Часто говорят, что установление мира требует искусства компромисса. Но в случае войны между Украиной и Россией любой компромисс автоматически означал бы принятие определенной несправедливости для украинцев, ведь Россия не имеет никакого морального права требовать уступок от суверенного государства, на которое она напала.
Разъяренный ожесточенным сопротивлением, президент России Владимир Путин выпустил всю мощь своей военной машины на соседнюю страну. Его войска совершают преступления, похитили более 20 тысяч украинских детей и пытались разрушить критическую инфраструктуру Украины. За все эти ужасы Россия до сих пор удерживает около пятой части украинской территории, отмечает редакционная коллегия газеты The Times.
Однако война не прошла для Москвы без серьезных потерь. Хотя Россия скрывает свои боевые потери, оценки свидетельствуют, что с начала вторжения было убито или ранено более миллиона российских военных. В ее военной экономике появляются все большие трещины, усиленные санкциями и огромными затратами на ведение войны.
Чем дольше длится война, тем больше становится ее трагическая человеческая и экономическая цена. В таких условиях определенный реалистичный компромисс ради завершения войны может оказаться необходимым, даже если он неприятен.
Президент Украины Владимир Зеленский уже давал понять, что готов рассматривать возможные варианты. Но он, как и все союзные страны, поддерживающие демократию и верховенство права, сохраняет главную цель: добиться окончательного прекращения российской агрессии, минимизировав любые уступки в отношении территориальной целостности и будущей безопасности Украины. Великобритания вместе с европейскими партнерами давно выступает именно за такой результат и все шаги, способствующие его достижению.
В отличие от этого, сигналы от президента США Дональда Трампа были абсолютно непоследовательными. Иногда он разочаровывался в отношении Зеленского, а иногда, казалось, критиковал Путина. В августе он встретился с российским лидером на Аляске, но, что примечательно, не смог добиться от него никакой сделки. И хотя Трамп недавно ввел санкции против двух крупнейших нефтяных компаний России, он отказал Украине в предоставлении американских ракет большой дальности Tomahawk.
Сейчас, когда Зеленский частично ослаблен обвинениями в коррупции среди некоторых своих близких политических союзников, Москва сделала свой ход. Ее представитель Кирилл Дмитриев, глава российского суверенного фонда, тайно согласовал 28-пунктный проект "мирного плана" с представителем Трампа Стивом Уиткоффом. В нынешнем виде этот план может иметь разрушительные последствия для свободной и суверенной Украины.
Согласно сообщениям, он требует от Киева передать России весь Донбасс, включая территории, которые сейчас контролирует Украина, и сократить численность своих вооруженных сил наполовину. На территории Украины не будет разрешено размещать миротворческие войска, военная помощь США будет сокращена, а страна должна будет отказаться от своих дальнобойных вооружений в обмен на неопределенные "гарантии безопасности" со стороны США.
"Русский язык и церковь получат официальный статус. Фактически, это реализация списка пожеланий Кремля: проект демилитаризованной, изолированной Украины, которая станет уязвимой для любого будущего захвата Россией", — пишут в газете.
Киев уже отвергал подобные условия в прошлом, но Зеленский неоднократно подчеркивал, что готов представлять позицию Украины по любому мирному плану. И делать это он должен при поддержке союзников. Европа, которая может больше всего потерять в случае дальнейшей российской экспансии, должна оставаться единой и не допустить принятия любых решений, которые означали бы предательство Украины.
"Мир — да. Но не по цене, которую диктует Путин", — подытожила редакционная коллегия.
Напомним, офис Зеленского после получения полного документа с новым мирным планом от США воздержался от прямого отвержения этого плана. Но намекнул, что в нынешнем виде предложение не обеспечит "справедливого" мира, и согласился работать над планом.
