ГНС - о налоговой амнистии: Бесконечно продлевать срок не предусматривается
ГНС - о налоговой амнистии: Бесконечно продлевать срок не предусматривается

ГНС - о налоговой амнистии: Бесконечно продлевать срок не предусматривается

Налоговая амнистия, стартующая в Украине 1 сентября, является добровольной процедурой, воспользоваться ею можно будет в течение года.

Об этом в программе "Украина на самом деле" телеканала "Дом" рассказал вр.и.о. главы Государственной налоговой службы Евгений Олейников.

"Первое - вы не должны быть государственным служащим сейчас или в прошлом. То есть не быть лицом, подававшим декларацию госслужащего. Потому что эта процедура ни в коем случае не предусматривает возможность легализации потенциальных коррупционных доходов", - пояснил Олейников.

Во-вторых, по его словам, желающие пройти процедуру не должны быть гражданами государства-агрессора или должны отказаться от этого гражданства.

"Третье - при проведении единовременного декларирования вы не обязаны подтверждать источник доходов. По сути, мы верим вам на слово. Но, если вы солгали, и это будет установлено обвинительным приговором суда, декларация будет аннулирована", - продолжил руководитель ГНС.

Главное, подчеркнул он, чтобы доход не был получен преступным путем: "Да, уклонение от уплаты налогов является нарушением в части неуплаты налогов с дохода. Но сам доход получен законно. То есть вы получали его за какую-то свою работу. Да, возможно, в конверте. Да, возможно, вы вели предпринимательскую деятельность, не зарегистрировавшись предпринимателем и не показывая доход. Но вы не воровали, не убивали, не брали взяток, не торговали наркотиками и т.д. - ваш доход абсолютно законный и легальный".

Таким образом, декларируя активы, гражданин утверждает, что они являются легальными, пояснил глава ведомства. Если у налоговой службы нет доказательств обратного, она соглашается с таким утверждением.

"После этого учитывают ставку налога и учитывают сумму налога, которую вы должны заплатить. Декларации подают в Государственную налоговую службу. Мы проверяем, что вы правильно вычислили эту самую сумму налога. По сути, единственное, что мы проверяем - правильность заполнения декларации и правильность рассчитанной суммы налога", - пояснил Олейников.

Он указал: если же гражданин вообще не захочет декларировать свои активы, то рано или поздно столкнется с ситуацией, когда захочет использовать эти активы и не сможет объяснить их происхождение.

"То есть банк так же потребует данные у налоговой службы и обнаружит, что, согласно нашим реестрам, его доход составил нули на протяжении всего этого периода. И вот тогда у него возникнут большие проблемы с использованием средств. Вы знаете, что даже сегодня большие покупки наличными уже связаны с проблемами? Поверьте, это только начало", - добавил руководитель ГНС.

Воспользоваться процедурой можно в течение одного года - с 1 сентября 2021 года до 1 сентября 2022-го. Такой период в налоговой службе считают оптимальным.

"Все-таки одноразовое декларирование потому и называется "одноразовое", что не предусмотрено проводить его 25 раз. Не предусмотрено бесконечно пролонгировать сроки. Год - достаточный срок, чтобы осуществить эту процедуру. Чтобы посмотреть на примеры других, если есть опасения быть первым" , - резюмировал Олейников.

Как сообщалось, Президент Владимир Зеленский подписал Закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно стимулирования детенизации доходов и повышения налоговой культуры граждан путем введения единовременного (специального) добровольного декларирования физическими лицами принадлежащих им активов и уплаты единовременного сбора в бюджет".

Документ создает стимулы для вывода из тени доходов, скрытых от налогообложения, и будет способствовать привлечению в экономику дополнительных ресурсов.

Теги за темою
Гроші
Джерело матеріала
loader
loader