«28 пунктов» Трампа: как продать Украину
«28 пунктов» Трампа: как продать Украину

«28 пунктов» Трампа: как продать Украину

«28 пунктов» Трампа: как продать Украину

Появление так называемого мирного плана Трампа, к большому сожалению, подтверждает пессимистические ожидания последствий его политики для российско-украинской войны. Произошло то, что даже после избрания Дональда Трампа президентом казалось маловероятным: Украина теряет своего основного стратегического партнера.

Украинские национальные интересы не выдерживают конкуренции с желанием Трампа и его клана реализовать с путинской Россией фантомные экономические мегапроекты и попытаться переформатировать с ее помощью мировую политику в соответствии с прихотями крупных игроков во главе с трамповской Америкой. «Прекращение» войны в Украине должно закрепить репутацию Трампа как всемогущего миротворца и обеспечить ему получение Нобелевской премии мира в следующем году. Он и его команда игнорируют тот факт, что реализация их «мирных» инициатив будет означать капитуляцию жертвы агрессии и вознаграждение агрессора, а также может стать прелюдией к общеевропейской войне.

По оценке известного американского дипломата Дениэла Фрида, «28 пунктов» Трампа — «горячее месиво»: этот документ составлен «небрежно, содержит внутренне противоречивые положения, непоследователен и отходит от ранее заявленных позиций Трампа по завершению конфликта». Очевидно, что он готовился долгое время в закулисных переговорах Стивена Уиткоффа и Кирилла Дмитриева в соответствии с «духом Анкориджа» (судя по последней информации, к написанию плана присоединился также вице-президент США, а за основу, вероятно, взят российский проект текста). Можно предположить, что ускорению этой работы способствовала критическая для Украины ситуация на фронте и в энергетическом секторе, а также острый политический кризис, вызванный «пленками Миндича». Главные действующие лица авторского коллектива решили, что сложились необходимые условия для усиления давления на украинское руководство и появилось «окно возможностей», чтобы сделать подарок «боссу» ко Дню благодарения. Говорить о морали в политике сейчас стало почти неприличным, но все это очень напоминает кражу на пожаре. В итоге появился документ, который некоторые окрестили планом Трампа—Путина, поскольку он учитывает большинство максималистских требований Кремля и требует экзистенциальных уступок от Украины.

Начнем хотя бы с пункта 21. По замыслу авторов документа, Крым, Луганская и Донецкая области признаются де-факто российскими. На самом деле все выглядит еще хуже, поскольку это соглашение будет иметь юридически обязательный характер и США якобы настаивают на его ратификации Верховной Радой. Итак, Украина признает принадлежность к России указанных территорий юридически.

Самым серьезным из соображений безопасности было бы согласие Украины на вывод ее Вооруженных сил из неоккупированной Россией части Донецкой области и создание там «нейтральной демилитаризованной буферной зоны». Вне всякого сомнения, эта зона очень быстро станет ни нейтральной, ни демилитаризованной, а полученное Россией оперативное пространство облегчит дальнейшие наступательные действия, в том числе и на киевском направлении.

План признает территориальные захваты России и фактически способствует превращению оккупированной Россией территории Украины в трамплин для продолжения агрессии. Он радикально уменьшает наши возможности для эффективного сопротивления российскому экспансионизму. Наиболее очевидно это в требовании сократить численность ВСУ или запретить размещение на ее территории вооруженных сил стран-членов НАТО (привет «коалиции решительных»). Американские журналисты также утверждают, что Украину лишат права иметь виды вооружения дальнего радиуса действия, хотя этого положения и нет в доступных мне текстах проекта плана.

Он содержит положения, которые должны определить параметры приемлемого для России и, очевидно, для Трампа будущего Украины как вассала Кремля: план предусматривает решение НАТО о нечленстве Украины в этой организации и закрепление соответствующего положения в Конституции Украины, проведение экспресс-выборов, на которых Россия может попытаться реализовать грузинский сценарий; повторяет циничные и оторванные от реальности тезисы российской пропаганды о дискриминационных мерах в сфере образования и массовых коммуникаций и «нацистской идеологии и деятельности». Последние два положения, как и некоторые другие в соглашении, могут быть использованы Россией для выхода из договоренностей и осуществления нового нападения на ослабленную Украину.

«Подсластить» отказ от НАТО нам должно было бы признание США и Россией «законности» намерения Украины стать членом ЕС. Впрочем, этот пассаж выглядит совершенно гротескно из-за того, что ни одна из этих стран не влияет на процесс вступления, а о реальном отношении к европерспективам Украины со стороны России мы хорошо знаем. Оно явно относится к «необудапештским» (по названию печально известного меморандума) положениям, которыми буквально нашпигован текст документа. Здесь и признание суверенитета Украины, и заключение Россией «всеобъемлющего пакта о ненападении» с Украиной и Европой, и законодательное закрепление ею соответствующей политики, и «разрешение» на использование Украиной в «коммерческих целях» Днепра и акватории Черного моря. Наверное, в Вашингтоне невнимательно читали Бисмарка.

В этом же контексте остановимся на двух моментах плана, рассчитанных на то, чтобы доказать «чистоту замыслов» его авторов. Во-первых, пункт 14 об использовании российских замороженных активов. Казалось бы, Россия пошла на компромисс, поскольку соглашение предусматривает возможность инвестирования 100 миллиардов долларов в проекты по восстановлению под руководством США, которым гарантировано 50% прибыли от этих инвестиций (реверанс в сторону Трампа). В то же время львиная доля замороженных активов будет инвестирована в совместные американо-российские проекты для укрепления двусторонних отношений. Более того, если Украина признает оккупированные территории российскими, то нельзя исключать, что РФ будет требовать для их восстановления возвращения себе части «замороженных» денег.

Кроме того, в начале плана заявлено, что «Украина получит надежные гарантии безопасности». Далее в пункте 10 говорится о «гарантии США», за которую Соединенные Штаты должны «получить компенсацию» (непонятно, какую именно). В случае нападения России на Украину последней грозит «решительный и скоординированный военный ответ», восстановление в полном объеме санкций, отмена положений о признании «новых территорий» и остальных преимуществ от этого соглашения. Если верить информации издания Axios, министр сухопутных войск США Дэн Дрисколл во время визита в Киев передал украинскому президенту текст проекта соглашения о предоставлении Украине — в случае перемирия с РФ — «заверений о безопасности в соответствии с принципами статьи 5 Североатлантического соглашения, адаптированных к обстоятельствам конфликта и интересам США и их европейских партнеров».

Текст проекта соглашения, приведенный Axios, действительно сформулирован в соответствии с принципами статьи 5 и даже содержит детализированный механизм действий в случае атаки РФ на Украину через «согласованную линию перемирия». Ключевая роль в нем отведена президенту США, который после немедленных консультаций с Украиной и европейскими партнерами определяет, какие меры необходимо предпринять для восстановления безопасности, включая применение военной силы. Даже отметив, что понятие «значительное, умышленное и длительное» оставляет США довольно широкий люфт в определении серьезности угрозы, нужно признать значимость этого американского предложения (даже под названием недоброй памяти «заверений о безопастности») в ответ на наши требования гарантий безопасности.

Впрочем, появление этого проекта в пакете с самим «мирным планом» выглядит как диссонанс, учитывая глубину и жестокость уступок, которые США в координации с Россией требуют от Украины, а также его направленность на реинтеграцию РФ в мировую экономику и международное общение, включая снятие санкций и возобновление формата «Большой восьмерки». Как будто не было ни широкомасштабной агрессии, ни Бучи, ни убитых жителей жилых домов и других ужасов войны. В течение первого года второго срока Трампа его желание разговаривать с Путиным как с партнером сказывалось практически на всех его действиях или их отсутствии на украинском направлении (вовсе не случайно в тексте «мирного плана» так часто упоминаются выгода, прибыль и компенсации). Будет ли Трамп готов применить против Путина средства, предусмотренные проектом соглашения о «гарантиях безопасности»? Или будет по привычке откладывать реакцию на «две недели»?

Прошла почти неделя с тех пор, как «28 пунктов» Трампа появились в публичном пространстве: сначала фрагментарно, затем — в полном объеме. Не так много, но достаточно, чтобы попытаться предположить дальнейшее развитие событий. К сожалению, приходится признать, что кремлевский диктатор снова сделал выигрышные ставки. В случае имплементации хотя бы части его требований в отношении Украины он существенно повысит нашу уязвимость и подготовит плацдарм для очередной фазы агрессии со значительно меньшей стратегической глубиной и для нас, и для наших европейских партнеров. Если этот сценарий не сработает, результатом его игры с Трампом может стать существенное ослабление украино-американского стратегического партнерства, усиление напряженности в отношениях Дональда Трампа с Владимиром Зеленским.

Появление плана, судя по их реакции, стало для европейских членов НАТО очередной неожиданностью и даже шоком. Впрочем, в ответ дипломатия трех самых мощных европейских стран (Германии, Франции и Великобритании) смогла лишь «родить» план мира Трампа—Путина light. Первое прочтение европейского проекта в изложении агентства Reuters дает понимание того, что он сохранил основные концептуальные недостатки своего предшественника, хотя и лишился ряда самых одиозных положений. Среди того, что осталось, видим, в частности, и сокращение ВСУ, и отмену санкций против России, и реинтеграцию последней в мировую экономику, и даже «воскрешение» «Большой восьмерки», и подписание с Россией документов, которые она никогда не будет выполнять. Исчезло положение о признании оккупированных территорий Россией, но появилось положение об их обмене. То есть и в европейском плане агрессор получает вознаграждение за свои преступления и не несет никакой ответственности. Что касается гарантий безопасности, то в европейском документе о них тоже есть упоминание. Даже об американских (не европейских) гарантиях, подобных статье натовского соглашения. Однако, как я писал выше, учитывая содержание предложенных мирных планов, сомнительно, что гарантии безопасности для Украины не останутся бумажными.

Создается впечатление, что наши европейские партнеры с облегчением выдохнут, когда на определенный период закончится современная фаза войны, и уже думают о аккуратном возвращении к business as usual с РФ. Пожалуй, ужасно обрадуются владельцы европейских сувенирных лавок и отелей, ожидая наплыва российских туристов. Как будто и не было прогнозов о российской агрессии против Европы в ближайшее время. Впрочем, отсчет времени до панъевропейского силового противостояния уже начался.

P.S. Появилось сообщение о заявлениях Мерца и Макрона об отсутствии предпосылок для возвращения РФ в G7. Пока или вообще?

Источник материала
loader
loader