Зеленский потерял доверие общественности — Politico
Зеленский потерял доверие общественности — Politico

Зеленский потерял доверие общественности — Politico

Зеленский потерял доверие общественности — Politico

Дело в том, что если Зеленский не будет действовать, это могут сделать за него другие.

Масштабный коррупционный скандал, разворачивающийся в Украине, нанес значительный ущерб имиджу страны. Он также серьезно подорвал доверие к президенту Украины Владимиру Зеленскому, превратив его в "Хромую утку" в собственной стране, отмечает Адриан Каратницкий — старший научный сотрудник Атлантического совета.

Автор добавляет, что наибольший вред Зеленскому наносят обвинения, касающиеся его ближайших союзников: бывший бизнес-партнер Тимур Миндич, как утверждается, является центральной фигурой в этих махинациях. А чрезвычайно влиятельный, но непопулярный глава офиса президента Андрей Ермак обвиняется противниками в подрыве и препятствовании работе Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры, чьи сотрудники разоблачили широкомасштабный сговор.

Внутри страны эти разоблачения уже вызывают серьезные потрясения для политических позиций Зеленского, вызывая широкую волну возмущения. Хотя прямых доказательств личной коррупции президента нет, его стиль управления и полагание на группу друзей и союзников все больше критикуют.

Важно, что Зеленский пришел к власти, обещая искоренить коррупцию и заменить поколение нечестных чиновников новыми честными лицами. Однако его громкие заверения постепенно разрушаются из-за управленческих просчетов, которые ежедневно открываются с поворотами, которые не уступают сюжетам криминальных сериалов Netflix. Так что он может сделать, чтобы восстановить доверие?

Будучи у власти уже почти шесть с половиной лет, Зеленский долгое время лидировал в опросах, благодаря своей смелости и вдохновляющему лидерству в условиях жестокой войны с Россией.

Однако в последние месяцы общественность начала искать новых лидеров на фоне растущего недовольства его высокоцентрализованным, изолированным и, порой, авторитарным правлением. В октябре, задолго до того, как разгорелся нынешний скандал, опросы показали, что лишь каждый четвертый украинец хотел бы, чтобы Зеленский снова баллотировался на должность после окончания войны.

А если бы он баллотировался, то, согласно результатам опросов, его легко победил бы генерал Валерий Залужный, бывший командующий Вооруженными силами Украины, которого Зеленский уволил.

Поддержка Зеленского низкая, а последствия коррупционного кризиса настолько губительны, что лица, тесно сотрудничавшие с президентом и его ближайшим окружением, анонимно намекнули, что он может не баллотироваться на второй срок, когда обстоятельства позволят провести выборы.

"Эту возможность подкрепляют многочисленные сообщения о том, что первая леди Украины Елена Зеленская уже давно считает, что президент не должен баллотироваться на второй срок, учитывая продление его текущего срока и негативное влияние его отсутствия на семью. Кроме того, кризис не только уменьшил шансы Зеленского на переизбрание, но и открыл поле для новых потенциальных соперников", — добавляет Каратницкий.

Но хотя недовольство Зеленским среди населения достигло пика в условиях войны, украинская общественность понимает, что было бы опасно участвовать в дестабилизирующих массовых протестах на фоне умеренных территориальных успехов России.

"И хотя позиция Зеленского как президента остается безопасной, учитывая военное положение, как президент, потерявший влияние, его главная цель должна заключаться в восстановлении доверия общественности к правительству, обеспечении эффективного функционирования парламента и демонстрации международному сообществу, что Украина находится под эффективным и прозрачным управлением", — утверждает автор.

По мнению автора, чтобы достичь этих целей, Зеленскому стоит начать широкие консультации с лидерами гражданского общества, экспертами по антикоррупции и патриотической оппозицией, стремясь создать технократическое правительство из надежных чиновников.

Ему также нужно распустить чрезмерно централизованную президентскую систему, ограничив собственные полномочия сферой обороны, национальной безопасности и внешней политики, а также значительно сократив роль своей команды советников, передав их полномочия в сфере внутренней и экономической политики правительству и парламенту.

В течение многих лет власть украинского лидера базировалась на контроле большинства в парламенте через его партию "Слуга народа", однако теперь в этой поддержке начинают появляться трещины.

Чтобы ответить на это давление и восстановить доверие, Зеленский должен попытаться собрать сильную команду, которая пользуется доверием общественности, а также союзников Украины.

"Коротко говоря, хотя вред, нанесенный Зеленскому, вероятно, является необратимым, президент имеет шанс использовать нынешний кризис, чтобы вывести Украину на правильный путь большей прозрачности и компенсировать уменьшенную поддержку, привлекая к сотрудничеству команду, которая пользуется доверием общественности, и передав ей значительные полномочия", — убежден Каратницкий.

Выполнение такого комплекса мероприятий — в сочетании с беспрепятственным преследованием лиц, причастных к коррупционной сети — обеспечит сохранение высокого морального духа в Украине. Это укрепит позиции страны на фоне сообщений о том, что администрация США давит на Киев, чтобы тот пошел на значительные уступки России.

И, что самое главное, это обеспечит прочную основу для продолжения Украиной своего мужественного и эффективного сопротивления в этой войне за выживание.

Ранее в газете The New York Times писали, что в результате коррупционного скандала репутация Зеленского запятнана.Сейчас, почти через семь лет после последних выборов, и учитывая то, что новые выборы не предвидятся из-за войны, многие украинцы считают, что Зеленский действует в рамках небольшого, закрытого круга, не ограниченного правилами.

Источник материала
loader
loader