Конец давнего спора: ученые определили, какое животное первым появилось на Земле
Конец давнего спора: ученые определили, какое животное первым появилось на Земле

Конец давнего спора: ученые определили, какое животное первым появилось на Земле

Конец давнего спора: ученые определили, какое животное первым появилось на Земле

Новый анализ генов показал преимущество гипотезы о губках.

Недавно исследователи из Массачусетского технологического института, проанализировав древние отложения, нашли уникальные биомаркеры, которые характерны для современных губок. Теперь дискуссия о том, какое животное стоит в основе эволюции, получила новые детали, пишет earth.com. Команда из Калифорнийского университета в Беркли провела комплексный генетический анализ и выяснила, что наиболее убедительной выглядит гипотеза, что именно губки стали первыми животными на Земле.

Ученые уже более десяти лет пытаются выяснить, кто был первым - губки или гребенчатые медузы. Ответ определит понимание того, как развивались животные и как формировались сложные системы организмов. Если первыми были медузы, то древние животные уже имели мышцы и нейроны, а губки впоследствии эти черты потеряли. Если же первыми были губки, сложность эволюционировала постепенно.

"Я думаю, что мы все хотим знать, откуда мы пришли", - отметила соавтор исследования, опубликованного в журнале Science, Николь Кинг. Она пояснила, что мысль о первоочередности медуз ощущалась "как выяснение того, что человек, которого ты считал своим отцом, на самом деле не является твоим отцом".

Долгое время господствующей теорией в науке оставалось первенство губок. Это выглядело логичным, потому что губки - простые организмы, лишенные многих черт, присущих более сложным животным.

Однако в 2008 году произошел переломный момент, когда геномный анализ указал на то, что в основе эволюционного дерева могут быть гребенчатые медузы. Тогда научное сообщество разделилось, а новые генетические методы только разжигали споры.

Очередной аргумент в пользу медуз появился в 2023 году благодаря анализу расположения генов на хромосомах. В то же время команда Калифорнийского университета в Беркли держалась в стороне.

"Хотя я использую филогенетику, это никогда не было моей специализацией. Это не та дискуссия, в которую я хотела бы вступать", - заявила Кинг.

Все изменилось, когда в лабораторию пришел постдокторант Джейкоб Стинвик, который склонялся к теории первенства гребенчатых медуз. При этом Кинг поддерживала позицию в пользу губок. Их разные взгляды стали основой партнерства.

"Стинвик выдвинул гипотезу о том, что идея о медузе является правильной, тогда как я выдвинула гипотезу о губке, поэтому мы подумали: почему бы и нет? Давайте попробуем", - сказала Кинг.

Команда создала новый набор данных из консервативных генов различных организмов и объединила несколько подходов, которые ранее применяли по отдельности. Они отбросили гены, которые давали разные результаты в зависимости от метода, и оставили те, которые согласовывались между собой. Затем на эту выборку наложили серию статистических тестов.

В результате 62% тестов поддержали гипотезу о первоочередности губок, 38% дали неубедительный ответ. Ни один анализ не подтвердил версию о гребенчатых медузах.

"Я думаю, что способ, которым мы провели этот анализ, подтверждает гипотезу о том, что губки эволюционировали первыми и согласуется с исследованиями, основанными на морфологии", - отметила Кинг.

В то же время ученые отмечают, что дискуссия еще не завершена. Кинг призывает коллег к дальнейшему сотрудничеству и окончательному решению этого вопроса.

"Мы не утверждаем, что наше исследование решает дебаты - это может решить только сообщество. Мы лишь говорим, что нашли действительно веские доказательства, которые свидетельствуют только об одной гипотезе", - подчеркнула Кинг.

Недавно студенческая исследовательская группа у северо-восточного побережья Японии обнаружила новый вид португальского кораблика, который получил название Physalia mikazuki ("кораблик с полумесяцем"). Эти животные никогда раньше не встречались так далеко на севере, что вызвало беспокойство относительно влияния изменений климата на ареалы морских видов.

Источник материала
loader
loader