Ускорить старый Android-смартфон очень просто: 5 неочевидных советов для любого гаджета
Ускорить старый Android-смартфон очень просто: 5 неочевидных советов для любого гаджета

Ускорить старый Android-смартфон очень просто: 5 неочевидных советов для любого гаджета

Даже премиальный в свое время телефон со временем может замедлиться в работе. Однако замену устройства можно отложить — оптимизация некоторых настроек способна дать заметное улучшение.

Фокус собрал пять действенных советов, которые, если и не совершат чуда, то помогут выжать из смартфона максимум даже спустя годы эксплуатации. При этом не понадобится прибегать к сложным манипуляциям.

Удалите "оптимизаторы" и антивирусы

Парадоксально, но приложения, призванные ускорить работу ОС, часто становятся главной причиной ее замедления. Сторонние "клинеры", "бустеры" и прочие подобные утилиты только висят в оперативной памяти, показывают рекламу и дают ложное ощущение продуктивности.

В ранние годы прошлого десятилетия такие сервисы давали надежду доверчивым пользователям, но сегодня они — пережиток прошлого. В современных версиях Android есть встроенные средства защиты и очистки, которые справляются с этими задачами гораздо эффективнее и без лишнего вмешательства.

Облегченные сервисы Google
Фото: Android Central

Перейдите на Lite-версии сервисов

Популярные соцсети вроде Facebook, Instagram или TikTok с каждым обновлением становятся все "тяжелее", обрастая мегабайтами и потребляя нескромную часть фоновых ресурсов.

Для старых смартфонов с небольшим объемом памяти это становится проблемой. Решением могут стать официальные Lite-версии (Facebook Lite, Messenger Lite, TikTok Lite) или облегченные версии сервисов Google (Google Go, Maps Go). Они занимают в разы меньше места, потребляют меньше трафика и работают значительно быстрее, сохраняя при этом ключевую функциональность.

Отключите лишнюю синхронизацию

По умолчанию смартфон постоянно синхронизирует данные всех подключенных аккаунтов — от почты и контактов до календаря и фото. Это удобно, но создает постоянную фоновую нагрузку. Если вам не нужны мгновенные уведомления о каждом новом письме во вторичном ящике, отключите автосинхронизацию для некритичных аккаунтов в настройках. Это может слегка ускорить интерфейс и продлить автономность.

Виджеты Android
Фото: Android Authority

Уберите виджеты и живые обои

Виджеты погоды, новостей и анимированные обои делают рабочий стол приятнее, но тоже потребляют ресурсы. Каждый активный виджет — это мини-приложение, которое постоянно обновляется в фоне. Живые обои, в свою очередь, нагружают графический ускоритель даже при простой навигации по меню. Стоит оставить на домашнем экране только самое необходимое, а в качестве фона установить статичную картинку — система станет отзывчивее.

Перезагружайте смартфон чаще

Простая перезагрузка раз в неделю однозначно помогает с быстродействием: она сбрасывает все накопленные ошибки, очищает кэш оперативной памяти и перезапускает системные службы заново. Это самый простой и рабочий способ повысить скорость смартфона хотя бы временно.

Источник материала
loader
loader