Под предлогом работы ВСК Власенко ОП внедряет дополнительный фильтр для судей
Под предлогом работы ВСК Власенко ОП внедряет дополнительный фильтр для судей

Под предлогом работы ВСК Власенко ОП внедряет дополнительный фильтр для судей

Под предлогом работы ВСК Власенко ОП внедряет дополнительный фильтр для судей

Таким образом Банковая получает больше контроля над назначениями судей без изменений законодательства.

По информации собеседников ZN.UA в судейских кругах и в Офисе президента, команда с Банковой в последние недели запустила дополнительный, неформализованный этап проверки кандидатов в судьи, объясняя это тем, что работа Временной следственной комиссии Верховной Рады во главе с Сергеем Власенко ставит много вопросов к отбору кадров в судебную систему.

Как уверяла на закрытых встречах одна из высокопоставленных чиновниц ОП, причастная к судебной реформе, эти проверки якобы должны обезопасить всех на фоне активности парламентской ВСК, фактически признавая появление дополнительного политического фильтра к завершенным процедурам отбора. По словам собеседников, это на практике означает остановку автоматического подписания представлений Высшего совета правосудия и создание де-факто неформального и не предусмотренного фильтра непосредственно на Банковой.

Нынешняя конфигурация выглядит как возвращение к плану, который пытались реализовать сразу после коррупционного скандала с экс-главой Верховного Суда Всеволодом Князевым, когда в парламенте появлялись инициативы предоставить президенту право возвращать представления на назначение судей. Однако тогда против этой инициативы выступили как общественный сектор, так и международные партнеры, видя в этом угрозу судебной реформе.

Теперь же работа ВСК Власенко и публичный дискурс о борьбе с коррупцией в судах создают для Банковой более комфортный политический фон, чтобы усилить свое влияние на кадровые решения в судебной системе. По оценке собеседников, план, который тогда провалился, сейчас реализуется мягко: вместо громких законодательных инициатив, которые раздражают западных партнеров, используется неформальный дополнительный скрининг и аргумент о безопасности на фоне активности парламентской ВСК.

О давлении со стороны ВСК уже заявлял Высший антикоррупционный суд - комиссия забрасывала главу Высшего антикоррупционного суда Веру Михайленко запросами, выходящими за пределы ее полномочий и не относящимися к компетенции ВСК. После публикации новости о давлении на ВАКС на сайте ВРУ появилось заявление Власенко, в котором он обвинил Высший антикорсуд в предвзятом отношении к работе ВСК. На это в антикорсуде заявили, что публиковать недостоверную и манипулятивную информацию на официальных ресурсах Верховной Рады как законодательного органа недопустимо.

Также о давлении заявляли в Общественном совете добропорядочности. В частности, ВСК в своем заключении заявила, что якобы ОСД действует вне правового поля, и это, мол, создает системные коррупционные риски. В ответ ОСД заявил, что действует легально с 2016 года, а его работа регламентируется законодательством.

А недавно на ВСК во главе с Власенко пожаловалась Высшая квалификационная комиссия судей, которой он предъявил "о преступлении, совершенном должностными лицами ВККС во время организации и проведения конкурса на занятие вакантных должностей судей апелляционных судов".

Источник материала
loader
loader