Израильский историк Ювал Ной Харари, автор мировых бестселлеров Sapiens, Homo Deus и "21 урок для XXI века", в своей новой книге "Nexus. Краткая история информационных сетей от каменного века до ИИ" исследует, как информационные системы — от религиозных текстов до искусственного интеллекта — формировали общества. Издание вошло в списки лучшего нон-фикшна года по версиям The New York Times, The Guardian и The Economist, пишет Village.
Во второй части книги Харари рассматривает потенциальное влияние искусственного интеллекта на человеческий труд. Автор также предупреждает, что алгоритмы могут заменить не только рутинные, но и творческие и эмоциональные профессии.
Историк вспоминает, что еще в 1970-х годах философ Хьюберт Дрейфус в работе What Computers Can't Do доказывал, что машины никогда не смогут обыграть людей в шахматы. Сегодня же компьютеры не только превзошли гроссмейстеров, но и оказались более "креативными" в поиске новых стратегий. В то же время, как отмечает Харари, машинам до сих пор сложно научиться обычному мытью посуды, ведь это требует моторных навыков и гибкости, которыми алгоритмы пока не обладают.
По мнению автора, современное общество переоценивает интеллектуальные профессии, тогда как автоматизировать работу врача проще, чем медсестры. Врач анализирует данные и ставит диагноз — действия, поддающиеся алгоритмизации, — а медсестра работает с физической болью и эмоциями пациента. Именно поэтому, по словам Харари, в будущем наибольшую ценность будут иметь социальные и моторные навыки, а не только аналитическое мышление.
Другое заблуждение, которое опровергает Харари, касается творчества. По его мнению, если творчество — это способность распознавать закономерности и нарушать их, тогда алгоритмы уже способны быть "художниками". Они могут создавать музыку или литературные тексты, ведь именно в распознавании закономерностей ИИ превосходит людей.
Третье предположение, которое историк считает ошибочным, — это невозможность для ИИ овладеть эмоциональным интеллектом. Эмоции, объясняет Харари, — это также паттерны, которые можно научиться распознавать.
Он приводит пример исследования 2023 года, в котором ChatGPT продемонстрировал более высокий уровень эмоциональной осведомленности, чем среднестатистический человек, анализируя гипотетические жизненные ситуации. В другом эксперименте пациенты, не зная, что общаются с ботом, оценивали эмпатию ChatGPT выше, чем у врачей-людей.
Несмотря на это, Харари отмечает, что люди ищут не только понимание, но и настоящую эмоциональную связь. Именно поэтому игроки, спортсмены или духовные лидеры остаются интересными в мире, где машины уже способны лучше выполнять их функции.
"Нам интересно наблюдать за спортсменами и гроссмейстерами, чувствовать с ними связь именно потому, что эмоции делают их гораздо ближе и понятнее для нас - в отличие от невозмутимого робота. Мы разделяем с ними эмоциональный опыт и можем сопереживать их чувствам", — отмечает автор.
В то же время он не исключает, что даже профессии, которые кажутся исключительно "человеческими" — например священство — могут быть автоматизированы. Ведь технически робот способен провести брачную церемонию, выполнить ритуал и зарегистрировать брак. Вопрос лишь в том, признают ли люди приемлемым такое духовное взаимодействие с роботом.
"Однажды компьютеры могут обрести способность чувствовать боль и любовь. А если этого не случится, люди все равно могут относиться к ним так, будто те на это способны", — подытожил Харари.
Однако Forbes сообщал, что в эпоху стремительной автоматизации наиболее устойчивыми к замене искусственным интеллектом остаются профессии, которые требуют уникальных человеческих качеств, именно таких как эмпатия, оригинальное мышление и стратегическое влияние. К таким сферам относятся здравоохранение, квалифицированные промышленные профессии, креативные направления, а также лидерские и стратегические должности.
