16-летний гроссмейстер Игорь Самусенков: Я повзрослел раньше, чем большинство сверстников
16-летний Игорь Самусенков – исключительный талант и надежда украинских шахмат. Он самый младший гроссмейстер в мире, достигнув этого звания в 14-летнем возрасте. Спортсмен продолжает активно побеждать и недавно (в октябре 2025 года) выиграл "золото" в командном зачете на Европейском командном чемпионате в Батуми. В интервью Коротко про спортсмен рассказал, что его мотивирует и вдохновляет, как справляется со стрессом во время сложных партий с соперниками мирового уровня и о своей мечте.
Уже не думаю о том, что стал самым молодым гроссмейстером
– Игорь, сборная Украины по шахматам стала чемпионом Европы. Это произошло во многом благодаря вашей игре. Что значит для вас эта победа?
– Мы действительно с командой очень хорошо справились. Для меня эта победа означает очень многое, как и для нашей страны и болельщиков. Тем более что для меня это был первый опыт игры за сборную.
– Что вам помогло в решающем противостоянии?
– Главным было - сохранить холодный ум и не придавать партии сверхважного значения, чтобы было проще. Хотя, конечно, все равно «были нервы».
– Как праздновали свою победу?
– Самое главное – это эмоции, которых было очень много. Общались друг с другом, а также почти сразу пошли на прогулку с командой. А вишенкой на торте, конечно, была церемония награждения, где звучал наш гимн.
– Какие цели ставите перед собой дальше?
– Ближайшая – достичь планки 2600 (рейтинг в шахматах, сейчас у Игоря его текущий рейтинг – 2572), и так ступенька за ступенькой подниматься вверх.
– Вы самый молодой гроссмейстер в истории. Что для вас означает это достижение?
– Я стал самым молодым действующим гроссмейстером в 14 лет в 2023 году. Конечно, это очень приятно, но если честно, уже не очень думаю об этом, потому что это в прошлом.
– Как вы справляетесь с тем, что от вас все всегда ждут гениальных результатов?
– Стараюсь об этом не думать. Как спортсмен, я знаю, что это не очень легко, потому что зрителям иногда все всегда кажется со стороны очень простым. Но главное, что я знаю, что это не так и все достигается большой работой. Поэтому я стараюсь сосредотачиваться на своем развитии.
– Как вы тренируете внимание и психологическую стойкость? А ведь некоторые поединки могут быть очень затяжными и напряженными? Что помогает вам сохранять концентрацию?
– С опытом игры в шахматы на протяжении 10 лет это кажется нормой. Хотя, конечно, иногда сил может быть на исходе партии не так много. Поэтому считаю очень важным иметь хорошую физическую форму.
Сборная Украины стала чемпионом Европы-2025. Во многом благодаря Игорю. Фото: fide.com
Рассчитываю на стратегическую и выносливую игру
– Бывали дни, когда играть не хочется? И как в такие моменты вы возвращаете себе желание побеждать снова?
– Бывают такие моменты. Хотя почти каждый день я так или иначе занимаюсь шахматами. Наверное, в такие моменты лучше взять некоторую паузу. И когда вернется желание, снова начать работать. Очень важно заниматься чем-то серьезным с желанием.
– Когда-то вы сказали такую фразу: «Шахматы – зеркало характера». Что можете сказать о своем характере? Что ваш стиль игры может поведать о вас?
– Мой характер можно описать как спокойный и глубокий – потому и шахматы где-то это отражают. Больше я рассчитываю на стратегическую и выносливую игру. Хотя как в шахматах, так и в жизни считаю себя разносторонним.
– Как вы пришли в шахматы? Помните свои первые партии?
– В основном я пришел в шахматы из-за того, что мой папа ими занимался в детстве. О своих первых партиях я помню лишь то, что они были сыграны с ним.
– Что дает больше в плане личного развития – поражение или победа?
– Это с какой стороны посмотреть. Можно извлекать пользу из обоих: победа дает мотивацию, но в то же время может немного расслаблять, а поражение может быть досадным, но давать мотивацию сделать выводы, чтобы стать лучше. Важно стараться брать как можно больше полезного из обоих случаев.
– Сколько часов в день вы посвящаете шахматам?
– В основном в день трачу по 4–6 часов на занятия шахматами, но бывает по-разному.
– Как проводите время, когда вы не за шахматной доской?
– Стараюсь сделать что-то полезное. Люблю разные виды спорта, общение с друзьями и прогулки.
Шахматы – это о борьбе с собой
– Какой вы без камер, без доски, без взглядов болельщиков?
– Наверное, более раскрепощенный.
– Вы стали гроссмейстером в таком возрасте, когда большинство думает о развлечениях, отдыхе, тусовках. Как это отразилось на вас как на личности?
– Я думаю, что я повзрослел раньше, чем большинство моих сверстников. Но при этом я стараюсь уделять время разным сферам жизни, потому что хочу быть интересен людям как личность, а не только как спортсмен.
– Вы добились значительного успеха в спорте в очень молодом возрасте. Но все же, кем вы видите себя через 10 или 15 лет? Будете еще играть? Найдете для себя смыслы и мотивы?
– Через 10–15 лет все еще вижу себя профессиональным спортсменом и хочу добиться многих вершин. Шахматы я уже выбрал как дело своей жизни. Думаю, что мотивацию можно находить почти всегда, считаю, что с этим аспектом у меня все хорошо.
– Как вы воспринимаете для себя шахматы? Вам это о чем? Это игра против соперника? Или это больше о борьбе с собой?
– Это больше о борьбе с собой, очень важно понимать себя, свои силы и слабости. Хотя, конечно, мы тоже подстраиваемся под соперника, его стиль, дебютный выбор и так далее.
– Что вы чувствуете, когда вы побеждаете? Какие это эмоции и мысли?
– Победа – это самое счастливое, что можно ощущать в спорте. Тогда действительно чувствуешь себя хорошо и еще более мотивированным к новым достижениям.
– Что нужно для того, чтобы обыграть соперника, который гораздо сильнее и опытнее вас?
– Нужно быть уверенным в себе и не сосредотачиваться на сидящем напротив тебя.
– О чем вы мечтаете сейчас?
– Больше всего я хочу, чтобы в нашей родной стране наступил мир. А в личном плане хочу продолжать заниматься своим любимым делом и быть счастливым.

