Хотя резонанс вокруг дела друга президента Тимура Миндича и большой, его влияние остается незначительным, ведь оно вписывается в доминирующее восприятие власти обществом. Об этом в статье Аллы Котляр"Как отреагирует общество на Миндичгейт: майданы, перевороты, падение рейтинга" заявил директор социологической службы Центр Розумкова Андрей Быченко.
"Текущее отношение граждан к власти характеризуется очень позитивным отношением и высоким уровнем доверия к институтам, которые связаны с обороной Украины, с одной стороны, и негативным отношением и низким уровнем доверия к другим государственным институтам и государственным служащим в целом. Значительная часть общества считает эту часть госаппарата склонной к коррупции. Поэтому новый коррупционный скандал лишь добавил некоторые детали, но не изменил картину видения власти", — подчеркнул он.
По словам социолога, дальнейшее развитие ситуации и влияние на общество предсказать трудно. Это будет зависеть от ряда факторов. В частности от информации, которую в дальнейшем обнародует НАБУ, важна и обоснованность обвинений.
"Важным фактором является также низкий уровень доверия к антикоррупционным органам - по крайней мере до операции "Мидас" абсолютное большинство украинцев не доверяли НАБУ и САП", — говорит Быченко.
Другими факторами социолог назвал реакцию власти и западных партнеров, влияние на украинцев других факторов (прежде всего связанных с войной, экономикой, энергоснабжением), а также работу российских спецслужб, которые захотят использовать ситуацию для раскола общества.
Напомним, НАБУ и САП разоблачили масштабную коррупционную схему влияния на высоком уровне на стратегические предприятия госсектора, в частности на "Энергоатом". Ее организаторы получали 10-15% стоимости контрактов компании в виде взяток, а "откат" платили контрагенты, которых им навязывали участники схемы. В целом фигурантам удалось "отмыть" 100 миллионов долларов, легализуя их через отдельный офис в центре Киева, который принадлежал семье бывшего депутата Андрея Деркача.
