В деле экс-главы НЭК "Укрэнерго" Владимира Кудрицкого прокуроры утверждают, что, получив гарантии от банка, Кудрицкий с предпринимателем Игорем Гринкевичем деньги присвоили и поделили. Правда, доказательств этого показывать не торопятся, пишет Юлия Самаева, редактор экономики ZN.UA, в статье "Дело Кудрицкого: почему Банковая преследует экс-главу "Укрэнерго".
Однако, согласно судебным делам, средства должны были вернуться на счета "Укрэнерго", откуда их очень трудно "достать и поделить" двум физическим лицам. То, что "Укрэнерго" после получения банковской гарантии продолжила "догонять" "Визин Рич" в судах, не означает, что деньги гарантии куда-то делись. Просто компании нужны и штрафы, и пени, и справедливость.
Кроме того, доказательством "сговора" Кудрицкого с Гринкевичем якобы является то, что "Визин Рич" выиграла тендер, хотя ее ценовое предложение не было самым низким. Но если заглянуть в материалы той закупки, становится понятно, что два "дешевых" предложения были отклонены, потому что у одного претендента было недостаточно штата, а у другого — опыта (решения аргументированы и, кстати, подписаны не Кудрицким).
"Дело семилетней давности без пострадавших и убытков и выглядит, и ходит, и крякает как повод для "наезда", - пишет автор.
Кудрицкий не нравится Банковой
По ее словам, увольняли Кудрицкого со скандалом и надеялись, что больше никогда не увидят. Поэтому Банковую напрягла дальнейшая активность Кудрицкого, да еще и в паре с не менее неприятным офису Томашем Фиалой.
Проект Power One, инициированный Dragon Capital Фиалы и компанией Negen Кудрицкого, предусматривает развитие распределенной генерации, которая так нужна украинской энергосистеме в последние годы. Фиала уже вложил в проект 30 млн долл. инвестиций, его Dragon Capital является 100% владельцем Power One. Кудрицкий через Negen обеспечивает проекту организацию, управление и "знание рынка".
До конца этого года в рамках проекта планировалось построить около 20 МВт газопоршневой генерации и 40 МВт систем накопления энергии. Объявленная ожидаемая доходность проекта — 30%, окупаемость — три года. Заживить первую станцию должны были уже этой осенью, потратив из упомянутых 30 млн долл. около половины на закупку земельных участков и оборудования.
В начале апреля компания прошла квалификационный отбор "Укрэнерго" на строительство новых генерирующих мощностей — двух объектов по 9,2 МВт на Закарпатье. В конце апреля уже и имела согласие от Мукачевской городской территориальной общины (документ). В июне получила трейдерскую лицензию от НКРЭКУ. В июле чешская, а как иначе, компания RSE поставила для первой очереди проекта газопоршневые установки на базе двигателей MWM мощностью 1-4,5 МВт общей мощностью 20 МВт.
Параллельно шла работа над запуском фонда инвестиций в энергетику и инфраструктуру совместно с международным инвестором Amber Infrastructure Group и с привлечением средств Европейского инвестиционного банка и Европейского банка реконструкции и развития, которые согласились вложить в начинание до 110 млн евро.
"Еще немного, и мы действительно поверили бы, что власть реально планирует увеличить нашу распределенную генерацию и найти инвесторов в энергетику... Государству они действительно очень нужны, а вот власти куда важнее, чтобы антагонистам офиса было несладко. Это значительно важнее всяких там мегаватт и сотен миллионов. Не могут люди, которые не нашли общего языка с офисом, да еще и демонстрируют неодобрение их modi operandi, здесь свободно работать и развиваться, переговоры с партнерами вести, деньги заводить, рассчитывать на какие-то заработки. Без Банковой, вне Банковой и, что хуже, назло Банковой", - говорится в статье.
С другими статьями автора можно ознакомиться по ссылке.
