Ученые смогли превратить кишечные бактерии в фабрику долголетия
Ученые смогли превратить кишечные бактерии в фабрику долголетия

Ученые смогли превратить кишечные бактерии в фабрику долголетия

Ученые смогли превратить кишечные бактерии в фабрику долголетия

Для этого необходим антибиотик.

Ученые нашли способ превратить бактерии, которые обитают в кишечнике животных, в крошечные фабрики, производящие соединения, продлевающие жизнь их хозяев. Это открывает потенциальное новое направление для создания лекарственных препаратов, сообщает SciTechDaily.

Старший руководитель группы Janelia Мэн Ван и ее коллеги занимаются изучением биологии старения. Они решили проверить, как их открытия о соединениях, продлевающих жизнь, могут быть применены в реальных условиях.

Один из подходов заключался в воздействии на кишечных микробов таким образом, чтобы они производили метаболиты, положительно влияющие на животных, в которых они живут. Изначальной целью ученых была колановая кислота — соединение кишечных бактерий, которое, увеличивает продолжительность жизни круглых червей и плодовых мушек.

В новом исследовании ученые выявили, что бактерии вырабатывают большие дозы колановой кислоты при воздействии низких доз антибиотика цефалоридина, а круглые черви, которым его вводят, живут дольше.

У мышей низкие дозы цефалоридина индуцировали транскрипцию в участке генома кишечных бактерий, ответственном за синтез колановых кислот. Это приводило к возрастным изменениям метаболизма животных: повышению уровня хорошего холестерина и снижению уровня плохого у самцов, а также снижению уровня инсулина у самок.

Цефалоридин не усваивается организмом при пероральном приеме, поэтомк он влиял на бактерии, не затрагивая другие органы.

По словам ученых, их открытие открывает путь для использования препаратов, влияющих на кишечные бактерии, для увеличения продолжительности жизни.

Ранее ученые выяснили, что гигантские петли ДНК, переносимые бактериями, обитающими во рту человека, могут оказывать благоприятное влияние на здоровье ротовой полости и иммунную систему. Потенциально они снижают риск развития некоторых видов рака.

Источник материала
loader
loader