В России совершено нападение на посла Польши в Москве Кшиштофа Краевского. Это произошло в воскресенье, но обнародовано было позже при подтверждении Министерства иностранных дел, сообщает 20 ноября Gazeta Wyborcza.
Самый серьезный за много лет инцидент, связанный с безопасностью польской дипломатической миссии, произошел в момент, когда посол прибыл в Санкт-Петербург для встречи с польской общиной по поводу Дня независимости Польши.
"Подтверждаю, что такое событие имело место. В среду, во время встречи с временным поверенным в делах России, польская сторона выразила свое возмущение. В ответ мы услышали, что такие ситуации "не должны иметь место", - сказал представитель Министерства иностранных дел Мацей Вевюр.
Группа примерно из десяти агрессивно настроенных лиц напала на польских дипломатов. Во время перехода к базилике святой Екатерины Александрийской, где должно было состояться богослужение, Краевский (опытный дипломат, который занял должность в 2021 году, нынешнее правительство оставило его в должности) вместе с консулом Ярославом Стрихарцким был заблокирован группой манифестантов, которые держали антипольские и антиукраинские транспаранты и обвиняли Польшу в поддержке Украины.
Они кричали обвинения в адрес Польши, оскорбляли дипломата, пытались прорваться к нему, толкались: от словесной они пытались перейти к физической агрессии, но были остановлены Службой охраны государства.
С момента обострения отношений между Россией и Польшей (после агрессии против Украины) Служба охраны государства все время сопровождает Краевского. Однако никогда раньше не имела повода для такого решительного вмешательства.
Событие широко описывают местная российская пресса и местные социальные сервисы. В этих сообщениях в "агрессивных действиях в отношении мирной группы демонстрантов" россияне обвиняют польские службы, которые сопровождали посла. Российские телеканалы повторили привычные пропагандистские нарративы о "двойных стандартах Польши", "вмешательстве в конфликт" и "пренебрежении памятью советских солдат", а также обвинения в поддержке Украины и использовании "польского оружия против детей". В российских сообщениях также можно прочитать, что это были "общественные активисты" и "обеспокоенные граждане", а посол был "молчаливым", зато "решительные действия его охраны были красноречивыми". Зато вопрос физического нападения на польского дипломата замалчивается.
Польский МИД вызвал представителя посольства России и выразил протест, подчеркнув, что подобные инциденты недопустимы. Российская сторона ограничилась комментарием, что "такие ситуации не должны иметь место".
Напомним, 19 ноября Кремль возмутился по поводу решения Варшавы закрыть последнее действующее консульство России в Польше, расположенное в Гданьске, назвав этот шаг проявлением отсутствия здравого смысла.
Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский заявил, что отзовет согласие на функционирование консульства в ответ на взрыв на железнодорожном пути, в котором Польша обвинила российскую разведку.
"Отношения с Польшей полностью ухудшились. Это, вероятно, является проявлением этого ухудшения — желание польских властей свести к нулю любую возможность консульских или дипломатических отношений", — ответил представитель Кремля Дмитрий Песков на вопрос о закрытии консульства.
