Как война повлияла на людей с сахарным диабетом: заболевание "молодеет", а осложнения растут
Как война повлияла на людей с сахарным диабетом: заболевание "молодеет", а осложнения растут

Как война повлияла на людей с сахарным диабетом: заболевание "молодеет", а осложнения растут

Как война повлияла на людей с сахарным диабетом: заболевание "молодеет", а осложнения растут

Война ухудшает течение хронических заболеваний.

С начала полномасштабного вторжения РФ в Украину среди людей с сахарным диабетом 2-го типа возросло количество тех, кто имеет риски осложнений, говорится в исследовании украинских ученых.

Результаты исследования и вызовы, с которыми сталкиваются пациенты с сахарным диабетом во время войны, обсуждались во время экспертной дискуссии "Сахарный диабет 2-го типа в Украине: как обеспечить доступ к качественному лечению и уменьшить риски осложнений".

Согласно опросу пациентов, за время полномасштабного вторжения состояние ухудшилось у каждого четвертого — почти 25% опрошенных. Основной показатель — высокий гликированный гемоглобин (средний уровень сахара в крови за последние несколько месяцев). Врачи по этому показателю определяют, удается ли пациенту держать глюкозу в норме, или уже есть угроза. До февраля 2022 года критический показатель гликированного гемоглобина (более 10% при норме до 7,5%) фиксировался у около 11% пациентов.

По словам ученых, на прогрессирование диабета в значительной степени влияли, в частности, пережитые обстрелы, оккупация, вынужденное перемещение, волнение за раненых или переживания из-за погибших близких, а также отсутствие регулярной проверки глюкозы крови.

Общественная организация "Диа-Дзен", которая помогает людям с диабетом, отмечает, что сегодня более 1,5 млн украинцев живут с таким диагнозом, и еще столько же людей или больше имеют диабет, но не знают об этом.

"Мы ежедневно общаемся с людьми с диабетом и их родными и получаем от них обращения за помощью. Эти люди, к сожалению, движутся к инвалидности и преждевременной смерти. И таких пациентов много в наших терапевтических, хирургических отделениях, в отделениях диализа", — говорит исполнительный директор "Диа-Дзен" Юлия Куклина.

По ее словам, эти необратимые состояния отчасти можно было бы предотвратить, если бы у пациентов и врачей была возможность обеспечить терапию, рекомендованную протоколами лечения диабета. Впрочем, на такое у пациента часто нет денег, а Программа медицинских гарантий это не покрывает.

"Очевидно, что война ухудшает течение хронических заболеваний. Поэтому хотелось бы, чтобы представители государства, которые разрабатывают политики по охране здоровья, опирались на науку, на доказательные методы, на мировые протоколы лечения диабета 2-го типа, которые на самом деле есть и в Украине", — добавила она.

С повышением "среднего сахара" растет и угроза осложнений. Кроме сердечно-сосудистых заболеваний, обострение диабета без соответствующего лечения рискует привести к почечной недостаточности, ухудшению зрения, поражению нервов и ампутации.

В среднем около 40-50% людей с диабетом в возрасте 40+ имеют по крайней мере одно сердечно-сосудистое заболевание. Украинские врачи также подтверждают мировую статистику и замечают, что в последние годы диагноз значительно "помолодел".

"Если раньше мы оценивали такого пациента как человека старшего возраста, то сейчас признаки сахарного диабета второго типа имеют люди 40-45 лет и часто даже моложе", — отмечает доктор медицинских наук, врач-эндокринолог Любовь Соколова.

За время полномасштабной войны не просто возросло количество людей с диабетом, появились и новые категории пациентов, рассказала доктор медицинских наук, врач-кардиолог Елена Митченко.

"Каждый третий пациент в нашем центре — воин ВСУ. Мы видим, как у молодых мужчин, которым всего 27 или 32 года, возникает тяжелая гипертензия и сахарный диабет 2 типа", — отмечает она.

По словам Митченко, многие молодые до 40 лет манифестируют диабет из-за хронического стресса и боевых действий.

"Условно говоря, сахарный диабет "помолодел", — добавила она.

Заместитель министра здравоохранения Украины Евгений Гончар отмечает, что наиболее клинически и экономически эффективным в плане профилактики диабета второго типа и его осложнений является работа над факторами риска, такими, как контроль веса, физическая активность, здоровое питание, качественный сон и отказ от вредных привычек.

По словам Гончара, в 2026 году Минздрав запускает программу скринингов здоровья. В первую очередь программа будет сосредоточена на борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями и профилактике сахарного диабета второго типа.

Также в Минздраве и НСЗУ обсуждают возможные изменения в программе "Доступные лекарства", чтобы расширить перечень медикаментов, которые пациенты с сахарным диабетом могут получать бесплатно или с незначительной доплатой.

Сейчас пациентам с диабетом 1-го типа государство покрывает стоимость тест-полосок для измерения уровня сахара. Что касается возмещений для остальных пациентов, это вопрос дискуссионный, сказал Гончар. В настоящее время имеющееся финансирование "Доступных лекарств" не позволяет выделять на это средства.

В НСЗУ заявили, что совместно с Министерством здравоохранения работают над тем, чтобы расширить программу "Доступные лекарства", ища решения, которые позволят изменить подходы к ценообразованию и включить больше необходимых препаратов.

14 ноября отмечается Всемирный день борьбы с сахарным диабетом. Этот день призван повысить осведомленность о заболевании, его причинах, последствиях, а также важности профилактики, ранней диагностики и эффективного лечения. Ранее мы писали, можно ли предотвратить развитие диабета и как распознать предиабет.

 

Важно! Эта публикация основана на последних и актуальных научных исследованиях в сфере медицины и носит исключительно общеинформационный характер. Публикация не может служить основанием для постановки каких-либо диагнозов. Если вы заболели или нуждаетесь в диагнозе, обратитесь к врачу!
 

Источник материала
loader
loader