По состоянию на 10 июня 2026 года война между Россией и Украиной продлится дольше, чем Первая мировая война. Тот конфликт также должен был завершиться за несколько недель. Как и в Украине, боевые действия затянулись, а верхушка командования бессмысленно жертвовала жизнями солдат в многочисленных безнадежных атаках. В августе 1918 года союзники применили новые тактики, чтобы прорвать немецкие линии. Сегодня, наоборот, Украина не сдается, а Россия не знает, как победить.
Даже в диктатуре лидер без четкой стратегии победы накапливает проблемы. Как ценно для себя понял царь Николай II во время Первой мировой войны, рано или поздно наступает расплата. Чем больше Путин сегодня напрасно жертвует российскими жизнями, тем более серьезный кризис будет ждать его завтра, отмечает Эдвард Карр, заместитель редактора The Economist.
Корень проблемы Путина заключается в том, что он не способен одолеть Украину на поле боя. Наступление летом 2025 года — третье и самое амбициозное — потерпело полное фиаско. Тактика России заключается в том, чтобы бросать небольшие группы солдат в зону поражения. Но даже если часть прорывается, остальные не могут воспользоваться этим прорывом. Как только войска концентрируются, их уничтожают.
За год до середины октября количество российских потерь выросло почти на 60% и составляет от 984 000 до 1 438 000 человек, из них погибших от 190 000 до 480 000. Возможно, на каждого погибшего украинского солдата приходится пятеро российских.
"И все же, в течение лета армия Путина не смогла захватить ни одного крупного города. Россия продвигается вперед, но чтобы удержать четыре области, которые она называет своими, понадобится еще пять лет. Если убийства будут продолжаться в темпе 2025 года, общие российские потери достигнут почти четырех миллионов", — считает Карр.
Недостаток успехов на фронте объясняет, почему Путин наносит удары по украинским городам и критической инфраструктуре. Он стремится сделать часть Украины непригодной для жизни и сломать моральный дух населения. Россия уже начала говорить о тяжелой зиме, которая надвигается.
В отличие от этого, глубокие удары Украины по территории России могут изменить взгляды части населения. Опросы показывают, что 70% россиян заявляют о поддержке войны. Возможно, только каждый пятый из них действительно убежден в этом. Остальные же просто избегают мыслей о том, что на самом деле происходит. Но, атакуя нефтяную инфраструктуру и аэропорты на фоне падения экономики и ограниченных бюджетов, Украина может заставить россиян столкнуться с реальностью.
Путин также надеялся, что президент США Дональд Трамп склонит ситуацию в его пользу. Отказавшись от жизненно важной американской поддержки, в частности в области разведки и противовоздушной обороны, Трамп действительно мог бы навязать Украине невыгодный мир. В начале 2025 года он на короткое время пытался это сделать.
Однако такая тактика уже не выглядит вероятной. "Миротворец" в Белом доме то поддерживает, то критикует президента Украины Владимира Зеленского. Тем временем Европа взяла на себя финансирование Украины, устраняя основную претензию MAGA, что Америку якобы используют. И Трамп, кажется, пришел к выводу, что бросить Украину на растерзание разрушит его мечту стать лауреатом Нобелевской премии мира.
Путин, возможно, надеется на ослабление европейской решимости. Денег, необходимых Украине для продолжения борьбы, хватит только до февраля, а перспектива появления популистских правительств, менее враждебных к Кремлю, уже нависает над континентом. Разделенная и неустойчивая Европа может не обеспечить Украине долгосрочную поддержку, необходимую для восстановления после войны.
Но это не то же самое, что покинуть Украину в разгар боев. То, что Украина является ключом к европейской безопасности, является неоспоримым фактом. Если Киев падет, Путин получит контроль над крупнейшей армией Европы и мощной оборонной промышленностью.
"Продолжается работа над созданием надежного многолетнего механизма финансирования, который выходит за пределы конфискации российских активов. Если он будет успешным, Путин поймет, что экономика Украины может выдержать дольше, чем российская", — добавляет заместитель редактора.
Некоторые считают, что президент России верит в преимущество времени, иначе он уже договорился бы о мире. Однако уроки Вьетнама, Афганистана и Ирака показывают, что лидеры держатся за власть в надежде, что что-то — что-нибудь — изменится. Поэтому скорее всего, Путин будет продолжать войну в 2026 году, ожидая, что его генералы найдут новую тактику, Украина исчерпает ресурсы, правительство Зеленского потерпит крах или что Трамп или Европа потеряют терпение.
"Но если ничего из этого не произойдет, Путин получит страшную расплату. Россия заложила свою экономику, заставила Финляндию и Швецию вступить в НАТО, подчинилась Китаю и уничтожила целое поколение молодых мужчин. И для чего? Как только этот вопрос встанет на устах россиян, мир столкнется с новой опасностью. Путин может принять поражение за рубежом и навести террор у себя дома. Или он может пойти на эскалацию", — подытожил Карр.
Напомним, последние оценки британской разведки показывают, что Владимир Путин не намерен заключать мирное соглашение с Украиной. Бывший руководитель британской внешней разведки MI6 Ричард Мур заявил, что российского президента нужно будет серьезно заставить пойти на сделку, подобную той, которую добивается президент США Дональд Трамп.
