Савелий Либкин — одесский ресторатор, который с началом российской агрессии стал продвигать свой бизнес в России.
Одессит вел свою телепередачу на одном из российских телеканалов.
Также бизнесмен не брезгует “прихватизацией” государственного имущества и уничтожает историю Украины.
Савелий Либкин родился 28 сентября 1961 года в городе Одесса.
По образованию Савелий Либкин повар.
В родной Одессе он учился в кулинарном училище, а потом в техникуме общественного питания.
Служил в советской армии.
У ресторатора пятеро детей — все дочери.
Самая старшая Юлия родилась в 1987 году.
Она училась в Великобритании, а сейчас живет и работает в Японии.
Замужем за японцем.
Вторая дочь Николь учится в Австрии.
Еще две, София и Мия, живут вместе с матерью в Киеве.
Савелий несколько раз был женат.
Первую супругу ресторатора звали Риммой.
На ней Либкин женился в 1985 году.
Вместе с ней Савелий начинал свой бизнес.
В этом браке родилась дочь Юлия.
С возлюбленной Еленой Савелий познакомился на работе.
Она занималась подбором персонала для его ресторанов.
В результате этого романа на свет появилась дочь Николь.
В браке со второй супругой Лилией родились София и Мия.
После развода бывшая жена с дочерьми переехала в Киев.
По словам самого Либкина, их отношения закончились, однако они остались добрыми друзьями.
Начал работать в одесских заведениях общественного питания в 1980-х годах.
Работал мясником, поваром, затем заведовал производством.
С 1981 по 1983 год Савелий Либкин работал в ресторане “Фонтан”.
На тот момент Либкин зарабатывал десять рублей в день, плюс раз в неделю он получал продуктовый набор.
В 1983-1984 годах трудился в кафе “Весна”.
Еще до распада Советского Союза Савелий Либкин решил заняться собственным бизнесом.
Когда в СССР разрешили заниматься коммерцией, Савва открыл небольшое предприятие по производству полуфабрикатов.
Для этого будущий ресторатор снял школьную столовую.
На первых порах Савелий Либкин самостоятельно занимался закупкой продуктов и выпечкой коржей.
В 1993 году открывает свое первое заведение — “Драйв-Ин”.
Либкин и его компаньон Юрий Колесник создали новую для Украины концепцию общественного питания.
Они принимали заказы и сами развозили пиццу на автомобилях.
Затем концепция поменялась.
Уже автомобилисты приезжали в заведение “Драйв-Ин” и покупали пиццу, чтобы съесть ее в машине.
Как вспоминает ресторатор, в “лихие 90-е” главной проблемой для его бизнеса были не рэкетиры и “братки”, а правоохранительные органы.
Через два года Либкин создал еще одну пиццерию — “Пан-Пицца”.
В 1998 году в Одессе появляются еще два заведения, открытых Савелием Либкиным — “Стейкхаус” и “Гринвич-кафе”.
Последнее было закрыто в 2005 году из-за нерентабельности.
В новом тысячелетии Либкин выходит за границы Одессы и открывает свой ресторан в Праге.
В 2001 году появилось Cafe La Veranda.
Продукты для него ресторатор покупал у местных фермеров, которые выращивали их исключительно в экологически чистых районах страны.
Через год после открытия пражского ресторана Савелий Либкин решил заняться переустройством “Стейкхауса” — так появился обновленный “Стейкхаус.
Мясо и вино”.
В этом же году бренд “Пан-Пицца” стал франчайзингом.
В 2004 году в центре Одессы Савелий Либкин открыл ресторан “Дача”.
В этом же году все заведения ресторатора были объединены в корпорацию, которая получила название “Ресто”.
Через три года появилось два “Компота”, дизайном которых занималось креативное агентство Артемия Лебедева.
В первый “Компот” Либкин вложил 170 тысяч долларов.
Заведение окупилось за полтора года.
На данный момент ежедневно “Компот” на Дерибасовской принимает приблизительно тысячу человек в день.
Летом это число увеличивается в два с половиной раза.
В 2008 году ресторатор при своих заведениях создает кулинарную школу, через год открывается и детское кулинарное отделение.
В 2012 году Либкин открывает ресторан итальянской кухни Tavernetta, который через год был отмечен The Leaders Club International как заведение с лучшей ресторанной концепцией в Украине.
В 2015 году по франчайзингу в Киеве был открыт “Компот”.
Еще через год Либкин открыл в столице Украины ресторан “Рыба в огне”.
Третьим заведением, которое создал одесский ресторатор на берегах Днепра, стал “Стейкхаус”.
Чтобы создать интерьер этого ресторана, в Винницкой области были выкуплены три старых деревянных дома.
Они были разобраны и использованы для создания лестницы и столов.
“Стейкхаус” появился в 2017 году.
Все киевские рестораны Либкин открыл в самом центре столицы.
В родном городе Савелий Либкин считается одним из самых влиятельных жителей, а его рестораны постоянно входят в число лучших заведений общественного питания не только Одессы, но и Украины.
Ресторатор выпустил две книги о кулинарии: “Моя Одесская кухня” и “Одесское застолье от Привоза до Дерибасовской”.
Вооруженный конфликт между Украиной и Россией совсем не мешает Савелию Либкину зарабатывать деньги в Москве.
Так, в 2015 году ресторатор в самом центре российской столицы открыл заведение “Компот”.
По состоянию на 2019 год заведение закрыто.
А еще через год Либкин начал работать на одном из российских телеканалов, где вел развлекательную передачу.
Ресторан “Дача” был создан на территории санатория имени Чкалова, который принадлежал государству.
С помощью махинаций с документами Либкин “выбил” здания санатория и землю в свою собственность.
Ради расширения заведения разрушаются памятники архитектуры XIX века.
На первых порах Государственная архитектурно-строительная комиссия препятствовала деятельности Либкина, но связи одного из самых влиятельных одесситов позволили ему и дальше заниматься разрушением исторических объектов.