Большинство членов Комитета по монетарной политике Нацбанка ожидают учетную ставку в пределах 12,5% - 13,5% в конце следующего года. Хотя в октябре правление НБУ решило оставить учетную ставку без изменений - на уровне 15,5%. Об этом говорится в сообщении пресс-службы НБУ.
Так, шесть членов Комиссии поддержали сохранение учетной ставки на предыдущем уровне. По их мнению риски для роста инфляции выросли. Поскольку высокий энергодефицит и увеличение дефицита бюджета с высокой вероятностью могут усилить ценовое давление, поэтому сейчас целесообразно несколько отсрочить начало цикла снижения учетной ставки.
Относительно дальнейшей траектории ставки, то пятеро членов Комиссии считают, что НБУ сможет начать снижение учетной ставки не ранее января 2026 года. По их мнению, значительные бюджетные расходы, ожидаемые в конце года, вместе с осложнением ситуации в энергосекторе будут ограничивать пространство для смягчения политики как минимум в ближайшие месяцы.
Зато пятеро других членов КМП предполагают возможность снижения учетной ставки уже в конце этого года в случае дальнейшего устойчивого замедления инфляции и улучшения инфляционных ожиданий.
Важной предпосылкой такого решения должен быть прогресс по новой программе с МВФ, а также по репарационному займу на основе замороженных российских активов.
"Несмотря на расхождения во мнениях относительно начала цикла снижения ставки, участники дискуссии имеют близкие оценки относительно пространства для смягчения процентной политики в 2026 году. Подавляющее большинство из них ожидают учетную ставку в пределах 12,5% - 13,5% в конце следующего года. Только один член КМП видит возможности для ее существенного снижения", - говорится в сообщении.
Украина может сделать прорыв и иметь номинальный ВВП в 1 трлн долл. к 2040 году, то есть в пять раз больше текущего показателя. Никаких розовых очков. Никакого мечтательства. Только экономическое моделирование и трезвая оценка потенциала, сценариев, возможностей и наших уникальных позиций. Об этом читайте в статье "Путь к ВВП в триллион долларов. Как Украине раскрыть свой потенциал"
