Вышгородский историко-культурный заповедник оснастил QR-кодами 22 историко-культурных достопримечательности.
Об этом во время презентации проекту в Укринформе рассказала директор Вышгородского историко-культурного заповедника Влада Литовченко.
"Заповедник воплотил программу по маркировке 22 знаковых для Вишгородщины объектов, которые, на наш взгляд, отражают историю и культуру Вишгородщины, ее особенности.
На сегодня памятников истории и археологии на Вишгородщине более 200, и с каждым годом их количество все увеличивается благодаря исследованиям и научной работе.
Но мы отобрали 22, те, которые являются популярными и доступными для туристов, и для каждого вышгородца играют определенную роль.
И, конечно, те памятники, которые имеют историческую, культурную, археологическую ценность", - рассказала Литовченко.
Теперь как туристы, так и жители Вышгорода, сфотографировав QR-код на табличке у памятника, могут узнать о курганах X-XI века, захоронениях кочевников, воинов, храме Бориса и Глеба, оборонительных валах Вышгорода, ремесленных кварталах города ХІ века, Спасо-Преображенском Межигорском монастыре.
Также заповедник маркировал и более современные достопримечательности - площадь Строкова, набережную Киевского водохранилища, братскую могилу воинов, погибших во Второй мировой войне.
Этому, по словам Литовченко, предшествовала научная работа, сбор информации и написание статей, которые посетители могут прочитать, перейдя по QR-кодом на сайт Вышгородского заповедника.
Кроме этого, создана интерактивная карта исторических объектов.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
Также к популяризации историко-культурных памятников Вишгородщины присоединились украинские звезды Ольга Сумская, Раиса Недашковская, Екатерина Кистень, Анатолий Хостикоев, Виталий Борисюк, Анатолий Гнатюк и другие.
Они приняли участие в фотопроекте "Прикоснись к истории", который проходил в течение реализации проекта по QR-кодизации.
Кроме этого, по словам заместителя директора Вышгородского историко-культурного заповедника Дмитрия Шевченко, наработанный опыт по проведению такой работы - актуален как для сохранения украинских исторических памятников, так и для местных властей, которые хотят развивать туризм в своих регионах.
Так, по его словам, заинтересованность в опыте Вышгородского историко-культурного заповедника уже выразили коллеги ученых из Чернигова, Ривне, Тернополя, Ржищева.
"Благодаря этой инновации (оснащению QR-кодами - ред.) историко-культурные памятники были вписаны в современную урбанистическую среду, и следующий этап этого проекту - популяризация этих памятников и мониторинг того, как работает этот механизм.
По результатам проекта была создана научно-методическая брошюра, которая фактически является научным отчетом по проекту, состоялась научно-практическая конференция", - сказал Шевченко.
В дальнейшем, по словам Влады Литовченко, планируется доработка сайта вышгородского заповедника, в частности создание аудиогида, квест-кодов, разработка туристических маршрутов.
Также будет иметь продолжение и проект по популяризации украинскими звездами историко-культурного наследия: планируется, что популярные артисты проведут по каждому из объектов экскурсию.
Также, как сообщил на пресс конференции в.
главы Вышгородской райдерджадминистрации Алексей Данчин, местные власти планируют создать мобильное приложение, в котором будут обозначены все объекты культурно-исторического наследия Вышгорода.
Оно пригодиться туристам, которые посещают Вышгород на выходные или на короткий срок.
Партнером проекта выступило издательство "Мистецтво", которое выпустило имиджевый альбом "Древности Вишгородщины" и научно-методическое издание касательно внедрения опыта QR-кодизации в музейное дело.
Альбом же рассказывает о достопримечательностях и истории Вышгорода, а также инновационных технологиях в музееведческом деле.
Также в рамках проекта выпущена первая в Украине почтовая открытка и марка с QR-кодом, по которому можно перейти на сайт Вышгородского историко-культурного заповедника.
На почтовой открытке изображена Вышгородская икона Божией Матери, которая также известна под названием "Владимирская икона Божией Матери" и находится в Москве в Третьяковской галереи.
Проект длился в течение июня-октября 2019 года при поддержке Украинского культурного фонда.
На его реализацию было выделено 800 тысяч гривень.