Диетологи назвали 11 продуктов, которые стоит есть женщинам после 50 лет
Диетологи назвали 11 продуктов, которые стоит есть женщинам после 50 лет

Диетологи назвали 11 продуктов, которые стоит есть женщинам после 50 лет

Специалисты по питанию отмечают: с возрастом потребности организма меняются. После 50 лет особого внимания требуют сердце, мозг, кости, кишечник и грудь.

Диетологи поделились списком продуктов, которые лучше всего поддерживают здоровье в этот период жизни — и объяснили, почему именно они так важны, пишет Real Simple.

Киви

Киви — настоящий "витаминный взрыв". Он содержит много витамина C, необходимого для здоровья кожи, волос, костей и иммунитета. Также фрукт способствует выработке коллагена, уровень которого с возрастом снижается. Киви богат клетчаткой и антиоксидантами, которые улучшают работу кишечника и защищают организм от болезней. Его можно есть ложкой, добавлять в салаты или подавать с йогуртом.

Греческий йогурт

Этот продукт помогает поддерживать кости благодаря высокому содержанию кальция, а также мышечную массу — благодаря белку. Пробиотики в йогурте улучшают состояние микробиома, что особенно важно с возрастом. Его легко добавить в смузи, салаты или соусы.

Чернослив

Чернослив — чемпион по содержанию клетчатки и полезен для пищеварения. Он также положительно влияет на костную ткань, особенно у женщин после менопаузы, благодаря калию, витамину K и антиоксидантам. Диетологи советуют съедать 5-6 штук ежедневно.

Черника

Чернику называют "суперфудом" для женщин 50+. Она помогает снижать уровень холестерина и давление, тем самым уменьшая риск сердечных болезней. Антиоксиданты также улучшают кровообращение в мозге и поддерживают память.

Грибы

Шиитаке, портобелло или обычные шампиньоны — все они богаты антиоксидантами, которые уменьшают воспаление, помогают контролировать уровень сахара и поддерживают кишечник. Главный бонус — содержание витамина D (особенно в грибах, выращенных под UV-светом).

Семена льна

Лен содержит растительные омега-3, которые снижают давление, уровень холестерина и воспаление. Лигнаны в семенах действуют как фитоэстрогены, помогая уменьшить симптомы менопаузы. Лучше всего употреблять именно молотые семена.

Консервированные сардины

Сардины — один из самых полезных видов рыбы в банках. В них много кальция, витамина D и омега-3, поддерживающих мозг, сердце и кости. Также они содержат белок, который помогает замедлить потерю мышечной массы.

Капуста кейл

Кейл насыщен кальцием и витамином K, которые помогают предотвратить остеопороз. Он также поддерживает сердце и мозг благодаря антиоксидантам. Его добавляют в смузи, салаты или готовят хрустящие чипсы.

Грецкие орехи

Грецкие орехи богаты ALA — растительной формой омега-3, что положительно влияет на мозг, память и настроение. Полезные жиры снижают уровень "плохого" холестерина и защищают сердце.

авокадо

Авокадо снижает уровень LDL-холестерина и уменьшает риск сердечных болезней благодаря полезным жировым кислотам. Лютеин и витамины группы B в составе поддерживают когнитивную функцию и память.

Едамаме

Молодые соевые бобы содержат клетчатку, омега-3 и фитоэстрогены, которые помогают регулировать гормональный фон, снижают риск рака груди и сердечно-сосудистых болезней. Также изофлавоны в эдамаме могут облегчать приливы.

  • 5 вкусных продуктов, богатых омега-3.
  • Диетологи назвали 4 замороженных овоща, которые стоит иметь в своей морозилке.

Кроме того, исследователи назвали любимое блюдо долгожителей.

Этот материал носит исключительно информационный характер и не содержит советов, которые могут повлиять на ваше здоровье. Если у вас есть проблемы, обратитесь к специалисту.

Теги по теме
Здоровье продукты Женщины
Источник материала
loader
loader