![Витренко назвал обязательное условие сертификации «Северного потока-2»](https://thumbor.my.ua/eFQMh0p9GSBGPVxZiHPJvJfFHZU=/800x400/smart/filters:format(webp)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F873d8960c9aeeadaa1b88e9f5604626c.jpg)
Витренко назвал обязательное условие сертификации «Северного потока-2»
Об этом заявил председатель правления НАК "Нафтогаз України" Юрий Витренко, передает Укринформ со ссылкой на пресс-службу НАК.
"Нельзя обеспечить доступ третьих сторон только к "Северному потоку-2". Потому что тогда он станет как раз привилегированным по сравнению с другими газопроводами, идущими из России в Европу - например, через Украину. Немецкий регулятор не должен сертифицировать "Северный поток-2" до разблокирования Россией украинского газопровода для третьих сторон. Чтобы европейские компании смогли получать газ на границе Украина-Россия и затем самостоятельно бронировать транзит через Украину", - сказал Витренко.
По его словам, обеспечение свободного доступа только к "Северному потоку-2" без разблокирования Россией украинского транзитного маршрута противоречило бы принципу солидарности, который заложен в договоре об основании Европейского Союза.
Кроме того, Витренко напомнил о решении Европейского суда, которым немецкий регулятор обязали применять принцип солидарности при сертификации газопроводов.
Глава Нафтогаза также подчеркнул, что Украина в международных переговорах по "Северному потоку-2" не просит политических гарантий, а требует твердого выполнения законодательства.
"Украинская стратегия заключается не в том, чтобы просить какие-то гарантии и потом на них полагаться. Поскольку у нас есть печальный опыт Будапештского меморандума и, поэтому, мы не очень в такое верим. Все мы понимаем, что Газпром и Путин в Европе пытаются использовать право силы, наша же сила - как раз в правовой обоснованности позиции", - сказал Витренко.
Как сообщалось, российский газовый монополист Газпром 10 сентября объявил о завершении строительства газопровода «Северный поток-2». Он построен из России в Германию в обход Украины по дну Балтийского моря. Единственным акционером проекта является Газпром.
Федеральное агентство по сетям с 8 сентября рассматривает документы от компании Nord Stream 2 AG на сертификацию газопровода «Северный поток 2».
Против газопровода выступают Украина, Польша, страны Балтии и США. Немецкая сторона уверяет, что сделает все, чтобы Украина сохранила свою транзитную роль и ждет от РФ гарантий того, что контракт на транзит газа по территории Украины будет продолжен после того, как истечет срок действия нынешнего, 5-летнего, подписанного в декабре 2019 года.
![loader](/files/images/preloader.gif)
![loader](/files/images/preloader.gif)