Министр иностранных дел Новой Зеландии Уинстон Питерс во время встречи с главами МИД стран Северной Европы сообщил о расширении санкций против российской нефтяной промышленности и "теневого" флота, пишет Reuters.
Он заявил, что страна вводит санкции против еще 65 судов "теневого" флота и компаний из Беларуси, Ирана и Северной Кореи, которые занимаются переработкой и транспортировкой российской нефти и способствуют платежам, связанным с ней. "Теневой" флот состоит из танкеров, перевозящих санкционированные грузы из таких стран, как Иран, Россия и Венесуэла, скрывая торговлю с помощью фальшивых локаций, документов и названий.
"Эти субъекты входят в более широкую сеть, обеспечивающую торговлю российской нефтью и подрывающую глобальные усилия по сокращению финансирования незаконной войны России. Направляя удары по цепочкам поставок нефти, Новая Зеландия решительно поддерживает международные усилия, чтобы заставить Россию сесть за стол переговоров", — заявил МИД.
Он сделал это заявление после сообщений о деятельности небольшой новозеландской страховой компании Maritime Mutual. Она помогала торговать иранской и российской нефтью на десятки миллиардов долларов, обеспечивая страхованием суда, которые обходят западные санкции, чтобы те могли заходить в порты.
В сентябре Новая Зеландия присоединяясь к решению Канады, ЕС и Великобритании снизила предельную цену на российскую сырую нефть с 60 долларов за баррель до 47,60 долларов. Это стало частью международных усилий ограничить доходы России от экспорта нефти. В то же время каждый шестой танкер в мире сейчас входит в так называемый "теневой флот РФ". По оценкам аналитиков, в начале 2025 года российский "теневой флот" насчитывал примерно 940 судов, что на 45% больше, чем в начале 2024 года. Средний возраст этих танкеров превышает 20 лет, тогда как средний возраст легального мирового флота составляет около 13 лет.
