/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F403fd009625b5bea17fd3bbc0795c175.jpg)
В Виннице воспроизвели рецепт монастырской пивной юшки
Об этом корреспонденту Укринформа сообщил директор департамента маркетинга города и туризма Винницкого городского совета Александр Вешелени.
«В целом идея такого заведения, как пивоварня капуцинов, впервые была озвучена в рамках разработки маркетинговой стратегии еще в 2016-2017 годах, когда изучались потенциально наиболее привлекательные туристические проекты. На это обращало внимание и агентство, разрабатывавшее брендирование Винницы. Рассматривался вариант создания такого заведения в подземелье костела Девы Марии Ангельской, до сих пор принадлежащего ордену капуцинов, но это часть культового сооружения. Поэтому паб «Чан монаха», в котором подают пивную юшку создали неподалеку, тоже в подвальном помещении. Эта инициатива местных предпринимателей возникла прежде всего потому, что в этом году в Виннице начали возобновлять пивоварение, а винницкое пиво местной пищевкусовой фабрики стало довольно популярным в местных учреждениях и точках продаж. Поэтому винницкое пиво теперь можно не просто продегустировать, а «нанизать» это все в историко-туристической канве», – сказал Вешелени.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2Fd8b4481eaf45360145c3b1c53d12fba7.jpg)
По его словам, одной из таких интерестностей для туристов станет пивная уха, которую здесь будут готовить по рецептуре, заимствованной из исторических свидетельств капуцинов. В подземельях монастырского комплекса монахи варили пиво и пивную юшку как минимум с XVII века. По легенде, это простое и сытное блюдо, которое монахи раздавали горожанам, спасло город и помогло многим выжить во время свирепствовавшей в то время эпидемии чумы.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2Fffe951999426cb306eb605c15d507328.jpg)
Сейчас же в винницком пабе кроме традиционного варианта (с грибами или мясом – ред.) гостям подают несколько современных вариаций, которые либо обыгрывают локальную кухню, либо европейскую средневековую или раннемодерновую.
«Очень ценно, что только в этом заведении есть уникальные сорта пива с местными локальными названиями. А интерьер заведения очень ярко воссоздает атмосферу древней Винницы, а также гравюры из жизни монахов-капуцинов. Это создает хорошую синергию гастрономии, истории и культуры гостеприимства, которое присутствует в этом заведении», – добавил директор департамента маркетинга города и туризма.
Он отметил, что именно поэтому горсовет поддержал реализацию этого проекта организационно и информационно. В следующем году «Чан монаха» планируют включить в туристические маршруты среди других атмосферных кафе и ресторанов города, специализирующихся на локальной тематической гастрокультуре. Так как было бы очень логичным объединить экскурсию в расположенные рядом аутентичные подземелья монастыря капуцинов с последующей дегустацией в пабе тематического блюда – монастырской пивной юшки.
Пивная юшка – традиционное блюдо северной и центральной Европы, известное со средневековья. Она входила в утреннее меню как простых людей, так и монарших лиц. Несмотря на небольшое содержание алкоголя, юшка улучшала настроение уже в начале дня и считалась «великим вытрезвителем».
Фото: facebook.com/visitvinnytsiavn

