/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F118%2Ffa6f5bd1f1b547a61154f241e55e92e7.jpg)
Логичное дополнение: Обзор умного телевизора «Яндекс ТВ Станция Бэйсик QLED»
В прошлом году компания «Яндекс» пополнила линейку умных телевизоров самой доступной моделью — «Яндекс ТВ Станция Бэйсик». Это решение позволило пользователям обзавестись телевизором с «Алисой» по привлекательной цене.
Однако на этом разработчики не остановились и оснастили модель современным QLED‑экраном, чтобы предложить пользователям более высокий уровень качества изображения. Так на свет появилась «Яндекс ТВ Станция Бэйсик QLED».
ЦЕНЫ И КОМПЛЕКТАЦИЯ
Компания предлагает тот же набор диагоналей, что и у оригинальной «Бэйсик», и с такой же стоимостью. Исключением стала модель на 65 дюймов, которая стоит на 5 тысяч дороже. Именно её мы и получили на тест. Цены распределились следующим образом:
- 43 дюйма — 34 990 рублей;
- 50 дюймов — 39 990 рублей;
- 55 дюймов — 49 990 рублей;
- 65 дюймов — 69 990 рублей.
![]()
Поставляется телевизор в коробке телесного цвета из гофрированного картона. Комплектация обычная:
- Bluetooth‑пульт;
- пара АА‑батареек;
- кабель питания;
- две ножки;
- четыре винта;
- краткая инструкция.
Панель укутана в пластиковый пакет, по торцам защищена формами из пенопласта, а на экран наклеена транспортировочная плёнка, которую после установки следует удалить, следуя порядку пронумерованных стикеров.
ВНЕШНИЙ ВИД, РАЗЪЁМЫ И ПУЛЬТ
Телевизор сохранил привычный дизайн, соответствующий современным стандартам, включая безрамочное исполнение с тонкой окантовкой по трём сторонам и пластиковой вставкой в нижней части с логотипом производителя по центру. Задняя панель корпуса выполнена из металла и пластика, рельеф увеличил общую толщину до 83 мм. За ней скрываются массивная Direct LED‑подсветка, широкополосные динамики и остальная электронная начинка.
Интерфейсы сгруппированы в центральной нише сзади и в основном направлены в правую сторону. Из видеовыходов доступны три порта HDMI 2.1 с возможностью вывода изображения в 4K@60 Гц, а первый поддерживает ARC/eARC. Для подключения внешней акустики предусмотрены оптический выход (S/PDIF) и линейный выход (AUX 3.5 мм). Проводное подключение к интернету осуществляется через 100‑мегабитный Ethernet‑порт, а для использования флеш‑накопителей или установки приложений (YaOS X работает на базе Android 12) через файловый менеджер имеется два порта USB 2.0.
Разъём встроенного блока питания вынесен на противоположную сторону от основной группы разъёмов. «Бэйсик QLED» не имеет ТВ‑тюнера, поэтому подключение эфирного или спутникового телевидения не поддерживается.
![]()
Для установки телевизора на поверхность используются лёгкие пластиковые ножки с резиновыми накладками, которые довольно устойчивые. Но для комфортной высоты 65‑дюймовой версии понадобится тумба или стол шириной не менее 130 см и глубиной от 33 см. В качестве альтернативы разрешено подвесить его на стену с помощью крепления VESA 400×300 мм, которое докупается отдельно.
Основным отличием от обычных телевизоров по‑прежнему остаётся блок управления Farfield в нижней части панели. В него встроены ИК‑датчик для работы с пультом ДУ и четыре микрофона, которые служат «ушами» для «Алисы», а также светодиодная полоса, загорающаяся фиолетовым цветом при обращении к голосовому помощнику. Последняя работает ещё и как индикатор уровня громкости, а также сигнализирует об отключении микрофонов с помощью специального тумблера. Снизу расположена кнопка для включения и выключения телевизора.
Пульт дистанционного управления не претерпел изменений. Он выполнен в чёрном матовом корпусе с минимальным количеством кнопок, оснащён микрофоном для общения с «Алисой», но динамик для функции поиска при потере аксессуара отсутствует. Питание обеспечивают две АА‑батарейки, которые компания не забыла положить в комплект.
ЭКРАН, ЗВУК, ЖЕЛЕЗО И ОСОБЕННОСТИ
Главным обновлением новой модели «Бэйсик» стал экран. Основа осталась прежней — это 8‑битная VA‑матрица с разрешением 4K (3840×2160 пикселей, плотность 121 ppi) и частотой обновления 60 Гц. Зато она использует квантовые точки в сочетании с фосфорным слоем KSF, что позволило расширить цветовой охват и улучшить цветопередачу.
Цветовые характеристики экрана действительно хороши. Охват заметно превосходит sRGB и покрывает 92% пространства DCI‑P3. Правда, такой показатель доступен только в режиме «Игра», тогда как в остальных режимах он сужается ближе к границам sRGB (88–97%).
Точность цветопередачи также наилучшая в игровом режиме. Среднее отклонение Delta E составляет 3,24 при эталоне меньше 2, а максимальное — 6,45 при норме менее 3. Этого достаточно для просмотра контента, но не для профессиональной цветокоррекции, которую вряд ли станут выполнять на таком мониторе. Гамма‑кривая идеально соответствует значению 2,2, а цветовая температура оказывается довольно холодной (7750–8450 K) относительно стандартной точки белого D65.
![]()
В конструкции экрана используется Direct LED‑система подсветки с хорошей равномерностью свечения (отклонение всего 8%) и без видимых засветов по краям на статическом чёрном поле. Дисплей поддерживает HDR10, а его типичная яркость составляет 450 нит. Пиковая яркость несколько выше — до 505 нит как в SDR, так и в HDR. Уровень статической контрастности достигает 7350:1.
Игровые возможности включают хорошее время отклика (6 мс GtG и 12 мс BtB) и поддержку переменной частоты обновления (VRR 48–60 Гц) с автоматическим режимом низкой задержки (ALLM). Обе технологии стабильно работают с консолями PS5 и Xbox Series X, но при подключении ПК с видеокартой NVIDIA поддержка G‑SYNC, хотя и активируется в панели управления, приводит к периодическим артефактам (в приложениях и на рабочем столе Windows).
Аудиосистема состоит из двух широкополосных динамиков общей мощностью 30 Вт и не претерпела изменений по сравнению с прошлогодней версией ТВ. Звук остаётся громким, без хрипов и дребезжания, сбалансированным для встроенной акустики и с наличием небольшого баса. Этого вполне достаточно для сериалов и телепередач, но для игр, фильмов и музыки лучше подключить саундбар или полноценную аудиосистему.
За производительность отвечает ARM‑чип Amlogic с четырьмя ядрами Cortex‑A55 (частота до 1,9 ГГц) и видеоускорителем Mali‑G31. Нейропроцессора для ускорения обработки команд, в отличие от «ТВ Станции Про Mini‑LED», здесь нет. Объёма оперативной памяти (2 ГБ) достаточно для плавной работы оболочки и приложений, а 32 ГБ встроенного хранилища хватит для установки всех доступных приложений из магазина. Как и раньше, системный интерфейс отображается в Full HD, а не в 4K, как у более дорогих моделей.
![]()
«Бэйсик QLED» практически ни в чём не уступает другим представителям линейки по функционалу, но отсутствует встроенный Zigbee‑хаб, который пока остаётся эксклюзивом флагманской «ТВ Станции Про Mini‑LED». Зато сохранены все возможности для подключения и голосового управления по протоколам Wi‑Fi и Matter. Показания с датчиков умного дома по‑прежнему выводятся в виде виджетов на стильные анимированные заставки.
Ключевые функции голосового помощника также остаются в полном распоряжении пользователя. «Алисе» можно задавать почти любые вопросы, на которые она ответит голосом и продублирует ответ текстом на экране. Голосовое управление доступно для всех интерфейсов, включая навигацию в сторонних приложениях.
Присутствуют и фирменные опции, включая «Ночной сеанс» и «ИИ‑помощник в играх», но последняя всё ещё находится в бета‑статусе. В работе периодически возникают ошибки, а поддержку ПК‑релизов так и не реализовали. Однако разработчики продолжают доводить до ума функцию, поэтому не исключено, что в следующем обновлении в неё интегрируют «Алису AI». В теории это позволит стабилизировать работу и расширить возможности, добавив перевод динамического текста, а не только статического.
ИТОГ
«Яндекс ТВ Станция Бэйсик QLED» — это планомерное обновление, которое логично дополняет линейку. Телевизор получил улучшенную картинку, сохранив все остальные функции и привлекательную цену базовой версии. На выходе получился сбалансированный вариант для тех, кто ограничен в бюджете либо не готов переплачивать за флагманы.
Автор: Сергей Дьяконенко (Madnfs)
