/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F433%2F15ece24e639bb77986cd090f9de4acc7.jpg)
Отключили газ из-за смены поставщика — что делать
Газовые противостояния уже месяц не утихают по всей Украине. Это особенности национального топливного рынка. Его сейчас пытаются ввести в Украине, разрушив монополию, которая процветала годами. Облгазам оставили только трубы. Торговать же топливом позволили всем, кто имеет лицензию.
![]()
Такая конкуренция понравилась не всем. Ловкие дельцы не растерялись, на базе облгазов создали свои газсбыты и попытались вести бизнес, как обычно. Устарелой привычкой — навязывая свои правила.
Но разница в ценах сказалась. Абоненты стали все чаще искать альтернативных поставщиков.
Чтобы сменить поставщика, достаточно лишь подтвердить свою личность и право собственности на квартиру, а также известить индивидуальный код потребителя газа. Проще всего это сделать через банковские сервисы. Можно даже отправить заявление и копии документов по почте.
Годовые контракты действуют без предоплаты, но имеют один важный нюанс. За перебор придется заплатить рыночную цену. Эксперты говорят — все равно это удобнее, чем разбираться в сложной арифметике ежемесячно.
И для многих украинцев смена поставщика оказалась еще тем квестом. Газсбыты нередко прибегают к нечестной конкуренции.
Один из самых распространенных рычагов давления на мятежных абонентов были, так называемые, температурные коэффициенты.
У потребителей, которые решились сменить поставщика, теперь очень часто стали возникать технические проблемы, которых никогда не было раньше. Ведь трубопроводы до сих пор обслуживают облгазы.
Еще в январе в Лубнах были и цены на газ заоблачными — почти 9 грн. И стоимость его транспортировки — одна из самых высоких в Украине.
Но вдруг многие жители города остались вообще без газа. Владельцы опломбированных кранов убеждены: все это из-за их желания сменить поставщика.
Нередко газовики вообще не замечают заявлений абонентов о смене поставщика, и высылают счет за то, чего люди не потребляли.
Эксперты пока считают плату за доставку голубого топлива — самой проблемной частью реформы газового рынка. Из чего состоит тариф, многие не понимают. Но он влияет на конечную цену.
Нередки и абсурдные ситуации. В доме Сергея газом не пользуются, трубу опломбировали еще два года назад. Но счета поступают.
Такие случаи, как оказалось, вполне законны. В НКРЕКП настаивают, иначе, система не сможет работать чисто технически.
Но что же делать, если поставщик или транспортировщик газа допускает откровенный произвол? Вот маленькая методичка.
С газовиками общайтесь не по телефону, а с помощью заказных писем. Они могут потом стать доказательством в суде. Параллельно напишите жалобу в Нацкомиссии по регулированию коммунальных услуг. Если ни первое, ни второе не сработает — тогда уже идите в суд.
Если сменить поставщика на практике оказалось несложно, то столь же мирно расстаться с газораспределительной компанией невозможно даже теоретически. Единственный вариант избавиться платы за транспортировку газа — отрезать саму трубу.
Дублирование “температурных коэффициентов”
Облгазы прекратили практику дублирования так называемых температурных коэффициентов. Об этом в сети пишут сами потребители, сообщает информационно-консультационный центр ГазПравда.
С 1 января облгазы прекратили их начислять так же неожиданно, как и начали с октября 2018 года.
Для потребителей — это хорошая новость. Ведь их больше не будут заставлять платить дважды за одно и то же.
Однако специалисты напоминают: коэффициенты исчезли только в счетах за сам газ, а в счете за распределение — остались. Однако потребитель их может и не заметить.

