Старая алюминиевая проводка представляет опасность: электрик рассказал, как уберечь технику
Старая алюминиевая проводка представляет опасность: электрик рассказал, как уберечь технику

Старая алюминиевая проводка представляет опасность: электрик рассказал, как уберечь технику

В идеале проводку следует менять раз в 20 лет во время капитального ремонта.

Главное из новости:

Во многих квартирах, построенных еще в советские времена, до сих пор работает алюминиевая электропроводка. Она скрыта за стенами, но может стать причиной серьезных аварий - особенно зимой, когда нагрузка на сеть резко возрастает, пишет ТСН.

Как распознать опасную проводку

Алюминиевые провода, которые активно использовались в 60-80-х годах, не предназначены для современной техники. Их максимальная мощность - около 4 киловатт, тогда как современная медная проводка выдерживает до 5,5 киловатт. Это критично, когда одновременно работают бойлер, обогреватель, утюг и другие энергоемкие приборы.

Электрик Олег Кузьма объясняет, как определить тип проводки: если при откручивании розетки вы видите белый провод - это алюминий. Коричневый - медь. Медная проводка безопаснее и выносливее.

Где возникает наибольшая угроза

Самая большая опасность - не в самих проводах, а в местах соединений: розетках и распределительных коробках. Со временем контакты ослабевают, металл окисляется, и при большой нагрузке возникает искрение. Это может привести к плавлению розетки, появлению чёрных следов, а иногда - к пожару.

Особенно опасно включать много техники сразу после восстановления электроснабжения. В этот момент приборы создают пусковой ток, который превышает номинальную нагрузку сети.

Как обезопасить технику без капремонта

Пока вы не готовы к полной замене проводки, соблюдайте простые правила:

Для дополнительной защиты техники от скачков напряжения стоит использовать специальные устройства. Реле напряжения вставляется в розетку и выключает прибор, если напряжение становится слишком высоким или низким. Когда показатели стабилизируются, реле автоматически восстанавливает питание с небольшой задержкой.

Стабилизатор напряжения - более сложное устройство, которое не просто выключает, а выравнивает напряжение до стабильных 220 вольт. Он особенно полезен для газовых котлов или насосов, которые чувствительны к перепадам.

А источники бесперебойного питания, или UPS, работают как повербанки для техники - во время исчезновения света они питают приборы от аккумулятора.

Интересное по теме:

Об источнике: ТСН

ТСН (Телевизионная Служба Новостей) - ежедневная информационная телепрограмма новостей канала "1+1" производства "1+1 Media". ТСН является одной из самых популярных программ новостей в Украине. В декабре 2012 года программа установила абсолютный рекорд, получив долю аудитории 31,5%. Это означает, что почти треть зрителей в Украине смотрела выпуски ТСН, пишет Википедия.

Источник материала
loader
loader