После "торгового перемирия" с Трампом Си планирует встретиться с премьером Японии — Reuters
После "торгового перемирия" с Трампом Си планирует встретиться с премьером Японии — Reuters

После "торгового перемирия" с Трампом Си планирует встретиться с премьером Японии — Reuters

После "торгового перемирия" с Трампом Си планирует встретиться с премьером Японии — Reuters

Что лидеры планируют обсуждать?

В Южной Корее китайский лидер Си Цзиньпин во время ежегодного саммита лидеров стран Тихоокеанского региона планирует провести переговоры не только с президентом Канады, но и с новоизбранным премьер-министром Японии Санаэ Такаичи. Такое решение возникло после заключения "хрупкого торгового перемирия" с президентом США Дональдом Трампом, отмечает Reuters.

Это соглашение заключили непосредственно перед отъездом Трампа из Южной Кореи. Сам президент США пропустил главный двухдневный саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Вместо главы Белого дома на саммите выступит министр финансов Скотт Бессент. Он будет участвовать в дискуссии, посвященной "восстановлению духа сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе".

Одним из главных событий саммита станет первая встреча Си Цзиньпина с премьер-министром Японии. Хотя отношения между Токио и Пекином в последние годы остаются стабильными, приход Такаичи, известной своими националистическими и проамериканскими взглядами, может осложнить дальнейший диалог. Новый кабинет уже заявил о намерении ускорить военное наращивание для укрепления обороны японских островов перед "растущей китайской угрозой".

Также на саммите, вероятно, обсудят задержания граждан Японии в Китае и ограничения Пекина на импорт японской говядины, морепродуктов и сельскохозяйственной продукции.

Офис премьер-министра Канады Марка Карни сообщил, что он встретится с китайским лидером в 16:00 по местному времени. Цель переговоров — восстановить широкое сотрудничество между странами после длительного периода напряженных отношений. Канада, которая оказалась в жесткой торговой войне со своим главным партнером — США, пытается уменьшить зависимость от американского рынка и найти новые направления для торговли. Сейчас Китай остается вторым по объему торговым партнером Канады.

Отношения между Канадой и Китаем резко обострились во время премьерства Джастина Трюдо. Это произошло после задержаний канадских граждан в Китае, обвинений Пекина во вмешательстве в канадские выборы и введения Оттавой пошлин на китайские электромобили. В ответ Китай ввел антидемпинговые пошлины на импорт канадской канолы. Чиновники уже встречались в начале месяца, чтобы обсудить спорные вопросы, однако никакого прогресса не достигли.

Усиление цепей поставок является главной темой нынешних переговоров АТЭС, которые проходят в городе Кёнджу. Организация, объединяющая 21 страну, стремится укрепить сотрудничество и сократить барьеры в торговле и инвестициях. В то же время решения, принятые на встречах, не имеют обязательной силы, а достичь единства между членами становится все труднее.

Министр иностранных дел Южной Кореи Чо Хён заявил, что переговоры еще продолжаются, однако стороны уже почти достигли согласия. В то же время дипломаты выражают сомнения, что итоговая декларация будет иметь реальное содержание из-за политических противоречий между участниками. Параллельно с саммитом выступит генеральный директор Nvidia Дженсен Хуанг. Его компания на этой неделе стала первой в мире, чья рыночная капитализация превысила 5 триллионов долларов.

Напомним, что во время своего азиатского турне Трамп встретился с Си Цзиньпином. Позже американский лидер назвал их встречу "удивительной" и оценил ее на 12 из 10 баллов. В результате удалось достичь рамочных договоренностейвозобновление Китаем закупок американской сои, приостановление на год ограничений на экспорт редкоземельных элементов и снижение Штатами пошлин на китайские товары с 57 процентов до 47. Однако эксперты считают, что договоренности являются не более чем хрупким перемирием в торговой войне, ведь коренные причины до сих пор не решены.

Источник материала
loader
loader