Крупнейшие союзники Украины в Европе по сути отклонили ключевые моменты американо-российского плана по прекращению войны в Украине, который означал бы значительные уступки Владимиру Путину, пишет Bloomberg, указывая на официальную позицию Франции, Германии и Великобритании после разговора лидеров с президентом Украины Владимиром Зеленским.
Так, канцелярия канцлера Германии Фридриха Мерца заявила, что вооруженные силы Украины должны оставаться способными защищать свой суверенитет, а нынешняя линия соприкосновения должна быть отправной точкой для любых мирных переговоров.
Франция также в своем заявлении отметила, что все решения по Европе и НАТО нуждаются в поддержке и консенсусе партнеров, поддерживая Украину. В заявлении французской администрации повторяются ключевые тезисы о "непоколебимой преданности справедливому и прочному миру" и необходимости "полного вовлечения Украины, сохранения ее суверенитета и обеспечения ее будущей безопасности".
"Речь идет о справедливом и длительном мире, и мы считаем элементы этого плана эффективными для достижения этой цели. Мы хотим конструктивно участвовать в направлении этого в динамику, которая приблизит нас к нашей цели - длительного мира в Украине", - заявил в свою очередь журналистам в Берлине представитель правительства Германии Стефан Корнелиус.
Bloomberg отмечает, что США и Россия в значительной степени отодвинули европейские страны на второй план в своих усилиях по прекращению войны, и реакция Европы на их предложение имеет решающее значение для формирования следующего шага Украины.
В частности, по данным источников издания, европейские лидеры планируют встретиться в субботу на полях конференции G20 в Южной Африке, чтобы наметить следующие шаги. Ожидается, что к переговорам присоединится также президент Финляндии Александер Стубб, который активно участвует в переговорах с лидером США Дональдом Трампом.
Новый "мирный" план США по завершению российско-украинской войны состоит из 28 пунктов, разделенных на девять блоков. Из основного там речь идет о гарантиях безопасности Штатов для Украины по примеру 5-й статьи НАТО, внесенном в Конституцию отказе Киева от вступления в Альянс, ограничении численности ВСУ, фактически отказе от трех областей, буферной зоне под контролем РФ, постепенном снятии антироссийских санкций, возвращении пленных в формате "всех на всех" и полной амнистии, проведении выборов через 100 дней после соглашения.
