/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F09c233fdb8e5fae84591acb2c1219f3c.jpg)
Подоляк уверяет, что закон о медиа не будет ограничивать свободу слова
Об этом советник руководителя Офиса Президента по антикризисным коммуникациям Михаил Подоляк написал в блоге на сайте «Гордон», сообщает Укринформ.
«Главная задача закона о медиа, по моему мнению, предоставить правовые инструменты государству, самим медиа и журналистам, чтобы спокойно работать в условиях значительного изменения информационной среды. Безусловно, никто не собирается ограничивать свободу слова. Это нонсенс. И это просто невозможно в условиях открытого общества и в условиях доминирования интернета. Основа любого высококонкурентного государства - внутренняя свобода слова, когда есть реальные инструменты и возможности для обсуждения основных проблем. Иначе только стагнация и загнивание», - написал Подоляк.
По его мнению, сейчас в Украине нет современного законодательства о медиа, которое соответствовало бы уровню развития отрасли и новым вызовам. Поскольку количество и объем информационных каналов существенно увеличились и любой может стать ньюсмейкером, существенно изменились требования к верификации новостей, к фактчекингу, к репутации средства массовой информации.
«Несомненно, еще некоторое время мы могли бы позволить себе игнорировать столь очевидный перекос, если бы мы не попадали в особый информационный режим из-за российской агрессии. Которая, напомню, имеет гибридный характер и информационные спецоперации РФ происходят не реже, чем стрельба на фронте. Добавлю к этому также нежелание наших проверять чужую информацию, склонность к оперативному хайпу, массовое производство примитивных фейков (наказания все равно ведь нет), спекуляции на болезненных темах в пользу той или иной политической группы, чрезмерную увлеченность так называемой медийной джинсой», - подчеркнул Подоляк.
Фактически, добавил советник руководителя ОП, речь идет о кодификации имеющихся разрозненных норм, добавлении новых, соответствующих современному уровню развития медиасреды. Отдельный вопрос - это как ограничить огромные возможности для распространения фейков и незаконного контента.
«С другой стороны, некоторые наши медиа явно живут в параллельной повестке дня с российскими пропагандистскими клише по Украине. И считают, что это здорово "повторять" здесь русское. А с этим что делать будем? Если обобщить, то, к сожалению, сейчас у нас почти нет инструментов и четко выписанных полномочий государства по реагированию на распространение незаконного контента. Закон может и должен дать ответы на такие вопросы», - убежден он.
Как сообщалось, ряд журналистских, медийных и общественных организаций, средств массовой информации, блоггеров, авторов в социальных сетях направили обращение Президенту Владимиру Зеленскому, Председателю Верховной Рады Дмитрию Разумкову и председателю парламентских фракций, в котором призывают снять с рассмотрения законопроект о медиа (№ 2693д) и тем самым остановить попытки ограничить свободу слова и права журналистов через принятие нового законодательства.

