Крымская платформа. Саммит на фоне войны
Крымская платформа. Саммит на фоне войны

Крымская платформа. Саммит на фоне войны

В преддверии 30-летия независимости, в 2021 году, Украина учредила международный дипломатический формат Крымская платформа.

Тогда же провозгласили его цель - усилить давление на Кремль, преодолеть последствия аннексии Крыма, предотвратить нарушения прав человека на полуострове и получить помощь для его деоккупации.

Спустя год ситуация изменилась радикально.

С началом полномасштабной российской агрессии под оккупацией оказались уже новые территории Украины.

Тем не менее, 23 августа саммит "Крымской платформы" проведут во второй раз - на самом высоком уровне, уверяют организаторы.

Только в этом году из-за угроз безопасности он состоится в онлайн-формате.

Крымская платформа и пропаганда РФ В первом саммите форума приняли участие 46 стран и международных организаций.

На уровне лидеров были представлены 14.

"Саммит был в определенной степени успешным - собрал представителей всех стран НАТО и ЕС.

Но не приехали, например, Ангела Меркель или Эмманюэль Макрон", - отмечает в разговоре с DW директор Института мировой политики Евгений Магда.

Киев критиковали и за недостаточно высокое представительство США (в конце концов, саммит посетила министр энергетики), отсутствие Азербайджана, Израиля, стран Африки, Южной Америки и Азии, кроме Японии.

От нового саммита прорывов в представительстве Магда не ожидает: "Уже другие вызовы.

Когда есть более 50 стран в предметном формате Рамштайн, то Крымская платформа, известная разве специалистам, отходит на второй план.

И российская пропаганда действует, поэтому ждать представителей Индии или Китая - иллюзия".

Зато проведение саммита онлайн, по его мнению, облегчит привлечение более высоких гостей: "В виртуальном формате больше шансов ожидать выступления Макрона или Бориса Джонсона".

Представитель президента Украины в Крыму Тамила Ташева признает, что привлекать к Крымской платформе новых партнеров сложно: "К сожалению, РФ работает активно, а ее пропаганда действует на многие страны".

За год к платформе присоединилась только одна страна - Лихтенштейн.

В то же время Ташева отмечает, что расширение географии платформы было задачей, поставленной Владимиром Зеленским перед МИДом страны, и уверяет - несмотря на усилия России круг участников в этом году расширится.

По информации DW, 23 августа к саммиту должны присоединиться около десяти новых стран, однако публично их названия не раскрывают.

Крымская платформа без экспертной дискуссии? В отличие от прошлогоднего формата, где кроме выступлений гостей прошли несколько экспертных дискуссий, а все страны подписали Крымскую декларацию, в этом году саммит ограничится речами участников и их совместным заявлением.

Директор института мировой политики отмечает, что отсутствие экспертной дискуссии может превратить саммит в "конкурс спичрайтеров".

В первую очередь, он хотел бы услышать на мероприятии отчет о результатах работы платформы хотя бы за полгода до полномасштабной войны.

"Для многих людей они не очевидны.

Я не могу отметить ничего из информационно значимых событий", - говорит Магда.

Представительница президента с последним тезисом не согласна.

Ташева отмечает создание национального офиса Крымской платформы, производящего аналитику о ситуации в Крыму для иностранных партнеров, и создание сети представителей форума в странах-участницах, помогающей распространять эту информацию.

"Украина много работает на внутреннем треке: над планом реализации стратегии деоккупации Крыма, законодательными вопросами образовательных квалификаций граждан на оккупированных территориях или помощи политзаключенным", - объясняет она.

Аналитик общественной организации КрымSOS, привлеченной к рабочим группам Крымской платформы, Евгений Ярошенко рассказал DW, что они создали реестры из 42 судей, выносящих политические приговоры украинцам в Крыму, и 18 военных комиссаров, призывавших весной в ряды оккупационной армии.

Списки предоставили украинским властям и международным партнерам для введения санкций в отношении этих лиц или преследования в рамках уголовного процесса.

Впрочем, Ярошенко признает, что пока эти предложения находятся на стадии рассмотрения.

Война против Украины и деоккупация Крыма Из-за полномасштабной войны РФ против Украины саммит"Крымской платформы сталкивается с новыми задачами.

"Необходимо показать, что Крым стал плацдармом для вторжения на материковую часть Украины, и есть четкая связь между безопасностью юга Украины и демилитаризацией полуострова.

Лидерам следует отразить в заявлении, что агрессия началась с оккупации Крыма и должна завершиться его деоккупацией", - считают в КрымSOS.

Позиция директора Института мировой политики более жесткая.

Он считает, что Украина на саммите должна донести партнерам позицию, что широкомасштабная агрессия заставляет рассматривать не только дипломатический, но и военный путь возвращения территорий.

"Мы не можем создавать еще Херсонскую и другие платформы, но наша стратегическая линия расширилась.

Крым - лишь составляющая, а его возврат требует разрешения вопросов крымскотатарской автономии, прав коренных народов, использования русского языка", - считает Магда.

У главы Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова ожидания похожие.

Меджлис привлечен к подготовке саммита и уже представил свои предложения к проекту заявления, которое должны принять.

"В прошлом году участники договорились, что с Россией нужен диалог для мирного прекращения оккупации Крыма.

Мы бы хотели, чтобы в этом году все участники исходили из понимания, что после 24 февраля призывы к стране-агрессору неуместны, и четко сказали, что приложат все усилия для восстановления суверенитета над Крымом в кратчайшие сроки, а завершение войны состоится с освобождением полуострова", - говорит Чубаров.

Также он хотел бы, чтобы в заявлении в этом году учли права коренного крымскотатарского народа.

"Говорить о восстановлении суверенитета над Крымом важно, но не менее важно показывать, как он будет развиваться, когда над ним снова будут развеваться украинские флаги", - отмечает глава Меджлиса.

Крымская платформа - продолжение следует Представительница президента Украины Ташева обращает внимание, что саммит, который состоится 23 августа, - лишь одна из составляющих работы Крымской платформы.

Кроме него Украина готовит конференцию по безопасности в одном из иностранных государств и ряд мероприятий в рамках Генеральной ассамблеи ООН.

По информации DW, уже 24 октября в Хорватии планируют провести следующий саммит - на уровне глав парламентов.

"Этот формат очень важен.

Он помогает принимать в Конгрессе США или немецком бундестаге резолюции, отражающие события в Крыму, а также более быстро и синхронно принимать решения в рамках международных организаций - парламентских ассамблей Совета Европы или ОБСЕ", - объясняют в КрымSOS.

Парламентский саммит должен пройти уже в офлайн-формате.

Именно на нем собираются провести предметные экспертные обсуждения.

Для мероприятия также готовят к подписанию совместный документ, но раскрывать детали этого процесса участники пока не готовы ввиду противодействия российской стороны.

Власти РФ рассматривают полуостров Крым с марта 2014 года как часть российской территории.

Теги за темою
Росія
Джерело матеріала
loader
loader