/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F249%2Fa44855e0e776076db9054ce82825a30d.jpg)
НБУ прогнозирует пик безработицы во втором квартале
Уровень безработицы в Украине достигнет своего максимума во втором квартале 2020 года на фоне пандемии коронавируса.
Он составит около 11,5%.
Об этом заявил глава Национального банка Украины Яков Смолий, передает Укринформ в четверг, 28 мая.
"Мы ожидаем, что в нашей стране обусловленный коронакризисом уровень безработицы достигнет пика во втором квартале.
Это — 11,5% против 8,2% в прошлом году", — сказал Смолий.
Он подчеркнул, что за счет ослабления карантина и постепенным восстановлением экономики безработица среди украинцев начнет сокращаться, хоть и останется выше, чем в прошлом году.
Он отметил, что вместе с постепенным смягчением карантинных мероприятий, которое началось в конце мая, и восстановлением экономики уровень безработицы также пойдет на спад во второй половине года, хотя и останется выше, чем в предыдущем году.
Увольнение украинцев из-за "замораживания" деловой активности не только усложнило трудоустройство, увеличив нагрузку на одну вакансию, но и продемонстрировало, что легкого решения проблемы трудовой миграции в Украине не будет.
"Часть украинцев, которые работают за границей, даже не возвращались домой во время введения карантина, поскольку их, в частности, пугала перспектива поиска работы в Украине.
А те, кто вернулся, теперь вынуждены конкурировать с "местными" уволенными за рабочие места с не всегда сопоставимыми зарплатами.
Из-за этого они снова начали уезжать на заработки за границу, как только стартовало смягчение карантинных ограничений, ведь в той же Польше потребность в украинских работниках никуда не исчезла",- отметил Смолий.
Впрочем, по его словам, большинство проблем украинского рынка труда связаны не с COVID-19.
Во-первых, сказал Смолий, годами одной из системных проблем украинской экономики было несоответствие навыков соискателей тем требованиям, которые устанавливают работодатели.
Во-вторых, низкая производительность труда.
В-третьих, сокращение и старение населения.
В-четвертых, трудовая миграция.
В-пятых, низкий уровень участия женщин в рабочей силе.
Напомним, что количество безработных, которые зарегистрированы в Государственной службе занятости, по состоянию на 25 мая 2020 года составило 501 тыс.
человек, что на 64% больше, чем на соответствующую дату прошлого года.
Ранее экс-директор Госслужбы занятости Ольга Макогон отметила, что в последние недели ГСЗ ежедневно регистрирует 5000-7000 безработных по стране.
С начала карантина - это 71 452 человека (по данным на 13 апреля).
В целом, в Службе занятости числится почти 400 тысяч безработных.
Но уровень роста посткарантинной безработицы до сих пор официально не определен.
Подробнее о том, как найти работу в период кризиса читайте в статье Андрея Паливоды "Кто ищет, тот всегда найдет" на сайте ZN.

