Олег Стариков. Харьков, Херсон, Покровск: Как Зеленский и Путин манипулируют общественным мнением и войсками
В последние дни, на фоне сложной ситуации на восточном и южном направлениях фронта, а также продвижения российских войск под Покровском, в украинском и мировом информационном пространстве циркулируют крайне противоречивые оценки хода боевых действий. Так, известный военный обозреватель немецкого издания Bild Юлиан Рёпке (Julian Röpcke) заявил о том, что Украина «движется к стратегическому поражению», аргументируя это потерей значительных территорий в октябре и возможными потерями в ноябре. Эту тревогу разделяют и некоторые украинские активисты и блогеры, например Сергей Стерненко, который публично говорит о том, что украинская оборона «разваливается». В то же время, Президент Украины Владимир Зеленский регулярно настаивает на том, что Украина не проигрывает, демонстрируя политическую решимость и веру в Силы обороны. Эти кардинально разные позиции заставляют общество искать ответ на вопрос: что на самом деле происходит на фронте, и кому стоит верить?
Интернет-издание From-UA попросило прокомментировать данную информацию Олега Старикова, военного обозревателя и эксперта по сектору обороны и безопасности, полковника СБУ в отставке:
Почему делаются такие заявления? Современные войны, а именно война переходного периода, коей является российско-украинская война, это переход с четвёртого поколения на пятое поколение, являются своего рода уникальными с точки зрения ведения боевых действий. Я поясняю: война сама по себе больше связана с политикой, разведкой, экономикой, финансами, информационной составляющей, — а потом уже боевые действия.
Так вот, в войне самой по себе во все времена элемент боевых действий всегда был чуть-чуть важнее, чем информационная составляющая. А вот в войне переходного периода информационная составляющая и боевые действия идут параллельно. Что это означает? Это означает, что современные войны ведутся в режиме онлайн. Сейчас в режиме онлайн мы знаем, что конкретно происходит.
Поэтому особенность современных войн — это то, что идет информационная война и идут боевые действия. Причём информационный характер боевых действий намного важнее, чем сами боевые действия. Вот такой парадокс. Сама по себе информационная война состоит из трёх составляющих:
- Стратегическая — это информационная война;
- Оперативная — это ИПСО (информационно-психологические операции);
- Тактическая — это боевая пропаганда.
Точно так же в боевых действиях есть:
- Стратегический уровень — это Генштаб, Главком, Ставка. То есть стратегический уровень — это цель войны;
- Оперативный уровень — это командование, корпуса;
- Тактический уровень — это бригады.
Точно также у военных это всё разбито. А те, кто занимается информационной составляющей, это много разных органов, в том числе и Силы специальных операций — это военная составляющая, и гражданские органы. Кстати, мы с вами точно так же принимаем в этом участие в рамках информационной войны, в рамках ИПСО, даже иногда боевой пропаганды.
Сами по себе Репке, Стерненко и т. п., они занимаются в рамках информационной составляющей и являются активными бойцами информационного фронта. Современные войны включают в себя и такой особенный элемент, которого раньше не было: когда Верховный Главнокомандующий принимает участие в ИПСО — информационно-психологических операциях. Это происходит как со стороны нашего высшего военно-политического руководства, так и противника.
Привожу пример. Осень 2022 года. Зеленский в рамках единого замысла, который был у ВСУ, а конкретно у Сил обороны Украины, мы наметили контрнаступление на Харьковском направлении, где был основной удар. А Зеленский в рамках этого всего начал в телевизоре говорить, что мы ударим по Херсону. Противник что сделал? Перебросил туда одни из основных частей десантно-штурмовых войск. В итоге мы ударили по Харькову, провели прекрасную Харьковскую операцию, вытолкнули врага, а потом и по Херсону. Это мы сделали.
Теперь привожу пример, как сделал противник. 26 октября, помните, Путин проводил совещание с генералитетом? Это была такая же операция, связанная с осенней заключительной фазой операции 2025 года. То есть они показали, что будут проводить операцию на Добропольском направлении, и самое главное другое — что наши части окружены в Покровске, Мирнограде и Купянске. Вот это было ключевое слово, хотя они там не были окружены. А они сказали, что окружены.
Для чего они это сделали? Они сделали это, зная, как поступит наше высшее политическое руководство, которое с осени 2023 года исповедует только одну стратегию — ни шагу назад. То есть по логике военной необходимости надо было делать одно, а по логике политической целесообразности делать другое. И противник, зная, что мы будем делать не рациональные шаги, а иррациональные, вот они это и провели. И что мы сделали? Перебросили на Покровск и Доброполье основные части, которые входили в оперативный и стратегический резерв. В результате на Добропольском направлении были сточены наши части, а они начали проводить операцию «качели». Они нас туда затянули военной хитростью.
Это я вам объяснил, что значит проведение информационной войны. В итоге такой вывод: война показала, что если высшее политическое руководство работает в консенсусе с высшим военным руководством и нет никаких разногласий между политической целесообразностью и военной необходимостью, то победа на горизонте. Это называется выполнение законов войны.
Что делают наши два основных субъекта, о которых вы сказали? Репке, естественно, выполняет задачу. Для кого он выполняет, зарабатывает деньги, журналист он или не журналист, мы не знаем. Или он на спецслужбы работает, выполняет задачи в рамках ИПСО, или вводит в заблуждение, мы не знаем. Но его идея основана на объективных данных, нельзя сказать, что он не прав, делая свои выводы. Владимир Зеленский как Верховный главнокомандующий Сил обороны Украины точно так же делает свои заявления в рамках информационной войны, и нельзя сказать, что он не прав. Он тоже прав. И один, и второй правы. Правы в политологическом, в информационном пространстве.
Для того чтобы разобраться, кто из них прав, кто нет, есть соответствующие военные специалисты, есть соответствующие военные эксперты, есть военные генералы, которые дослужились от курсанта до генерала, прошли все ступени. Чем выше воинское звание, тем больше у него опыта и он много чего знает про военную историю. Командир взвода не знает военную историю и не имеет такого опыта, который имеет генерал, закончивший академию. Командир взвода должен бегать и уничтожать противника или погибнуть. А генерал должен мыслить и принимать решение.
Так вот вопрос: кто из них прав, кто не прав? Оба правы и оба не правы. Рассудить могут только дальнейшие события. Я думаю, что в течение месяца мы получим ответ на все вопросы.
