Шимпанзе оказались способны менять свое мнение, если факты больше не подкрепляют их убеждение. Это рациональный уровень мышления, который ранее считался доступным только людям, сообщает Science Alert.
В серии экспериментов, направленных на проверку метапознания этих обезьян, психолог Ханна Шлейхауф из Утрехтского университета и ее коллеги впервые наблюдали, как шимпанзе могут взвешивать различные виды доказательств и менять свои убеждения после появления более сильного аргумента.
«Это действительно самый сильный и сложный тест для понимания так называемых доказательств второго порядка. Я думаю, у нас есть свидетельства, позволяющие сказать: рациональность в своей фундаментальной форме свойственна не только человеку, но некоторые базовые процессы в этой области у нас также схожи с шимпанзе», – сказала Шлейхауф.
Аристотелевская школа философии рассматривает людей как «рациональных» животных - единственный вид на Земле, способный к обоснованному принятию решений. Но в последнее время ученые все чаще наблюдают у животных чрезвычайно высокий уровень интеллекта.
В рамках нового исследования ученые рассматривали рациональность как способность формировать убеждения о мире на основе фактических данных. При появлении новой информации рациональное существо может взвесить оба набора данных и, что особенно важно, пересмотреть свои убеждения, если данные второго порядка окажутся более весомыми.
Шляйхауф и её коллеги разработали серию из пяти экспериментов с шимпанзе из заповедника острова Нгамба в Уганде. В каждом эксперименте исследователи прятали кусочек яблока и ждали, пока шимпанзе выберет коробку на основе представленных доказательств.
Существовало несколько видов доказательств. Веские доказательства были визуальными: обезьяна видела, как человек физически кладет яблоко в коробку, или видела яблоко в коробке через прозрачную стенку из оргстекла. Если же животное просто слышало какой-то дребезжащий звук в коробке или видело несколько крошек, это считалось менее веским доказательством.
Первые эксперименты были простыми. Сначала шимпанзе показывали две коробки и приводили доказательства относительно каждой из них. Когда более сильные доводы шли перед слабыми, обезьяны придерживались первоначальных убеждений, если же сначала шли слабые, а затем сильные, - они меняли их.
В третьем эксперименте ученые добавили ящик, о котором ничего не было известно, а затем убрали ящик с вескими доказательствами. В этом случае обезьяны выбирали коробку со слабыми доводами, а не ту, о которой ничего не знали.
В четвертом эксперименте ученые предоставляли животным дополнительные доказательства или новые слабые доказательства. Например, они слышали, как в коробку падает новый кусочек еды или слышали, как в коробке дребезжит один кусочек. В этом случае шимпанзе отдавали предпочтение новым доказательствам, а не дополнительным.
Но наиболее неожиданным стал пятый эксперимент. Шимпанзе показали, что предыдущие доказательства могут быть ложными: кусочек яблока оказывался всего лишь картинкой на стекле или камнем, дребезжащим в коробке. В этом случае шимпанзе чаще меняли свое мнение, отвергая вводящие в заблуждение доказательства в пользу более надежных сигналов.
Выводы исследователей свидетельствуют о том, что интеллект шимпанзе может быть гораздо ближе к человеческому, чем считалось. Они способны взвешивать и сравнивать факты, а не просто реагировать на них; отслеживать, что им известно и как они это знают; распознавать ненадежные факты и соответствующим образом корректировать свои решения.
Напомним, лемуры, прибывшие на остров Мадагаскар более 53 миллионов лет назад, продолжают активно развиваться — вопреки общим эволюционным законам.
