ТЦК придут не сами: украинцам рассказали о новых условиях бронирования и отсрочек от мобилизации
ТЦК придут не сами: украинцам рассказали о новых условиях бронирования и отсрочек от мобилизации

ТЦК придут не сами: украинцам рассказали о новых условиях бронирования и отсрочек от мобилизации

Украинцам рассказали, как изменятся правила бронирование и получение отсрочек от мобилизации с ноября.

Как передает "Хвиля", об этом сообщается на Ютуб-канале kadroland.

С ноября в Украине начинают действовать обновленные правила оформления и продления отсрочек от мобилизации. Процедуры можно осуществить как онлайн через приложение "Резерв+", так и офлайн в Центрах предоставления административных услуг (ЦНАП). В то же время, Федерация работодателей Украины обращается к правительству с просьбой пересмотреть квоты на бронирование, а Гоструда приобщается к проверкам военного учета на предприятиях.

Автоматическое продление отсрочек и роль ЦНАПов

С 1 ноября вступают в силу новые правила, позволяющие автоматически продлевать отсрочки для определенных категорий граждан, если основания для этого подтверждаются через государственные электронные реестры. Как пояснили в Министерстве обороны, это касается, в частности, лиц с инвалидностью, временно непригодных к военной службе, родителей троих и более детей, родителей детей с инвалидностью, а также студентов и аспирантов.

"Лицам, имеющим право на автоматическое продление отсрочки, ничего дополнительно делать не нужно. Достаточно дождаться уведомления в "Резерв+" и обновить свой документ в приложении", - отмечают в Минобороны.

Отсрочка от мобилизации по семейным обстоятельствам
Отсрочка от мобилизации по семейным обстоятельствам

Для тех, чей тип отсрочки еще не цифровизирован или кто не пользуется смартфоном, с 5 ноября появится возможность оформить или продлить ее через ЦНАП. Важно отметить, что ЦНАП не будет принимать решения, а только выступать посредником, передавая документы в Территориальные центры комплектования и социальной поддержки (ТЦК и СП). После 1 ноября ТЦК и СП перестанут принимать документы на отсрочку непосредственно от граждан.

Бронирование по-новому: работодатели просят просмотреть квоты

Федерация работодателей Украины обратилась к правительству с предложением внести изменения в порядок бронирования. Предлагается, в частности, учитывать в квоте на бронирование мобилизованных работников, которым предприятие продолжает выплачивать заработную плату. В настоящее время в общее количество военнообязанных для расчета квоты включаются только те, кто был мобилизован после 18 мая 2024 года.

Бронь от мобилизации
Бронь от мобилизации

Кроме того, работодатели предлагают сократить срок рассмотрения заявок на перебронирование для критически важных предприятий с 72 до 24 часов во избежание случаев мобилизации работников при ожидании решения.

Совместные проверки ТЦК и Гоструда на предприятиях

С июля 2025 года в состав комиссий, проверяющих состояние военного учета на предприятиях, присоединились представители Государственной службы Украины по вопросам труда (Гоструда). В ходе таких совместных проверок инспекторы Гоструда будут сосредоточивать внимание на выявлении незадекларированного труда и соблюдении трудового законодательства, в частности, о заключении трудовых договоров и оплаты труда.

ТЦК и СП
ТЦК и СП

Хотя представитель Гоструда не составляет акта проверки военного учета, выявленные нарушения трудового законодательства, влияющие на ведение учета, могут стать основанием для привлечения к административной ответственности.

Сканирование трудовых книг: повлияет ли на стаж?

Федерация профсоюзов Украины напоминает, что до 10 июня 2026 года необходимо подать в Пенсионный фонд сканированные копии бумажных трудовых книжек для оцифровки данных о трудовой деятельности до 1 января 2004 года. Это можно сделать как работодателю, так и самому работнику через веб-портал ПФУ.

Трудовая книжка
Трудовая книжка

В ведомстве успокаивают: даже если трудовая книжка не будет оцифрована до указанной даты, стаж работы до 2004 года все равно будет учтен при назначении пенсии на основании бумажного документа.

"Основным документом остается бумажная трудовая книжка", - подчеркнули в Федерации профсоюзов.

Ранее адвокат объяснила, когда ТЦК не имеет права требовать ВЛК.

Источник материала
loader
loader