/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F33%2Fc0c795dac638ee1e64945e163bc9d488.jpg)
Украинцы в панике размели всю гречку: как это ударит по ценам
Урожай гречки в Украине сократился на 15% по сравнению с прошлым годом, однако реальной угрозы дефицита нет – вместо этого рост цен спровоцирует искусственный ажиотаж в СМИ.
Такое мнение высказал директор союза "Мукомолы Украины" Родион Рыбчинский на форуме Agro2Food Profit в Киеве, пишет Интерфакс-Украина.
Причина сокращения производства – экономический выбор фермеров. Гречка дает урожайность 1,3-1,5 тонны с гектара при цене реализации около 20 тысяч гривен за тонну. В то же время подсолнечник, соя или рапс обеспечивают более высокую прибыльность, даже несмотря на 10% экспортную пошлину, отметил эксперт.
Относительно оснований для роста цен, Рыбчинский категоричен: объективных причин нет, но подорожание неизбежно из-за информационной паники.
"Какая-то газета или телеграм-канал на этой неделе начали кричать, что гречка дорожает. Люди послушали, побежали в супермаркет. Смотрят: гречка продается 25 грн/кг, а завтра будет по 30 грн/кг. Скупили всю. Склады перерабатывающих заводов опустели. Ритейлеры начинают спрашивать власти "где гречка". А она у фермеров, которые ждут роста цен до 40 грн/кг и не отпускают товар. Делают они так потому, что потребитель раскупил всю продукцию по 25 грн/кг", – детально описал механизм ценообразования руководитель ассоциации.
Подобные волны паники вокруг гречки, ржи и других продуктов повторяются с регулярностью раз в три-четыре года.
"Не едят украинцы гречку в таком количестве, как СМИ пытаются рассказать. Гречка в первую очередь нужна людям, которые болеют сахарным диабетом. Остальные потребители могут без нее обойтись, потому что в Украине больше чем внутренняя потребность выращивается кукурузной и пшеничной крупы", – подчеркнул Рыбчинский, призывая украинцев не реагировать на искусственно создаваемый ажиотаж.
