Савелий Либкин: любитель еды, женщин и заработка в стране-агрессоре
Савелий Либкин: любитель еды, женщин и заработка в стране-агрессоре

Савелий Либкин: любитель еды, женщин и заработка в стране-агрессоре

Савелий Либкин — одесский ресторатор, который с началом российской агрессии стал продвигать свой бизнес в России.

Одессит вел свою телепередачу на одном из российских телеканалов.

Также бизнесмен не брезгует “прихватизацией” государственного имущества и уничтожает историю Украины.

Савелий Либкин родился 28 сентября 1961 года в городе Одесса.

По образованию Савелий Либкин повар.

В родной Одессе он учился в кулинарном училище, а потом в техникуме общественного питания.

Служил в советской армии.

У ресторатора пятеро детей — все дочери.

Самая старшая Юлия родилась в 1987 году.

Она училась в Великобритании, а сейчас живет и работает в Японии.

Замужем за японцем.

Вторая дочь Николь учится в Австрии.

Еще две, София и Мия, живут вместе с матерью в Киеве.

Савелий несколько раз был женат.

Первую супругу ресторатора звали Риммой.

На ней Либкин женился в 1985 году.

Вместе с ней Савелий начинал свой бизнес.

В этом браке родилась дочь Юлия.

С возлюбленной Еленой Савелий познакомился на работе.

Она занималась подбором персонала для его ресторанов.

В результате этого романа на свет появилась дочь Николь.

В браке со второй супругой Лилией родились София и Мия.

После развода бывшая жена с дочерьми переехала в Киев.

По словам самого Либкина, их отношения закончились, однако они остались добрыми друзьями.

Начал работать в одесских заведениях общественного питания в 1980-х годах.

Работал мясником, поваром, затем заведовал производством.

С 1981 по 1983 год Савелий Либкин работал в ресторане “Фонтан”.

На тот момент Либкин зарабатывал десять рублей в день, плюс раз в неделю он получал продуктовый набор.

В 1983-1984 годах трудился в кафе “Весна”.

Еще до распада Советского Союза Савелий Либкин решил заняться собственным бизнесом.

Когда в СССР разрешили заниматься коммерцией, Савва открыл небольшое предприятие по производству полуфабрикатов.

Для этого будущий ресторатор снял школьную столовую.

На первых порах Савелий Либкин самостоятельно занимался закупкой продуктов и выпечкой коржей.

В 1993 году открывает свое первое заведение — “Драйв-Ин”.

Либкин и его компаньон Юрий Колесник создали новую для Украины концепцию общественного питания.

Они принимали заказы и сами развозили пиццу на автомобилях.

Затем концепция поменялась.

Уже автомобилисты приезжали в заведение “Драйв-Ин” и покупали пиццу, чтобы съесть ее в машине.

Как вспоминает ресторатор, в “лихие 90-е” главной проблемой для его бизнеса были не рэкетиры и “братки”, а правоохранительные органы.

Через два года Либкин создал еще одну пиццерию — “Пан-Пицца”.

В 1998 году в Одессе появляются еще два заведения, открытых Савелием Либкиным — “Стейкхаус” и “Гринвич-кафе”.

Последнее было закрыто в 2005 году из-за нерентабельности.

В новом тысячелетии Либкин выходит за границы Одессы и открывает свой ресторан в Праге.

В 2001 году появилось Cafe La Veranda.

Продукты для него ресторатор покупал у местных фермеров, которые выращивали их исключительно в экологически чистых районах страны.

Через год после открытия пражского ресторана Савелий Либкин решил заняться переустройством “Стейкхауса” — так появился обновленный “Стейкхаус.

Мясо и вино”.

В этом же году бренд “Пан-Пицца” стал франчайзингом.

В 2004 году в центре Одессы Савелий Либкин открыл ресторан “Дача”.

В этом же году все заведения ресторатора были объединены в корпорацию, которая получила название “Ресто”.

Через три года появилось два “Компота”, дизайном которых занималось креативное агентство Артемия Лебедева.

В первый “Компот” Либкин вложил 170 тысяч долларов.

Заведение окупилось за полтора года.

На данный момент ежедневно “Компот” на Дерибасовской принимает приблизительно тысячу человек в день.

Летом это число увеличивается в два с половиной раза.

В 2008 году ресторатор при своих заведениях создает кулинарную школу, через год открывается и детское кулинарное отделение.

В 2012 году Либкин открывает ресторан итальянской кухни Tavernetta, который через год был отмечен The Leaders Club International как заведение с лучшей ресторанной концепцией в Украине.

В 2015 году по франчайзингу в Киеве был открыт “Компот”.

Еще через год Либкин открыл в столице Украины ресторан “Рыба в огне”.

Третьим заведением, которое создал одесский ресторатор на берегах Днепра, стал “Стейкхаус”.

Чтобы создать интерьер этого ресторана, в Винницкой области были выкуплены три старых деревянных дома.

Они были разобраны и использованы для создания лестницы и столов.

“Стейкхаус” появился в 2017 году.

Все киевские рестораны Либкин открыл в самом центре столицы.

В родном городе Савелий Либкин считается одним из самых влиятельных жителей, а его рестораны постоянно входят в число лучших заведений общественного питания не только Одессы, но и Украины.

Ресторатор выпустил две книги о кулинарии: “Моя Одесская кухня” и “Одесское застолье от Привоза до Дерибасовской”.

Вооруженный конфликт между Украиной и Россией совсем не мешает Савелию Либкину зарабатывать деньги в Москве.

Так, в 2015 году ресторатор в самом центре российской столицы открыл заведение “Компот”.

По состоянию на 2019 год заведение закрыто.

А еще через год Либкин начал работать на одном из российских телеканалов, где вел развлекательную передачу.

Ресторан “Дача” был создан на территории санатория имени Чкалова, который принадлежал государству.

С помощью махинаций с документами Либкин “выбил” здания санатория и землю в свою собственность.

Ради расширения заведения разрушаются памятники архитектуры XIX века.

На первых порах Государственная архитектурно-строительная комиссия препятствовала деятельности Либкина, но связи одного из самых влиятельных одесситов позволили ему и дальше заниматься разрушением исторических объектов.

Источник материала
Упоминаемые персоны
loader
loader