Ребенок по наследству: депутаты предлагают родителям назначать опекунов, эксперты говорят о рисках
Ребенок по наследству: депутаты предлагают родителям назначать опекунов, эксперты говорят о рисках

Ребенок по наследству: депутаты предлагают родителям назначать опекунов, эксперты говорят о рисках

В ближайшее время в повестке дня Верховной Рады должен появиться законопроект №13215 о введении так называемого приоритетного попечительства. Об этом сообщил народный депутат Павел Сушко, подвергший инициативу своих коллег критике. Речь идет о праве родителей написать личное распоряжение о судьбе ребенка после их смерти. Павел Сушко назвал это «завещанием на ребенка». Почему внешне положительная идея содержит риски и какие, выясняла журналист Коротко про.

Только воля взрослого

Согласно статье 52 Конституции Украины, ответственность за детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, несет государство. Авторы законопроекта предлагают механизм, который позволит родителям (опекунам, попечителям) перебирать на себя эту функцию – прижизненно назначать лицо, которому хотят поручить ребенка после смерти, пропажи без вести или утраты дееспособности. И даже не одно лицо, а ряд лиц, которым ребенок будет переходить в порядке очередности. Не захотел (умер, погиб) первый «наследник», права переходят ко второму, а там может быть и третий. Оформление такого распоряжения происходит нотариально через Наследственный реестр, с которым органы опеки должны сверять каждого ребенка, который стал сиротой.

- Проблема только одна: во всей этой схеме не предусмотрен сам ребенок. Никто не собирается спрашивать, знает ли он человека, который его «наследует», хочет ли с ним жить, чувствует ли себя с ним безопасно. Воля взрослого есть, мнение ребенка – нет, – пишет Павел Сушко.

Особенно странно, по его видению, выглядит уверенность, что можно заранее решить, с кем именно ребенку будет хорошо, создав перечень лиц, кому он по очереди может переходить «по наследству».

Авторы законопроекта ссылаются на зарубежный опыт, из которого была одолжена сама идея. Назначить опекуна для своих детей через завещание или отдельный документ разрешает законодательство в некоторых штатах США, в Великобритании, Германии, Израиле.

Из-за недоверия к чиновникам

Между тем многие комментаторы законопроект поддерживают. В основном это позиция женщин, понимающих, как война повышает все риски, не доверяют бюрократическим машинам и хотят быть уверенными, что передадут ребенка в неравнодушные руки.

«В Украине, к сожалению, только родители могут защитить интересы детей, а мэр, должностные лица, службы по делам детей часто выполняют «проплаченные поручения»…

«Я бы подписала документы на попечительство детьми сестре, маме как мать своих детей и как возможный опекун племянника. В стране, где каждый день на голову может упасть «Шахед», важно знать, с кем будут твои дети, минимизировав влияние какой-то рандомной тетки в нашей системе, подпись которой необходима для оформления попечительства в случае смерти родителей».

«…Страхи у родителей все равно есть. Поэтому "распланировать" возможную ситуацию будет уместно: что произойдет дальше с ребенком в случае, если меня не будет? Кстати, это может решить не только дальнейшую судьбу ребенка, но и быть для тревожных родителей сеансом психотерапии: допустил самую плохую ситуацию, решил ее и успокоился»…

Законодательную инициативу оценили в Национальной ассоциации адвокатов Украины в целом положительно. В то же время обратили внимание на тот момент, что в проекте не урегулирована ситуация, когда родители ребенка проживают отдельно и составят два разных распоряжения. Обязанности согласовывать свою волю не предусмотрено, так же, как и подтверждать ее нотариальным удостоверением. Такая неопределенность может породить конфликты, которые больно ударят по ребенку.

И это не единственный риск, на который указывают эксперты. Распоряжение, как и завещания, разрешается составлять несколько раз, срок действия не определен. То есть человек может руководствоваться эмоциями, зависеть от обстоятельств или внешнего воздействия. В конце концов, «завещание», составленное на трехлетнего ребенка, может морально устареть через пять лет, потому что и ребенок растет, и жизнь назначенного опекуна меняется.

Депутат Павел Сушко провел у себя опрос, может ли такой законопроект быть полезным. Скрин ФБ Павел Сушко

Права родственников и без того защищены

- Неудивительно, что находятся люди, которые поддерживают такую ​​идею, потому что приоритет интересов взрослого над интересами ребенка - это наша практика, и мы вряд ли его скоро преодолеем, - комментирует Коротко про сопредседатель ВОО "Служба защиты детей" Людмила Волынец. – Родители будут завещать детей, и с точки зрения взрослого - это очень правильно. Взрослые не задумываются, что такой институт фактически делает ребенка имуществом.

Эксперт по правам ребенка также напоминает и о Конституции, и об обязанности государства заботиться об осиротевших детях.

– Представим ситуацию: ребенка отдали по завещанию. А два года спустя между ним и тем, кому передали, произошел конфликт. Кто будет эту ситуацию разрешать, если государство отодвинули от дела об опекунстве? Сейчас государство все контролирует с начала и до конца.

Людмила Волынец тоже задает вопрос: а чего, собственно, хотят новациями добиться? Подавляющее большинство родителей будет писать распоряжение на родственников, но их права и без того учтены в законодательстве.

– В Семейном кодексе сказано, что родственники имеют приоритет в устройстве ребенка к ним. Поэтому, если родители умерли, прежде всего ищут родственников, согласных взять ребенка на воспитание. Если не найдутся, то ищут других людей. У нас из почти 70 000 детей-сирот подлежат усыновлению всего 15 000. Потому что большая часть уже воспитывается в своих семьях.

Эксперт также отмечает, что если мама при жизни имела договоренности с чужими людьми, и с семьей нет конфликта, то ребенка тем чужим под опеку отдадут и сейчас - лишь бы не судимые, не сумасшедшие, не наркоманы или алкоголики.

Если же есть конфликт из-за ребенка, то он будет и после написания завещания. Родственники сироты могут обратиться в суд, требуя обеспечения своего приоритетного права, которое дает закон. Такой процесс способен тянуться до двух лет из-за перегруженности судей другими делами. Где в это время будет ребенок? У того, кто его первым схватит?

А как быть с отцами, не лишенными прав?

По мнению эксперта, наибольшую выгоду из новации получат нотариусы, удостоверяющие распоряжение об опекунстве, и адвокаты, которые будут защищать интересы кого-то из взрослых в судах. Законопроект рассчитан на общую волю обоих родителей, когда они будут писать распоряжение совместно или отдельно, но указав одинаковую цепочку опекунов. А теперь представим ситуацию: мать с отцом разведены, во враждебных отношениях. Мать пишет распоряжение на бабушку ребенка или свою сестру, подругу. Вскоре погибает или умирает.

- Как будет решаться судьба этого завещания? Папа не лишен отцовства, он имеет на ребенка столько же прав, сколько имела покойная бывшая жена. Если предполагать такую ​​ситуацию, надо родителей преуменьшать в правах, или как? – замечает Людмила Волынец. – Или мама завещала ребенка тете Марии, а ребенок не хочет с ней жить – хочет с папой? В Украине в течение года сиротеют ориентировочно 10 000 детей, службы по делам детей должны каждого проверять по Реестру наследственных дел, а затем думать, что делать с этими завещаниями. Я не могла представить, что на 34-м году, как в Украине действует Конвенция о правах ребенка, детей приравнивают к имущественным правам умерших родителей.

Чужой опыт - это хорошо, но еще нужно изучить предохранители

Людмила Волынец обращает внимание еще на один существенный момент: если ребенок приравнивается к наследственному имуществу, то и берет на себя все его опасности.

- Неблагополучные матери, которых, к сожалению, хватает, за 100 долларов могут написать такое распоряжение на какого-нибудь иностранца. А потом с женщиной что-то случится – умрет или несчастный случай. Вспомните, все это уже проходили на примере квартир. Мотивацию, что такой механизм существует в развитых странах, можно принять. Однако прежде нужно изучить, какие там есть предохранители для недоразумений и злоупотреблений. Нельзя втыкать лишнюю деталь в уже работающую систему. А если да, то менять весь механизм, а это сейчас нам не по силам, - заключает эксперт.

По убеждению Людмилы Волынец, законопроект не найдет поддержки, по крайней мере в таком виде, как сейчас.

Теги по теме
Дети Законопроект
Источник материала
loader
loader