В WSJ назвали виновных в том, что Украина не одерживает победу
В WSJ назвали виновных в том, что Украина не одерживает победу

В WSJ назвали виновных в том, что Украина не одерживает победу

В WSJ назвали виновных в том, что Украина не одерживает победу

Философ подчеркивает мужество Украины и призывает к решительным шагам, которые приблизят победу.

Украинцы, которые столкнулись с войной, которая продолжается только из-за желания российского президента Владимира Путина разрушать, ведут себя чрезвычайно достойно. Их военные — храбрые, а гражданские и военные лидеры — мужественные. Сопротивление, со стороны населения, которое подвергается притеснениям, истощено, но стоит гордо, не имеет себе равных, отмечает Бернар-Анри Леви, французский философ, писатель и журналист.

Журналист добавляет, что недавний коррупционный скандал в энергетическом секторе не изменит его мнения. Зато он считает, что проблема заключается в союзниках Украины.

"С самого начала все союзники постоянно отставали на шаг: присылали шлемы, когда нужны были пусковые установки Javelin, Javelin — когда уже была нужна артиллерия, гаубицы — когда окопная война переходила в войну в небе, средства противовоздушной обороны, когда были нужны ракеты дальнего действия Scalp или Storm Shadow, танки, когда были нужны самолеты, самолеты, когда враг уже адаптировал свою противовоздушную оборону. Всегда правильное оружие, но всегда с опозданием на полгода", — пишет журналист.

Анри Леви добавляет, что это напоминает жуткую фразу югославского писателя Иво Андрича, которую все помнили во время осады Сараева 30 лет назад: "Большие государства никогда не дают столько, чтобы спасти, но всегда дают столько, чтобы продлить страдания".

"Похожая ситуация и сейчас в Украине: поддержка поступает в таких объемах, что позволяет держаться, но не дает возможности одержать победу. Это и есть трагедия нашей эпохи. Появляются ли признаки изменений? Возможно", — пишет философ.

С одной стороны ходят слухи о новом"мирном" плане, разработанном представителем президента США Стивом Уиткоффом и посланником российского лидера Кириллом Дмитриевым, который стал бы моральной и стратегической катастрофой и фактически означал бы неприемлемую капитуляцию Украины.

С другой стороны есть и противоположные сигналы: недавние учения НАТО показывают, что боевые подразделения наконец серьезно рассматривают возможность конфликта, который Россия открыто угрожает распространить на остальную Европу.

И есть еще соглашение от 17 ноября, подписанное президентом Франции Эммануэлем Макроном, которое предусматривает поставку в течение 10 лет 100 самолетов Rafale, 600 дальнобойных бомб AASM и 8 зенитных систем SAMP/T.

"Но, к сожалению, — только в течение 10 лет. Почему так? Ведь срочность нужна сейчас. И самое главное — выполнить просьбу президента Владимира Зеленского, которую он повторяет с первого дня и которую все более или менее игнорировали, хотя от нее зависит исход войны: закрыть небо, не позволить российским бомбам, ракетам и дронам поражать мирных людей, разрушать города и уничтожать инфраструктуру — и тогда мы победим", — отмечает Анри Леви.

Журналист утверждает, что для победы Украины нужны три ключевых шага. Во-первых, Франция должна показать пример и передать достаточно систем ПВО типа Patriot, чтобы срочно закрыть небо над всеми крупными городами, а не отправлять их постепенно и поодиночке.

Во-вторых, США и другие союзники должны позволить использовать предоставленное оружие для ударов вглубь территории России. В-третьих, следует завершить интеграцию Украины в сеть радаров, сенсоров и спутников, которая позволяет армиям НАТО не только "глушить" воздушное пространство, но и вовремя выявлять массовые ракетные удары.

"Ни один из этих шагов не будет считаться эскалацией по международному праву. В совокупности они дадут Украине то, чего ей не хватает, чтобы превратить стратегическое преимущество, полученное благодаря мужеству и стойкости, в победу", — подытожил Анри Леви.

Ранее в Bloomberg писали, что у Европы есть деньги на помощь Украине,ей не хватает только желания.Европейские союзники должны взять на себя ответственность за определение конечного результата войны.

Источник материала
loader
loader