Кадры, безопасность и отсрочка европейского эконалога СВАМ - в Метинвесте назвали, что нужно для восстановления Украины
Кадры, безопасность и отсрочка европейского эконалога СВАМ - в Метинвесте назвали, что нужно для восстановления Украины

Кадры, безопасность и отсрочка европейского эконалога СВАМ - в Метинвесте назвали, что нужно для восстановления Украины

Устойчивый мир, доступный капитал и квалифицированные кадры – это три ключевых условия, от которых зависит скорость и успешность восстановления Украины. Также важен вопрос отсрочки европейской экопошлины СВАМ, который поможет сохранить наши производственные мощности.

Об этом рассказал директор департамента устойчивого развития и экологического менеджмента Группы Метинвест Виталий Коваленко на 5-м Международном форуме устойчивого развития (ISF2025) во Львове, который объединил более 600 представителей государства, бизнеса, банковского сектора и международных организаций.

«Самое главное, что беспокоит общество, – это устойчивость мира. Без этого ни один бизнес, особенно промышленный, не может планировать развитие», – подчеркнул Коваленко.

Вторым фактором он назвал доступность капитала, а именно – его цену и долгосрочность. «У нас есть перечень проектов, готовых к реализации. Но именно доступ к финансированию вместе с миром будет определять темпы обновления», — пояснил представитель Метинвеста.

Третий критический фактор - кадровый потенциал: из-за войны и миграции в Украине остро не хватает инженеров, проектировщиков и строителей. «От того, сможем ли мы удержать и вернуть специалистов, зависит скорость восстановления страны», – подчеркнул Коваленко.

Среди других условий он назвал доступ к современным технологиям, эффективное взаимодействие бизнеса и власти и отсутствие торговых барьеров. В частности, эксперт отметил важность отсрочки действия механизма углеродной корректировки (CBAM) для украинских производителей, что поможет сохранить промышленные мощности и рабочие места.

Особое внимание он уделил вопросам ESG-отчетности (экологической, социальной и управленческой ответственности), которые становятся решающими для привлечения инвестиций.

«Финансовые учреждения ЕС обязаны инвестировать только в компании, отвечающие ESG-стандартам. Если бизнес не демонстрирует устойчивое развитие, он не получит международное финансирование», — объяснил Коваленко.

Кроме того, Украине нужно постепенно развивать культуру нефинансовой отчетности, чтобы она имела практический смысл, а не формальность. «Европейские стандарты требуют не просто отчитываться, а доказывать результаты реальными инвестициями в устойчивое развитие», – отметил представитель Метинвеста.

Как известно, компания Метинвест Рината Ахметова попала в первую десятку рейтинга крупнейших частных налогоплательщиков Украины: с начала войны она перечислила в бюджеты всех уровней в Украине уже более 60 миллиардов гривен. Компания также входит в рейтинг крупнейших инвесторов Украины: ежегодно компания вкладывает 12 миллиардов в инвестиционные проекты. Кроме того, с начала полномасштабного вторжения компания предоставила Украине 9,7 млрд грн помощи, из которых 5,2 млрд грн – в поддержку ВСУ в рамках инициативы «Стальной фронт».

Источник материала
loader
loader