Экономический коридор Индия-Ближний Восток-Европа-новая геополитическая реальность
Экономический коридор Индия-Ближний Восток-Европа-новая геополитическая реальность

Экономический коридор Индия-Ближний Восток-Европа-новая геополитическая реальность

Визит Никсона в Китай в 1972 году положил начало восстановлению дипломатических отношений между двумя США и КНР после 22-летней вражды, и поспособствовал ослаблению напряжённости в Юго-Восточной Азии. Действующий тогда президент США Ричард Никсон подвёл итог визита следующими словами:

«Это была неделя, которая изменила мир. То, что мы сказали в официальном заявлении и близко не так важно, как то, что мы сделаем в грядущие годы, чтобы построить мост через 16000 миль и 22 года враждебности, которые разделяли нас в прошлом. И то, что мы сказали сегодня, — это то, что мы построим этот мост».

Почему состоялся этот визит? А состоялся он потому, что элиты США искали новые идеи для того, чтобы США продолжали свое доминирование в мире. В конце 60-х годов прошлого века в США закончился экономический бум технологических компаний, длившийся всё это десятилетие (эпоха под названием «Go-Go»), и в американской экономике в 70-е годы прошлого века началась стагфляция, неизвестный до этого в мировой экономической истории феномен. Так, в 1970 году безработица и инфляция в США достигли рекордного за послевоенный период уровня 6 % и 5,5 % (до середины 1960-х годов инфляция не превышала 1-1,5 %, а безработица — 2-2,5 %). Кроме того, стоимость заработной платы для американских компаний внутри США была высокой, и конкурировать им с европейскими и японскими компаниями становилось всё тяжелее. (Энди Гроув, тогдашний руководитель Intel, вспоминал, что несмотря на то, что Intel изобрела большинство типов памяти, использовавшихся в то время, включая EPROM (стираемое программируемое постоянное запоминающее устройство), спрос на их микросхемы памяти снизился из-за проблем, возникших из-за ценового демпинга японских микросхем памяти (японцы предлагали цены ниже себестоимости аналогичной продукции Intel). Энди Гроув был вынужден пойти на радикальные изменения производственной политики. В результате он решил прекратить производство DRAM и вместо этого сосредоточиться на производстве микропроцессоров. Произошла это, правда, в 1985 году, но тенденция ценового давления на фирмы из США со стороны европейских и японских компаний оформилась уже в середине 1960-х годов).

Поэтому 15 августа 1971 года. Президент США Ричард Никсон объявил о временном запрете конвертации доллара в золото по официальному курсу для центральных банков. Ямайская международная конференция в 1973 году подчинила курсы валют законам рынка. С этого времени курсы валют были не фиксированы, и стали изменяться под воздействием спроса и предложения. Система твёрдых обменных курсов прекратила своё существование. Это событие сильно изменило динамику мировой экономики и финансов, и одним из результатов стало увеличение международных инвестиций и перемещение капитала. Началась эпоха глобализации. Американские промышленники стали искать производственные площадки для снижения своих высоких издержек по оплате труда.

Американскими элитами был выбран Китай для стратегического перемещения туда производства из США. Именно поэтому в 1971 году Никсон там и оказался с визитом. Ретроспективно можно утверждать, что эта ставка американских элит оправдала себя. Уже к концу 80-х годов опасность утраты США мирового экономического лидерства стала не такой острой. В Японии разразился экономический кризис, после краха Токийской биржи в 1991 году (стоимость активов упала примерно вдвое), и страна погрузилась в стагнацию под названием «потерянные десятилетия» (失われた10年). С 1991 по 2003 год японская экономика, росла лишь на 1,14% в год, что было значительно ниже, чем в других промышленно развитых странах.

Однако, Китай, по мере обретения своего экономического могущества, особенно в 2010-е годы (сегодня вторая экономика мира), перестал хотеть быть, всего лишь, производственным сборочным цехом западных компаний (после американцев в Китай пошли и другие западные компании, с той же целью- снижения производственных издержек), и начал проводить независимую активную политику международной экспансии, которая получила в 2010-х годах название «Один пояс, один путь». Ведь Китай всю свою историю до конца 19-го века был крупнейшей экономикой мира, и одной из самых влиятельных империй. Китайские элиты, всего лишь, решили вернуть себе то положение, которое они имели всегда в истории.

США, конечно же, это не устроило, и между странами начался разрыв отношений, выразившийся в торговых войнах. К тому же, стоимость рабочей силы к началу 20-х годов 21-го века в Китае, относительно других стран ЮВА, стала высокой и американские компании начали массово покидать страну.

Однако, потребности в новой стране, которая бы выполнила роль, которую ранее все эти годы для США выполнял Китай, осталась. И поэтому было принято решение сделать такой страной Индию. И вот почему:

1)Индия долгое время была колонией Британии, и население в значительной ее части, в отличие от Китая, владеет английским языком.

2)Правовая система Индии основана на принципах Британского права.

3)В течение последних десятилетий Индия была одним из наиболее быстрорастущих крупных экономических рынков в мире. По официальным данным Министерства статистики Индии (https://www.mospi.gov.in/dataviz) ежегодный процент рост ВВП составил в среднем 5,7%

Экономический коридор Индия-Ближний Восток-Европа-новая геополитическая реальность - Фото 1

Рост индийской экономики поддерживался такими различными факторами:

1)Демографический бонус обеспечил огромный рынок недорогой рабочей силы.

2)Развитие образования и науки дали толчок развитию промышленности и технологий. Многие индийцы влились в качестве персонала в западные компании (в том числе и высокотехнологические) и сделали там карьеру. Не случайно руководителями таких технологических гигантов как Microsoft, Google и IBM являются индийцы.

3)Создание национальных инновационных технологических центров способствовало интеграции в процесс международной научно-технической кооперации и потоку внешних и внутренних инвестиций (включая государственные). Примером может служить инновационная среда в Бангалоре, также известном как "Кремниевая долина Индии," которая считается одной из самых развитых и динамичных в мире. Этот регион в Индии служит центром для множества технологических стартапов, исследовательских центров и высокотехнологичных компаний и венчурных фондов. Например, Sequoia Capital India, Accel Partners India, Balderton Capital, AXA Venture Partners и Nexus Venture Partners - это известные венчурные фонды, имеющие интересы в инновационной среде Бангалора. Многие мировые корпорации имеют свои инновационные лаборатории и исследовательские центры в Бангалоре, что обеспечивает дополнительное финансирование и поддержку для местных стартапов. Примеры включают Microsoft, Google, IBM, Intel Capital, Rocket Internet и многие другие.

4)Все это подкрепляется ростом доходов населения и соответственно, ростом внутреннего потребительского спроса.

В результате последовательной реализации государственных принципов промышленной политики Индия вышла на передовые позиции в мире по таким направлениям, как:

1)Информационные технологии и аутсорсинг: Индия стала мировым лидером аутсорсинга IT-услуг (Infosys, Tata Consultancy Services (TCS), Wipro и другие)

2)Медицинские технологии: Индия играет важную роль в разработке медицинских технологий, включая разработку доступных медицинских устройств и диагностических методов.

3)Фармацевтика: Индия является крупнейшим производителем и экспортером генерических лекарств в мире.

4)Развитие зеленых технологий является одним из приоритетов государственной политики

5)Пространственные исследования: Индийская организация ИСРО (Индийская организация по исследованию космического пространства) добилась значительных успехов в сфере космических исследований, включая миссии на Луну и Марс.

6)Искусственный интеллект и машинное обучение: Индийские инженеры и ученые активно участвуют в разработке искусственного интеллекта и машинного обучения, в том числе в разработке алгоритмов и приложений в этой области.

На последнем заседании G-20 которое состоялось в Нью-Дели 9-10 сентября этого года (Это был первый саммит «Большой двадцатки», проведённый в Индии) была оформлена новая конструкциия сотрудничества стран Запада с Индией взамен уходящего Китая. США, Индия, ЕС и страны Ближнего Востока на саммите "большой двадцатки" (G20) объявили о запуске нового масштабного инфраструктурного проекта, цель которого связать Европу, Азию и Ближний Восток сетью сухопутных и морских транспортных путей.

Экономический коридор Индия-Ближний Восток-Европа-новая геополитическая реальность - Фото 2

Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен назвала проект "историческим". По её оценке, инициатива должна способствовать увеличению торговли между Индией и ЕС на 40 %. Проект, в том числе будет финансироваться через инициативу ЕС Global Gateway. В ближайшие несколько лет планируется инвестировать до 300 миллиардов евро в инфраструктуру развивающихся стран. Уже запланированы проекты по производству энергии с использованием климатически нейтрального водорода в Африке и прокладка новых подводных кабелей для передачи данных между ЕС и Латинской Америкой.

Таким образом, Индия вовлекается этим экономическим коридором Индия-Ближний Восток-Европа в новую геополитическую реальность. А Великобритания (без решающего участия которой не обошлось, учитывая пересвязанность британских и индийских элит, которая определена историческими причинами) возвращается к европейским делам уже не как участник ЕС, из которого она вышла, а как партнер ЕС в реализации крупнейшего экономического проекта первой трети 21-го века.

Мы уверены, что темпы развития Индии как в количественном, так и в качественном экономическом отношении только ускорятся. А США (и непосредственно, и через Британию) и страны ЕС получат более лояльного и предсказуемого партнера, чем Китай. Станет это безусловно и серьезными факторами развития для Израиля, стран Ближнего и Среднего Востока. Проигравшей стороной тут окажется Китай, который еще не успел достигнуть самостоятельности в производстве ключевых технологий, и по-прежнему зависит от западных компаний. Например, от продукции голландской ASML. Стоило ли тогда ему начинать развод с Западом?

А американцы поступили, вместе с европейцами, с китайцами- жестко. Но они так поступали всегда. Вспомнился эпизод из фильма «Гавана» (1990 г., реж. Сидни Поллак). Когда король игорного бизнеса в Гаване Меир Лански в 1959 году говорит своему подручному: «Передайте Батисте (Батиста- диктатор Кубы до прихода Фиделя Кастро к власти-примечание авторов статьи), что это мы создали Гавану, и мы вполне можем ее перенести в другое место».

Тот Китай, который мы знаем, создан титаническим трудом китайских инженеров и рабочих. Но их усилия, скорее всего, закончились бы ничем, как заканчивались ничем они и ранее до реформ Дэн Сяопина, если бы не участие в этих делах западных и японских компаний (которые в свою очередь в 50-х годах прошлого века создавались при участии американских специалистов). Теперь на Западе решили перенести производственный и конструкторский цех в другое место-в Индию (он там уже есть, как мы показали выше в статье, просто он получит еще дополнительные источники роста).

Посмотрим, что из этого получится. Хотя, по нашему убеждению, должно обязательно получиться, потому что и в Японии, и в послевоенной Европе, и на Тайване, и в Китае, в свое время это получалось. Получится и сейчас.

Теги за темою
Індія
Джерело матеріала
loader
loader