Европроходцы: как киевское «Динамо» первым в СССР выиграло еврокубок
Европроходцы: как киевское «Динамо» первым в СССР выиграло еврокубок

Европроходцы: как киевское «Динамо» первым в СССР выиграло еврокубок

14 мая 1975 года подопечные Валерия Лобановского добились первого международного триумфа.

Киевское «Динамо» стало победителем турнира Кубка обладателей кубков европейских стран.

Рассказываем, при каких обстоятельствах это случилось, и как сложились судьбы участников финала на стадионе «Сент-Якоб» в швейцарском Берне.

Турнир, потерявший престиж.

Кубок обладателей кубков, основанный в 1960 году, ныне не существует.

В него допускались клубы, выигравшие национальные кубки в турнирах своей страны или финалисты — в случае, если проиграли в финале только чемпиону.

Но этот турнир был упразднен в 1999 году, когда последним обладателем трофея стал римский «Лацио».

Формально он всегда считался вторым по рангу еврокубком (после Кубка чемпионов, который потом превратится в Лигу чемпионов.

— Ред.).

И более престижным, чем третий евротурнир, Кубок УЕФА (нынешняя Лига Европы.

— Ред.).

Именно поэтому долгие годы Суперкубок УЕФА разыгрывали победители Кубка чемпионов и Кубка кубков.

Такое отношение было не везде и не всегда (в Англии и вовсе — никогда, так как там Кубок Англии — святыня; именно с этого турнира в 1863 году и начался, собственно, весь профессиональный футбол), но встречалось очень часто.

К примеру: ведут в Испании борьбу за чемпионство «Реал» и «Барселона» — идут рядом в турнирной таблице почти до конца, а силы не безграничны.

Что они делают (часто делали, а сейчас — так и еще чаще)? Выпускают на поле запасных игроков, второй состав.

Проиграют? Не страшно.

Выиграют? Ну, и молодцы.

Главное — сберечь силы основным игрокам.

— Ред.) давали места в турнирной таблице, со 2 по 4-5-е.

Так зачем напрягаться?.

В итоге, все чаще случалось, что не самые сильные клубы, а просто те, кто больше хотел, выигрывали национальные кубки.

И, соответственно, получали путевки в европейский Кубок кубков, согласно регламенту, от чего страдал общий уровень игры — в том же Кубке УЕФА состав участников часто был сильнее, чем в Кубке кубков.

Как итог, получалось, что затем и победителями второго по рангу еврокубка все чаще становились не самые сильные и знаменитые команды.

К примеру, такие, как «Слован» из Словакии (тогда — Чехословакии) или шотландский «Абердин», или бельгийский «Мехелен».

Слышали о таких? А все они — победители Кубка кубков разных лет.

Но и приуменьшать их триумфы не стоит, потому, что каждый из этих небольших клубов на пути к победе (величайшей в своей истории) совершил свой маленький подвиг.

«Слован» в финале 1969 года обыграл «Барселону», «Абердин» в финале-1983 одолел соперников из «Реала», а «Мехелен» в сезоне-1987/1988 выиграл у гремевшего в те годы «Аякса».

Это ли не заслуживает уважения и восхищения?.

И тем не менее, скептическое отношение признанных грандов и слабый интерес болельщиков к КОКу в итоге погубили турнир.

Но свои 39 лет он прожил, и победа в нем в те времена, не избалованные качественным международным футболом, долгие годы тоже считалась очень престижной.

Предшественники и последователи.

То ли по причине среднестатистической «слабости» участников КОК (так называли в среде болельщиков Кубок обладателей кубков), то ли просто так совпало, но именно этот турнир оказался исторически самым успешным для команд из СССР.

Судите сами: в Кубке чемпионов и Кубке УЕФА советские клубы никогда не добирались дальше полуфиналов, а вот в Кубке кубков четырежды за всю историю принимали участие в финалах и трижды побеждали.

Первый шанс получили еще в 1972 году динамовцы Москвы, но в финале проиграли шотландцам из «Глазго Рейнджерс» — 2:3.

Этот евротрофей до сих пор — единственный в коллекции «рейнджеров» за всю их историю.

В 1981-м году трофей достался тбилисскому «Динамо» (и по сей день та победа считается величайшей за всю историю грузинского футбола — вот и спорьте о престижности или не престижности Кубка кубков).

А еще два раза, в 1975 и 1986 годах, победу праздновали киевское «Динамо».

При этом, киевляне входят в топ-5 клубов, который выигрывали трофей больше одного раза.

В турнире четырежды побеждала «Барселона», а еще по два раза трофей выигрывали «Динамо», бельгийский «Андерлехт», итальянский «Милан» и английский «Челси».

Неплохая компания, согласитесь? При этом, на счету «Динамо» есть и уникальное достижение: Валерий Лобановский — единственный в истории тренер, который выиграл Кубок обладателей кубков дважды с одной и той же командой!.

Путь в финал.

Важный момент: все, что было написано о турнире Кубка кубков и отношении к нему фаворитов, к триумфальному для подопечных главного тренера Валерия Лобановского сезону-1974/1975 годов отношения не имело.

Как вам состав участников того турнира КОК? Да ему позавидует даже Лига чемпионов: «Реал» (Мадрид, Испания), «Ливерпуль» (Англия), «Айнтрахт» (Германия), ПСВ «Эйндховен» (Нидерланды), «Монако» (Франция), «Бенфика» (Португалия), ну, и «Динамо» (Киев)! Компания тогда была очень сильная, и не вина киевлян, что в финале им попался не звездный венгерский «Ференцварош» (хотя и он в те годы был очень силен).

Но тут, как раз, у подопечных Лобановского (многие уже забыли, что он на тот момент руководил командой меньше года, и было ему всего 35 лет!) проблем не возникло: «Динамо» на первых этапах турнира выиграло шесть матчей подряд, и дома, и на выезде, у болгарского ЦСКА (София), немецкого «Айнтрахта» (Франкфурт-на-Майне), турецкого «Бурсаспора».

И седьмой, со счетом 3:0 в Киеве — у голландского ПСВ.

В ответном матче полуфинального этапа КОК в Эйндховене «Динамо» проиграло со счетом 1:2, но общий итог (4:2 в пользу команды Лобановского) не оставлял сомнений в превосходстве киевлян.

Как итог: абсолютно справедливое место в финале, в котором 14 мая 1975 года в столице Швейцарии, Берне, динамовцы «разобрали на части» представителя Венгрии — 3:0.

Два мяча оказались на счету Владимира Онищенко, еще один гол забил Олег Блохин, который по итогам 1975 года получит главный индивидуальный приз европейского (да, и мирового) футбола, «Золотой мяч».

Как сложились их судьбы.

Увы, вот уже 18 лет нет с нами главного творца той первой большой европобеды.

Главный тренер Валерий Лобановский успел выиграть с «Динамо» и сборной СССР еще много чего, в том числе тот же КОК во второй раз, в 1986-м, но ушел из жизни рано, в возрасте всего 63 лет.

Все его подопечные по тому финальному матчу с «Ференцварошем» — уже старше своего экс-наставника.

Кроме полузащитника Виктора Колотова, который умер от сердечного приступа в возрасте 50 лет в 2000-м.

Также нет уже нами вратаря Евгения Рудакова и защитника Николая Матвиенко.

Они прожили 69 и 70 лет соответственно.

Первый долгие годы работал детским тренером, второй тоже остался в футболе, но каких-то высот в тренерской профессии не добился.

Все остальные члены команды 1975 года — по-прежнему в строю.

Защитник Владимир Трошкин остался в футболе, но на вторых ролях.

А вот его коллега Стефан Решко оказался единственным, кто, завершив карьеру игрока, ушел из футбола, сосредоточившись на работе в органах МВД, где дослужился до высоких чинов.

Любопытно, что сразу пятеро из 11-ти (не рекорд ли это в мировой истории?) игроков, выходивших на поле в игре против венгров, впоследствии не просто стали тренерами, а возглавляли национальную сборную Украины! Это Леонид Буряк, Михаил Фоменко, Владимир Мунтян, Олег Блохин и Анатолий Коньков.

Последний к тому же побыл еще и президентом Федерации футбола Украины, но неудачно — в итоге ушел в отставку.

Виктор Пантелеенко.

ua в Telegram.

Джерело матеріала
loader
loader