Народные средства от болезней горла и кашля: что говорит ЛОР?
Народные средства от болезней горла и кашля: что говорит ЛОР?

Народные средства от болезней горла и кашля: что говорит ЛОР?

С наступлением холодов боль в горле и кашель появляются почти в каждой семье. Кто-то спасается народными средствами - чаем с малиной, кто-то идет в аптеку за спреем или таблетками. Как понять, когда кашель - всего лишь симптом простуды, а когда - сигнал серьезной проблемы? 

О том, как не пропустить опасные симптомы, когда чай с малиной поможет, а когда он бессилен, Коротко про рассказал врач-отоларинголог высшей категории, кандидат медицинских наук Борис Миронюк.

Когда кашель - не только симптом простуды

- Борис, осенью многие из нас простужаются, болит горло, мучает кашель. Как вы относитесь к известным народным методам лечения - к чаю с малиной, молоку с медом и так далее?

Борис Миронюк. Фото: oberig.ua

Борис Миронюк. Фото: oberig.ua

- Ничего против них не имею. Но лучше пойти к врачу, чтобы не упустить ничего важного. 

В целом, осенью увеличивается количество инфекций, особенно вирусных. После лета дети возвращаются в садики и школы, обмениваются инфекциями - в результате часто развивается хронический назофарингит. 

Также у детей часто возникают аденоиды - это лимфоидная ткань в носоглотке, которая выполняет защитную функцию. При частых инфекциях она может разрастаться, что и приводит к проблемам - затруднению носового дыхания, храпу и апноэ во сне, частым инфекциям, отитам, снижению слуха и так далее.

Регулярные насморки могут быть и при аллергии (аллергический ринит сейчас встречается все чаще из-за питания и экологии). 

Аллергия - это не просто "я чихаю - выпью таблетку". Иногда за этим стоит серьезный процесс: аллергический ринит, а это первая стадия бронхиальной астмы. Человек может долго игнорировать симптомы, а потом спрашивает: "Почему у меня астма?" А все потому, что когда-то он просто пил антигистаминные препараты три дня и думал, что вылечился.

- Как понять, когда кашель - не просто симптом простуды? Слышала о случаях, когда у человека был кашель, а потом оказалось, что у него серьезные проблемы с сердцем, и даже операцию пришлось делать.

- Такие случаи возникают, когда диагноз не был поставлен вовремя. И при повышенном давлении тоже может быть кашель. Поэтому нужно обязательно обследоваться.

- То есть кашель может быть и при аллергии, и при сердечных проблемах?

- Конечно. И при аллергии, и при затекании слизи по задней стенке глотки, и при вирусных или воспалительных заболеваниях. Кашель - всего лишь симптом, а не само заболевание, которое нужно лечить. Главное - выяснить, к какому именно заболеванию этот симптом относится. Тогда уже можно лечить не кашель, а болезнь.

Есть симптоматическая терапия, а есть этиотропная - направленная на причину болезни. Симптоматическая терапия просто убирает симптом: рассосал леденец - кашель прошел (потом он возвращается). Выпил теплого - стало легче, потом снова кашель. Значит, причина остается.

Первая инстанция - это семейный врач. Именно он должен на ранней стадии провести дифференциацию кашля - определить его природу. 

Бывает, человек ходит, кашляет, кашляет, не обращается к врачу, а потом говорит: у меня сердце заболело. А сердце и раньше подавало сигналы. Кашель - только симптом, который может сопровождать множество заболеваний.

- Вы как врач не против народных методов лечения горла?

- Что касается народных методов или гомеопатических средств, мы, врачи, полностью эти методы не отвергаем. Доказательности в этих методах нет, но и вреда при правильном применении они, как правило, не приносят. Например, раньше в Германии активно применяли гомеопатию, но со временем признали, что это недоказательная медицина. 

Народные методы появились тогда, когда не было лекарств. Фитотерапия - травы, отвары - до сих пор применяется, но врачи официальной медицины назначают только зарегистрированные препараты. 

Например, "Синупрет" - это растительный, но официально одобренный препарат. А вот препараты типа "Аденоид-1" или "Аденоид-2" - это гомеопатия. Сейчас у нас приняты европейские протоколы лечения, основанные на доказательной медицине.

Что касается мороженого - действительно, после некоторых операций на ротоглотке мы его назначаем. Хотя по современным протоколам этого нет, старая школа все еще использует этот метод: он помогает. Главное, применять все правильно, вовремя и по показаниям. Есть стандарты, но всегда нужен индивидуальный подход к каждому пациенту.

- Почему некоторые врачи назначают гомеопатические средства, если они недоказательны?

- Потому что у нас еще не до конца урегулировано законодательство. Сейчас официально только гомеопаты могут назначать такие препараты. Лечение должно идти по протоколу и быть назначено врачом. 

Пациент не может сам поставить себе диагноз. Даже если откроет интернет или воспользуется искусственным интеллектом, всегда остается риск осложнений. Поэтому важно, чтобы врач оценил анамнез, хронические болезни человека, проверил, нет ли у него диабета и так далее - подход к лечению у всех разный.

- Что вы посоветуете, чтобы снизить риск простуд и боли в горле в осенний период?

- Во-первых, если заболели, обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Во-вторых, одеваться по погоде, не переохлаждаться. 

Многие знают, что в Швеции дети гуляют и спят на улице даже при низких температурах. Они бегают по лужам, дышат свежим воздухом - это помогает укрепить иммунитет. Главное, быть тепло одетыми. 

- Некоторые тепло одеваются, а все равно легко простужаются и часто болеют. С чем это связано?

- Порой пациенты спрашивают: "Почему я болею?". Но если человек вел неправильный образ жизни (пил, курил, не следил за питанием и спортивной нагрузкой), через 30-40 лет органы “устают”. Такой организм, как машина без техосмотра - если масло не менять, двигатель сломается. Люди, которые заботятся о здоровье, регулярно сдают анализы, корректируют образ жизни и вовремя лечатся, болеют реже.

Необходимо обращаться к врачу, если вы заболели. Но это не отменяет здоровые привычки, движение, закаливание, питание (важно есть продукты, которые растут в вашем регионе, например, осенью - тыкву). 

Иногда кашель сигнализирует не о простуде, а о других заболеваниях. Например, проблемах с сердцем. Фото: pexels.com

10 народных рецептов для здоровья горла

Если боль в горле - симптом простуды, народные средства помогут уменьшить дискомфорт, поддержать восстановление и облегчить глотание. И не навредят.

1. Теплый травяной чай с медом и лимоном

Что нужно: ромашка, липа или шалфей; мед; немного лимонного сока.

Заварите траву, дайте настояться 5-10 минут, добавьте мед и несколько капель лимона. 

Эффекты: этот напиток успокаивает горло, уменьшает раздражение и мягко поддерживает иммунитет.

2. Имбирный чай с медом

Что нужно: имбирь - настоящий природный антисептик. Нарежьте несколько ломтиков свежего корня, залейте 200 мл кипятка, дайте покипеть пару минут и процедите. Когда напиток станет теплым, добавьте ложечку меда. 

Эффекты: такой чай хорошо согревает и помогает при первых признаках простуды.

3. Отвар корня алтея

Что нужно: залейте ложку измельченного корня стаканом кипятка, настаивайте 15 минут, процедите. Пейте теплым 2-3 раза в день.

Эффекты: корень алтея содержит слизистые вещества, которые покрывают горло защитной пленкой и уменьшают боль.

4. Полоскание солевым или содовым раствором

Что нужно: самое простое и доступное средство. 

Растворите 0,5 чайной ложки соли или ¼ чайной ложки соды в стакане теплой воды. Полощите горло 3-5 раз в день, не глотая раствор. 

Эффекты: помогает снять отек, удалить бактерии и облегчить воспаление.

5. Настойка прополиса

Что нужно: разведите несколько капель спиртовой настойки прополиса в 100-150 мл теплой воды. Полощите горло 2-3 раза в день.

Эффекты: прополис обладает мощным антимикробным и противовоспалительным эффектом - это одно из лучших природных средств для горла.

6. Чай из калины или шиповника

Что нужно: залейте горсть ягод кипятком, настаивайте 10-15 минут, процедите и добавьте мед. 

Эффекты: такой чай укрепляет иммунитет, снимает воспаление и помогает восстановить голос. Ягоды калины или шиповника богаты витамином С и биофлавоноидами. 

7. Теплое молоко с содой и сливочным маслом

Что нужно: подогрейте 200 мл молока, добавьте щепотку соды и немного сливочного масла. Пейте маленькими глотками, особенно полезно перед сном.

Эффекты: напиток смягчает слизистую и убирает першение.

8. Полоскание отваром ромашки и шалфея

Что нужно: смешайте по ложке ромашки и шалфея, залейте кипятком и настаивайте 15-20 минут. Процедите и полощите горло 3-4 раза в день.

Эффекты: ромашка снимает воспаление, а шалфей ускоряет заживление - отличное сочетание для восстановления голоса.

9. "Золотое молоко" - напиток с куркумой и медом

Что нужно: в 200 мл теплого молока добавьте 0,5 чайной ложки куркумы и ложку меда. Размешайте и пейте перед сном.

Эффекты: куркума обладает природным антисептическим действием, помогает при першении и мягко согревает изнутри.

10. Теплый напиток с черной смородиной и медом

Что нужно: 1 столовая ложка варенья или пюре из черной смородины, 200 мл горячей воды, 1 чайная ложка меда (по желанию).

Размешайте смородину в горячей воде, дайте немного остыть и добавьте мед. Пейте теплым, небольшими глотками.

Эффекты: смородина богата витамином С и природными антиоксидантами. Такой напиток не только облегчает боль в горле, но и поддерживает иммунитет во время простуды. 

Врачи рекомендуют при простуде обильное и теплое питье – чай с медом или вареньем. Фото: pexels.com

Важно
  • Пейте только теплые (не горячие) напитки: слишком высокая температура раздражает слизистую.
  • Увлажняйте воздух в комнате: сухость усиливает боль.
  • Избегайте острых и кислых продуктов, сигарет и алкоголя, это травмирует воспаленное горло.
  • Если боль сохраняется дольше недели, повышается температура или появляется налет на миндалинах - обратитесь к врачу.
Источник материала
loader
loader