Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова обратилась в Конституционный Суд с представлением относительно отдельных положений законов, касающихся сферы здравоохранения, оказания медицинских услуг населению, вопросов ликвидации и реорганизации учреждений здравоохранения в условиях реализации медицинской реформы и преодоления пандемии COVID-19.
Об этом она сообщила в Фейсбуке.
"Новым вызовом для Украины стала борьба с пандемией COVID-19, но большинство государственных органов и служб оказались неготовыми ни организационно, ни юридически и даже психологически к этому. Сложностей в противодействии болезни принесли и определенные законодательные изменения, а также начатая в 2017 году медицинская реформа, происходящая одновременно с реформами децентрализации и административно-территориального устройства", - написала Денисова.
При этом она отметила, что в целом введенные правительством ограничительные меры по преодолению болезни имеют оправданную цель - сохранение жизни и здоровья человека. Однако, по ее мнению, действующее законодательство на время введения карантина оказалось не адаптированным к пандемии, а именно - закон "Основы законодательства Украины о здравоохранении", законы "О защите населения от инфекционных болезней", "Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения ".
"Таким образом, возникла ситуация, при которой начатая медицинская реформа с последующим установлением... противоэпидемических мероприятий привели к нарушениям и ограничениям конституционных прав и свобод человека и гражданина, свидетельством чего являются многочисленные обращения граждан ко мне", - отметила Денисова.
"Надеюсь на открытие КСУ конституционного производства по моему представлению и рассмотрение его по существу, ведь нарушенные права граждан в сфере охраны здоровья должны быть восстановлены и в дальнейшем обеспечиваться государством", - добавила омбудсмен.
Представитель Верховной Рады в Конституционном суде Ольга Совгиря объяснила что Денисова оспаривает, в частности, положения законов относительно медреформы, согласно которым органы местного самоуправления могут принимать решения о прекращении, реорганизации или перепрофилировании учреждений здравоохранения самостоятельно с учетом плана развития госпитального округа.
Кроме того, Денисова оспаривает положения законов, которые являются основанием для введения Кабмином карантина. Совгиря отметила, что в представлении указано, что эти "положения сформулированы нечетко и предусматривают возможность ограничения Кабинетом министров конституционного права на охрану здоровья, медицинскую помощь или медицинское страхование, возможность ограничения которых не предусмотрена Конституцией".
Также Денисовой оспаривается положение закона от 28 декабря 2014 года № 76-VIII, которым отменен мораторий на ликвидацию и реорганизацию больниц.
Сейчас КСУ решает вопрос об открытии производства.
Медреформа: что дальше?
Напомним, в 2018 году был введен первый этап медицинской реформы - украинцы получили возможность самостоятельно выбирать семейного врача (среди больниц, которые заключили договор с НСЗУ) и подписывать с ним декларации. Средства за полученные услуги врачам и больницам начала выплачивать Нацслужба здоровья - новообразованный орган-страховщик, который заключает договоры с учреждениями здравоохранения и закупает у них услуги медицинского обслуживания населения.
С 1 апреля 2020 года стартовал второй этап медреформы. Он заключается в том, что практически все коммунальные медучреждения (районные, городские, областные больницы) страны будут получать средства по прямому договору с НСЗУ. Новый этап медреформы дал возможность украинцам выбирать врача не только первичной, но и вторичной, а также высокоспециализированной помощи. Больницы теперь будут получать деньги не за количество мест, а за количество предоставляемых услуг, и не по субвенциям бюджета - выплаты осуществляет НСЗУ.
4 мая Президент Владимир Зеленский заявил, что медреформа нуждается в улучшении, и он не допустит ее второго этапа в нынешнем виде. На следующий день реформу раскритиковал министр здравоохранения Максим Степанов, заявив, что ее нужно улучшить.