"Скорость отступления просто сумасшедшая": антарктический ледник установил неутешительный рекорд
"Скорость отступления просто сумасшедшая": антарктический ледник установил неутешительный рекорд

"Скорость отступления просто сумасшедшая": антарктический ледник установил неутешительный рекорд

"Скорость отступления просто сумасшедшая": антарктический ледник установил неутешительный рекорд

Ледник Гектория сократился почти наполовину всего за два месяца.

Антарктический ледник Гектория, расположенный на одноименном полуострове, зафиксировал самое быстрое отступление в истории наблюдений, сообщает CNN. Ледник, размером примерно с Филадельфию, город штата Пенсильвания, сократился почти на 50% всего за два месяца, отступив более чем на 8 километров.

"Это впечатляет. Скорость отступления просто сумасшедшая", — сказал старший научный сотрудник Университета Колорадо в Боулдере и соавтор работы Тед Скамбос.

О разрушении Гектории стало известно случайно. Исследователи наблюдали за морским припаем — слоем льда, который удерживает ледники от воздействия океанических волн. При анализе спутниковых снимков постдокторантка Университета Колорадо Наоми Охват заметила, что Гектория потеряла огромное количество льда в чрезвычайно короткое время.

"Я поняла, что происходит что-то необычное. Когда мы начали тщательно анализировать данные, стало очевидно, что ледник буквально исчезает на наших глазах", — сказала Охват.

Дальнейшие исследования, результаты которых опубликованы в журнале Nature Geoscience, показали, что в 2022 году припай раскололся, потеряв стабилизационный эффект, и ледники начали стремительно отступать. Ученые отмечают, что хотя сам ледник небольшой, механизмы, которые привели к его таянию, могут запустить аналогичные процессы на больших ледниках, что будет иметь серьезные последствия для уровня моря.

Гектория лежит на ледяной равнине — плоском осадочном ложе морского дна. Когда лед истончается, он начинает подниматься, позволяя воде проникать в трещины снизу. Это создает давление, которое провоцирует массовое отламывание больших кусков льда — процесс, известный как отелы.

После откалывания одного айсберга давление смещается дальше, и процесс повторяется. Скамбос назвал это "домино, которое падает одно за другим".

Ученые отмечают, что подобные явления могли происходить в конце последнего ледникового периода 15-19 тысяч лет назад. Но в современной истории такие быстрые процессы наблюдаются впервые.

Ученые считают, что ключевую роль в разрушении припая сыграло потепление океанских вод. Более теплая вода позволила волнам проникать глубже, разбивая морской лед и оставляя ледник без естественной защиты.

"С увеличением климатических изменений мы, вероятно, увидим дальнейшее уменьшение морского льда в этом регионе", — отметила геолог-гляциолог из Университета Ньюкасла Бетан Дейвис, которая не участвовала в исследовании.

Гектория является относительно небольшим ледником, и ее таяние не окажет большого влияния на уровень моря. Однако, по словам Скамбоса, она является "меньшим родственником" значительно больших антарктических ледников, таких как Туэйтс, который уже называют "ледником судного дня". Если аналогичный процесс начнется там, повышение уровня Мирового океана может произойти значительно быстрее, чем прогнозировалось.

Антарктида содержит достаточно льда, чтобы поднять уровень моря почти на 60 метров. Даже частичное ускорение таяния больших массивов может существенно изменить темпы этого процесса.

Морской геофизик Британской антарктической службы Роб Лартер, который не участвовал в исследовании, отметил, что результаты "поднимают планку понимания того, насколько быстро могут реагировать антарктические ледники на изменения климата". Он также добавил, что "эта среда остается одной из наименее изученных на планете. И каждый раз, когда мы исследуем ее глубже, обнаруживаем, что изменения могут быть гораздо более стремительными, чем мы представляли".

Следующим шагом ученых будет выявление других уязвимых районов Антарктиды, где может произойти такой же процесс. По словам Охват, если начнется быстрый распад большого ледника, это может вызвать резкое ускорение темпов повышения уровня моря. Ученая подытожила, что человечество только начинает понимать, как быстро климатическая система способна меняться.

Недавно ученые установили, что гигантские невидимые подводные волны, которые возникают после откола айсбергов, ускоряют таяние ледников Гренландии. Эти мощные волны распространяются между слоями воды и продлевают перемешивание, обеспечивая постоянный приток более теплой морской воды к основанию ледников.

Источник материала
loader
loader