Что делать с тыквами после Хеллоуина: и вазу, и кашу, и корм для кроликов
Не столько Хеллоуин, а обычная украинская осень ассоциируется с этим овощем. Ведь сейчас сезон тыкв, которые с давних времен выращивают украинцы. О том, как тыкву можно превратить не в карету для Золушки, а в подсвечник или удобрение, какой сорт овоща будет смаковать в супе, а также о том, «дали тыквы» украинцы зарубежному Геловину – в материале Коротко про.
Фонари и подсвечники
Традиционно каждую осень украинцы спорят на тему «надо ли праздновать Геловин?». Пока одни отрицают этот «страшный» праздник, другие вырезают из тыквы самодельные фонари – эдаких Джеков-фонарщиков, готовят кашу и используют в хозяйстве. Потому что тыква – универсальный овощ.
Начнем с тыквенной креативности. Один взгляд на тыкву – и на ум сразу приходит смастерить из нее геловинский фонарик. Надо только вырезать в тыкве глаза, нос и улыбку (можно зловещую или, наоборот, веселую), поставить внутрь свечу – вот и имеете собственный «фонарь Джека» (почему такое название – читайте ниже).
Из небольшой тыквы можно сделать вазу для цветов или сухоцветов. Достаточно срезать верхушку, вычистить серединку, и, вместо свечи или фонаря, поставить туда емкость с водой. Такие вазы интересно смотрятся на праздничном столе или подоконнике. Другой вариант: наполнить небольшую тыкву мхом, сухоцветами, веточками или шишками. Будете иметь экокомпозицию для интерьера.
Маленькие тыквы декоративных сортов можно превратить в подсвечник. Надо сделать на верхушке овоща небольшое углубление под свечу, желательно, ароматическую. И все, натуральный подсвечник готов.
Для любителей элегантного декора тоже есть вариант. Покрасьте тыквы белой, золотой или серебряной краской, и, если есть желание и возможность, украсьте блестками, бусинками, кружевом. Такие тыквы выглядят стильно.
Хочется больше красок? Тогда превратим тыкву в холст. На нем акриловыми красками, маркерами или глитерами можно изобразить сказочные узоры, геометрические фигуры или создать миниатюрный осенний пейзаж.
И куда без детей! Предложите малышам пофантазировать на тему тыквенных семян. Пусть создают из зернышек аппликации, гирлянды. рамки для фото. Семена можно раскрасить или клеить на цветную бумагу. Это весело, хорошо развивает детскую фантазию и моторику маленьких пальчиков.
Декор из тыквы может быть просто хорошим. Фото: ФБ Море идей
Самые сладкие – мускатные сорта
На кухне из тыквы можно приготовить и суп, и гарнир, и десерт. Он хорошо усваивается организмом и обладает лечебными свойствами.
Любимое для многих блюдо холодного сезона – крем-суп. Рецепт простой:
- тыква – 700 г;
- картофель – 2-3 шт;
- морковь – 1-2 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- сливки (жирностью 20%) – 70 мл;
- масло оливковое – 3 ст.л;
- соль – по вкусу;
- семена тыквенные (для подачи) – по вкусу;
- вода – 350 мл.
Тыкву, лук и морковь нарезать кусочками, чеснок измельчить. На сковороде разогреть оливковое масло, выложить овощи. Тушить в течение 10 минут. Очистить и порезать картофель, выложить в кастрюлю. Добавить к ней тушеные овощи, залить водой и варить до готовности картофеля (он должен стать мягким).
Готовые овощи переложить в блендер, посолить и взбить. Влить сливки и перемешать. Подавать крем-суп, посыпав тыквенными семенами, с гренками.
Если говорим о тыкве, то вспомним и о тыквенной каше.
Для приготовления каши подходят мускатные сорта тыквы, так как самые сладкие. Тыквенную кашу можно приготовить из разных круп (например, риса, пшена, овсянки, кукурузы) на молоке или воде.
Рецепт тыквенной каши с рисом
- 500 г очищенной тыквы, нарезанной кубиками
- 100 г риса (промытого)
- 500 мл молока
- 100 мл воды (для варки тыквы)
- 50 г сливочного масла
- Соль и сахар по вкусу
Очистите тыкву от кожуры и семян, порежьте кубиками, положите в кастрюлю, залейте водой, накройте крышкой и варите на среднем огне до мягкости (около 15-20 минут). Можно перебить блендером.
Влейте в кастрюлю молоко, добавьте соль и сахар. Доведите до кипения.
Постепенно всыпьте промытый рис, постоянно помешивая, чтобы избежать комочков. Убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и варите примерно 20-30 минут до готовности риса.
Снимите кашу с огня. Добавьте сливочное масло, перемешайте и дайте 15-20 минут настояться. По желанию можно добавить корицу, ваниль или другие специи.
Да что там каша! Готовят из тыквы пироги, кексы, цукаты, варенье. А если не хочется излишней мороки, можно запечь в духовке кусочки овоща с медом, орехами или специями.
Настоящим суперфудом считаются тыквенные семена. В его зернышках есть цинк, железо, белок. А чистка собственными руками тыквенных семян вообще действует на организм как своеобразная медитация.
Для приготовления каши подходят мускатные сорта тыквы, так как самые сладкие. Фото: hotuy.cooking
Питание для животных и посуда
Пригодится тыква и в хозяйстве. К примеру, как корм для животных. Тыквы охотно едят свиньи, коровы, кролики и даже куры. Эти овощи помогают животным оставаться здоровыми зимой, когда зелени уже нет. Кстати, зоопарки, биопарки, эколого-натуралистические центры, а также такие приюты как «Дом спасенных животных» (Львов) охотно принимают чистенькие необработанные тыквы для своих животных. И уток на прудах лучше подкармливать не хлебом, а сердцевиной тыквы или остатками отварного овоща.
Мало кто знает о тыквенном удобрении, и зря. После переработки тыквенную мякоть или кожуру можно бросить в компост, потому что она быстро перегнивает, обогащая почву.
А еще можно сделать экопосуду. В древности люди сушили тыквы определенных сортов и использовали их как кувшины или бутылки. В таких емкостях хранили воду, молоко или зерно, потому что тыквенная кожура крепкая и не пропускает воздух.
Можно даже смастерить кормушку для птиц. Разрежьте небольшой овощ пополам, удалите всю мякоть. Внутрь нижней части насыпьте корм для птиц. Закрепите кормушку на ветке дерева с помощью веревки или проволоки. Такая кормушка украсит сад и станет естественным укрытием для птиц.
Тыкву можно превратить в холст. Фото: ФБ Радивиловский лицей №1
Кстати
«Дать тыквы» мистическому Геловину
В последний день, точнее ли, вечер октября в Европе и Северной Америке отмечают Геловин. Празднуют с размахом! К примеру, в США это второй по популярности праздник после Рождества.
Американские традиции празднования хорошо знают по всему миру благодаря голливудским фильмам. Костюмированные вечеринки, сбор конфет детьми в костюмах, разнообразный страшный антураж, всевозможные фильмы ужасов по телевидению – это и есть Геловин. Жители США тратят тысячи долларов на геловинские товары, чтобы украсить свои дома и удивить своим костюмом. Геловин давно стал частью американских традиций.
А вообще родиной праздника считается Ирландия. Именно там появился «фонарь Джека» – тыква, на которой врезают зловещее лицо, выбирают мякоть и ставят внутрь свечу. Правда, сначала вместо бахчевых использовали репу. Считалось, что такой «фонарь» отгоняет злых духов от дома. Ирландские бабушки до сих пор рассказывают своим внукам легенду о «фонаре Джека». Говорят, что давным-давно жил в Ирландии скупой человек по имени Джек. И таким он был подл и скуп, что после смерти его душу не захотели ни ангелы, ни черти. А дьявол дал Джеку фонарь с углей, и обрек вечно бродить между раем и адом.
Экс-премьер министр Великобритании Риши Сунак из своей тыквы уже что-то делает. Фото: ФБ Риши Сунака
Для украинцев тыква имеет другое значение. Это символ изобилия, щедрости и домашнего уюта. Но есть еще один интересный момент: «дать тыкву» – это значило отказать парню в сватовстве. Не из-за пренебрежения, а как утонченный, символический знак.
Что касается тыквы на Геловин, то сначала в Украине это воспринимали как нечто диковинное, чуждый обычаю из фильмов. Но тыква быстро нашла свое место и в наших осенних декорациях. А как иначе, если он же типично украинский – домашний и веселый. Сегодня украинцы вырезают тыквы не только к Геловину, а для настроения, и украшают ими собственные дома.
Тыква нашла свое место и в наших осенних декорациях. Фото: ФБ Добропарк

