Цены на нефть 6 ноября поднялись после предыдущего снижения до минимумов за две недели. Это произошло из-за уменьшения опасений относительно избытка предложения. Впрочем, спрос на рынке остается слабым, пишет Reuters.
Цены на нефть Brent поднялись на 17 центов (0,27%) — до 63,69 доллара за баррель. Зато американская нефть West Texas Intermediate (WTI) подорожала на 18 центов (0,3%) — до 59,78 доллара за баррель.
Как отмечает издание, мировые цены на нефть снижались третий месяц подряд в октябре из-за опасений превышения объемов добычи над спросом. Это произошло после того, как страны ОПЕК и их союзники нарастили производство, а добыча в государствах вне ОПЕК также продолжила расти.
Однако в конце октября тенденция на рынке нефти изменилась. Это произошло после того, как санкции США и Великобритании против крупнейших российских нефтяных компаний ослабили давление на снижение цен. Планы ОПЕК+ временно остановить дальнейшее увеличение добычи в первом квартале следующего года также помогли уменьшить беспокойство относительно перенасыщения рынка.
Впрочем, опасения относительно слабого спроса остаются. С начала года до 4 ноября мировое потребление нефти выросло на 850 тыс. баррелей в сутки. Это меньше, чем прогнозировал ранее J.P. Morgan (900 тыс. баррелей), отмечается в аналитической записке банка.
"Наши высокочастотные показатели показывают, что потребление нефти в США остается на низком уровне. Мы фиксируем слабую туристическую активность и сокращение контейнерных перевозок", — говорится в записке банка.
Как сообщалось ранее, рынок нефти пока недооценивает эффект последнего раунда санкций против России, которые начинают влиять на поставки. Цены частично восстановились после объявления США ограничений в отношении двух крупнейших российских нефтяных компаний. До этого фьючерсы на эталонную нефть находились на пятимесячном минимуме из-за ожиданий, что предложение превысит спрос в ближайшие месяцы.
Ожидается, что введенные США санкции могут серьезно ударить по российской военной экономике, прежде всего по энергетическому сектору, который дает четверть доходов бюджета. В то же время их эффективность зависит от того, насколько строго и последовательно Вашингтон их реализует. Но действительно ли США переживают за судьбу Украины. Читайте в статье "Трамп наказывает Путина, но не ради Украины" Олега Шамшура.
