The Atlantic объяснил полный провал в переговорах Трампа и Путина
The Atlantic объяснил полный провал в переговорах Трампа и Путина

The Atlantic объяснил полный провал в переговорах Трампа и Путина

Президент США Дональд Трамп явно разочарован своей неспособностью завершить российско-украинскую войну.

Как передает "Хвиля", об этом пишет The Atlantic.

Издание отмечает, что Трамп думал, что сможет заключить сделку простой трансакцией, которая признает территориальные завоевания России и апеллирует к ее экономическим интересам. Глава Белого дома не понимал, насколько российский диктатор Владимир Путин предан идее уничтожения независимого украинского государства, и насколько сложно будет заставить его принять что-то меньшее.

Там также напомнили, что недавно Трамп попытался изменить динамику: он сказал российскому диктатору, что может дать Украине ракеты большой дальности "Томагавк", и попытался заставить президента Владимира Зеленского уступить территорию, но все напрасно. Трамп отменил запланированную встречу с Путиным, объясняя журналистам: "Мы должны знать, что заключим сделку. Я не собираюсь тратить свое время. У меня всегда были прекрасные отношения с Владимиром Путиным, но это было очень разочаровывающим".

Высокопоставленные чиновники администрации Трампа утверждают, что они очень близки к урегулированию войны, если бы только стороны были разумными. Они, похоже, рассматривают фундаментальный конфликт как простой и поддающийся компромиссу: Россия хочет остальную землю, которую она не контролирует на Донбассе; Украина хочет надежных гарантий безопасности. Но на самом деле проблема гораздо сложнее и труднее.

Владимир Путин и Дональд Трамп

В начале второго срока Трампа Россия отклонила сделку, которая бы заморозила линии боевых действий, сняла санкции с России и удержала Украину вне НАТО. Если бы Трамп понимал более глубокий контекст войны, он бы не ожидал ничего другого. Москва рассматривает свободную, независимую и военно способную Украину как неприемлемую угрозу.

"Если война закончится на любых других условиях, кроме полного подчинения Украины России, все более озлобленная и милитаризованная Украина восстановится экономически и отстроит свою оборону при поддержке Запада. Москва считает такой результат нетерпимым, и ее единственный план борьбы с ним - уничтожить украинское государство. Именно это Москва имеет в виду, когда говорит об устранении "коренных причин", - говорится в статье.

В материале также отмечается, что для Путина чрезвычайно высокая цена продолжения войны стоит того, что она заплатила, поскольку это предотвращает возможность Украины когда-либо снова подняться на ноги. Он не передумает только потому, что предельные издержки санкций растут, или потому, что Украина осуществляет больше глубинных ударов.

"Вот почему российская позиция почти полностью не изменилась с момента вступления Трампа в должность: Россия делает предложение, которое Зеленский может только отклонить. Она требует уступок, которые уничтожат украинского президента политически, таких как сдача новых территорий и демилитаризация Украины", - пишет издание.

Дональд Трамп

Нейт Рейнольдс, научный сотрудник Carnegie Endowment for International Peace и бывший аналитик американской разведки, отметил, что единственное значительное изменение в переговорной позиции любой из сторон во время администрации Трампа поступило от Украины. Когда Джо Байден был президентом, Украина требовала железных гарантий безопасности от Соединенных Штатов в обмен на завершение войны. После конфликта в Овальном кабинете с Трампом в феврале Киев принял идею безусловного прекращения огня, возможно, чтобы восстановить отношения с Вашингтоном. Это был разумный шаг, который выявил Россию как препятствие для мира. Однако Трамп не продолжил серьезное давление на Москву, и обе стороны остаются такими же далекими друг от друга, как и прежде.

Что может сделать Трамп

Издание обращает внимание на то, что Трамп не сможет завершить войну в ближайшие несколько месяцев, но он мог бы начать создавать военные и дипломатические условия для успешных переговоров позже во время своего срока. Это даже не потребовало бы радикальной смены направления.

Глава Белого дома должен продолжать помогать Украине убеждать Путина, что у него нет надежды достичь своих целей на поле боя. Андрей Загороднюк, который занимал должность министра обороны Украины до войны, называет эту стратегию стратегической нейтрализацией - Украина будет стремиться парализовать наступательные способности России на суше, море и в воздухе, чтобы, хотя она может продолжать воевать, она не может победить.

Год назад у Украины не хватало живой силы, и она чрезмерно расширилась вторжением в Курскую область России. Российские силы медленно продвигались вперед, ценой огромных потерь. Время не было на стороне Украины. Киев опасался, что если он затянется, то будет проигрывать медленно. В мае этого года Россия попыталась воспользоваться этим преимуществом большим наступлением.

Результаты оказались неутешительными. Недавнее исследование The Economist показало, что Россия захватила только 0,4 процента украинской земли во время своего летнего наступления. Российские силы недавно прорвали оборону города Покровск, но это не меняет стратегической картины и в любом случае предсказывалось около года. При нынешних темпах России понадобится 103 года, чтобы завоевать всю Украину.

"Тем временем, согласно обзору доступных данных того же исследования, российские потери выросли на 60 процентов в 2025 году, составив от 984 000 до 1 438 000, включая от 190 000 до 480 000 убитых. Один американский чиновник сказал мне, что количество украинских потерь составляет примерно четверть или треть от российских", - говорится в статье.

В частности, российские потери выросли в основном из-за изменения характера линии фронта за последний год. Войска когда-то использовали группы деревьев или другие природные барьеры для защиты от небольших наступлений. Сейчас линия фронта состоит из большой зоны убийства, где дроны поражают всё статичное в течение минут. Обе стороны используют дроны, но они сделали наибольшую разницу для Украины, которая использует их, чтобы компенсировать свое неравенство в живой силе и артиллерии.

"Позиция Украины является более устойчивой, чем была. В начале этого года Киеву не хватало оружия, поскольку запасы, которые предоставляла администрация Байдена, исчерпались. Трамп частично решил дефицит, продав оружие НАТО для передачи Украине (хотя все еще нужно больше средств противовоздушной обороны). Трамп также недавно наложил санкции на российский энергетический сектор, что поможет усилить финансовое давление на военные усилия России", - отмечает издание.

Глобализация мирных усилий

Однако то, чего Трамп действительно хочет, - это не столько помочь Украине победить в более длительной войне, сколько восстановить свою дипломатию ради мирной сделки. И для этого он может сделать еще кое-что: он может глобализировать свой мирный проект, возможно, призвав к мирному саммиту, и давя на другие страны принять немедленное прекращение войны вдоль текущих линий.

The Atlantic отмечает, что Украина уже проводила саммиты мира и принимала в них участие, но она боролась с тем, чтобы привлечь страны глобального Юга к своим предложениям по урегулированию нерешенных вопросов между ней и Россией. Тот факт, что Зеленский сейчас принимает безусловное прекращение огня, значительно облегчает эту задачу. Бразилии, Саудовской Аравии, Южной Африке, Сенегалу, Индии и другим нациям, которые настаивали на мире, будет трудно отклонить четкие перспективы его достижения, особенно теперь, когда Трамп исключил членство Украины в НАТО.

"Целью Трампа может быть сплочение большинства стран мира призвать к немедленному и безусловному прекращению огня, с деталями по реализации, которые должны быть выработаны сторонами. Россия выступит против этого, но будет вынуждена объяснить, почему. Процесс подчеркнет абсурдность требований Путина относительно дополнительных территориальных уступок и демилитаризации Украины. Как ближайший союзник России, Китай не разорвет с Москвой, одобрив безусловное прекращение огня, но он также будет смущен необходимостью объяснять этот выбор. Трамп мог бы засчитать некоторый прогресс, когда страны подпишутся, а Украина получит моральный подъем в начале долгой и трудной зимы", - пишет издание.

В статье также подчеркивается, что война в Украине вряд ли закончится единым, впечатляющим прорывом. Но эти шаги и немного терпения могут помочь создать условия для решения со временем - такого, которое не предполагает уничтожение и подчинение Россией своего соседа.

Ранее у Путина назвали главные "интересы" в переговорах по Украине.

Теги по теме
Дональд Трамп
Источник материала
loader
loader