Классический рецепт. Как приготовить вкусный одесский форшмак
Классический рецепт. Как приготовить вкусный одесский форшмак

Классический рецепт. Как приготовить вкусный одесский форшмак

Рецептов форшмака существует едва ли не больше, чем рецептов борща, но обязательным ингредиентом остается сельдь.

Related video

Форшмак – это одно из тех блюд, которое всегда вспоминаешь, говоря об Одессе. Рецептов его очень много, но три ингредиента остаются неизменными: селедка, яблоки и белый хлеб. Этот рецепт – еще одна вариация на тему классического рецепта. Сливочный сыр делает намазку более нежной.

Как и в других рецептах форшмака, селедка не должна быть слишком соленой.

Форшмак

Ингредиенты:

  • Селедка — 180 гр;
  • Сливочное масло (можно обойтись без него)- 20 гр;
  • Растительное масло – 5 мл;
  • Репчатый лук — 6 гр;
  • Твердые зеленые яблоки — 10 гр;
  • Сливки 35% — 20 мл;
  • Белый хлеб — 20 гр;
  • Одно куриное яйцо;
  • Мягкий творожный сыр — 40 гр;
  • Яблочный уксус — 5 мл.

Селедку нужно почистить: снять с нее кожу и удалить кости. Если она слишком соленая, то на пару часов ее нужно замочить в молоке. Все ингредиенты можно перебить в блендере, но тогда форшмак получится слишком однородным, что не слишком желательно, ведь в нем все-таки должна сохранятся структура и чувствоваться кусочки сельди.

Перед нарезкой селедку протрите бумажным полотенцем и очень мелко нарежьте. Мякиш белого хлеба залейте сливками на 20 минут. Хлеб можно брать черствый, он все равно размокнет.

Яйцо отварите вкрутую и мелко порежьте. Яблоко и луковицу очистите и тоже мелко порежьте. После в миске перемешайте лук, яблоко, яйцо и селедку. Хлеб слегка отожмите от сливок и тоже измельчите. Перемешайте, добавьте мягкое сливочное масло, творожный сыр и яблочный уксус, заправьте растительным маслом. Все ингредиенты хорошо перемешайте. Посолите, если требуется.

Подавайте форшмак с гренками из черного хлеба, или с тостами. Готовый форшмак хранится в холодильнике около двух дней.

Также из селедки вы можете приготовить вкусную намазку с горчицей. А если добавить к селедке вареную морковку и плавленый сыр, то получится всем известная закуска "со вкусом красной икры".

Теги за темою
Одеса
Джерело матеріала
loader
loader