Ученые через сто лет раскрыли тайны раскопок гробницы Тутанхамона
Ученые через сто лет раскрыли тайны раскопок гробницы Тутанхамона

Ученые через сто лет раскрыли тайны раскопок гробницы Тутанхамона

Прошло сто лет с момента, когда британский археолог Говард Картер открыл гробницу Тутанхамона в Долине царей. И только сейчас всплыли подробности, которые он предпочел не включать ни в одну из трех своих книг о находках. Оказалось, что мумию фараона пришлось буквально расчленить, чтобы вытащить из гроба, — и об этом в свое время решили промолчать.

Мумия была настолько плотно «припаяна» к саркофагу благодаря древней смоле, что археологи оказались бессильны. Смолу использовали жрецы еще в 1323 году до нашей эры, и за 3300 лет она превратилась в каменный клей. Картер с коллегами несколько дней пытался растопить ее солнцем и лампами, но ничего не помогало.

По словам исследовательницы Элеоноры Добсон из Бирмингемского университета, последующее вскрытие было по-настоящему жестоким. «Тутанхамон был обезглавлен, его руки были отделены в плечах, локтях и кистях, ноги — в бедрах, коленях и лодыжках, а туловище — отсечено от таза по гребню подвздошной кости», — рассказала она. Ученые затем «склеили» тело, чтобы создать иллюзию сохранности. «Жуткая реконструкция, скрывающая жестокость процесса», — добавила исследовательница.

Эти признания оживили легенду о «проклятии фараона», появившуюся после того, как несколько участников экспедиции умерли при странных обстоятельствах. Среди них был и лорд Карнарвон, спонсор раскопок, погибший от заражения крови после укуса насекомого. Сам Картер до конца жизни отрицал существование какого-либо проклятия, хотя умер относительно рано — в 64 года, от лимфомы Ходжкина.

Но теперь часть ученых уверена: Картер скрывал не мистику, а последствия методов, к которым пришлось прибегнуть. В 1960–1970-х годах специалисты обнаружили, что тело фараона действительно было разделено на более чем десяток частей и склеено обратно смолой и парафином для экспонирования. Вопрос этики раскопок стал особенно острым: могли ли археологи 1920-х действовать иначе, имея лишь ножи, зубила и молотки?

Картер и его коллеги решили действовать радикально. Они раскаляли ножи докрасна, чтобы расплавить смолу, а затем буквально откалывали мумию от гроба. Сначала сняли золотую маску, затем отрубили голову, распилили туловище, отделили руки и ноги в каждом суставе. Только так удалось извлечь и саму мумию, и бесценный золотой саркофаг с украшениями.

Элеонора Добсон отмечает, что пришло время переосмыслить «наследие» Картера не только как археологическую победу, но и как урок этики. «Расчленение тела Тутанхамона, замалчиваемое официальными источниками, побуждает нас пересмотреть представления об археологическом триумфе и оглянуться на прошлое более критически», — говорит она.

Однако среди исследователей до сих пор нет единства: одни считают методы Картера неоправданно жестокими, другие уверяют, что в условиях 1920-х годов у него действительно не было другого выхода.

Источник материала
loader