Как избавиться от постоянного чувства вины
Как избавиться от постоянного чувства вины

Как избавиться от постоянного чувства вины

Когда нас охватывает чувство вины, мы начинаем терять контроль над своей жизнью, тем самым позволяя другим управлять ею. Как с этим справиться, рассказывает психолог Дарья Милай.

Без вины виноватые

Чувство вины – это комплекс, а все наши комплексы – родом из детства. Когда родители говорят своему ребенку фразы: «Тебе не стыдно?», «Вот умрем, потом пожалеешь», или «Мы тебя кормили-поили, теперь ты нам должен» – они вменяют ему комплекс вины, с которым человек и дальше будет идти по жизни. Таким образом родители пытаются влиять на детей, взять их, что называется, в узду (читайте также: «Как перестать зависеть от мнения мамы»). Но знали бы они, какими последствиями это может отозваться... Низкая самооценка и чувство вины могут уходить своими корнями еще глубже – в родовую травму. Ни для кого не секрет, что находясь в животе у мамы, эмбрион буквально с первых дней жизни получает сигналы из внешнего мира. И если родители не хотели ребенка или мама переживала отчаяние и бессилие во время беременности, то посыл «ты не вовремя» транслируется малышу и записывается на подкорку, вселяя в него вину.

Запрет быть счастливым

Став взрослым, человек снова и снова убеждается в том, что он лишний на этом празднике жизни – ведь, как известно, мы верим в то, во что хотим верить. Его постоянно сопровождают чувство вины и тревоги, мысли, что он не имеет права любить и быть любимым, получать удовольствие от жизни, реализовываться в социуме, в том числе удовлетворять финансовые и жилищные потребности. «Виноватый» не может положиться даже на себя. Сопровождается это ощущением, когда хочется опереться на себя, словно на стену, но не найдя внутренней опоры, он словно проваливается в пропасть. Люди, живущие с глобальным чувством вины, уверены: близкие отношения приносят только страдания, доверять никому нельзя, и лучше вовсе никого не пускать в свой внутренний мир. Они плохо идут на контакт, и если и заводят отношения, то донимают партнера постоянной ревностью и подозрительностью. При этом человек формирует сверхконтроль над своим телом, блокируя сексуальную энергию. Он боится, что тело что-то почувствует, ведь чувство – это всегда больно и плохо.

Жалея животных, мы жалеем себя

Страдающий патологической виной человек мнит себя виноватым за все, в том числе за болезнь любимого питомца. Объяснется это очень просто: мы, люди, ассоциируем себя с животными, наблюдая в них свое детское отражение. Боль, которая возникает при виде захворавшей кошки или собаки, идет из нашего детства, а точнее из того отрезка времени, когда мы ощущали себя несчастными, брошенными, обиженными. Чтобы эту боль унять, нам необходимо исправить ситуацию: избавить животное от страданий, вылечить, спасти. И здесь нужно научиться понимать, кого вы спасаете на самом деле, перед кем действительно испытываете вину, и какую травму внутри себя пытаетесь исцелить.

Не позволяйте собой манипулировать

Чувство вины делает нас очень уязвимыми. Мы боимся быть отвергнутыми, и люди этим охотно пользуются: начальство навешивает дополнительную работу, близкие пытаются манипулировать в своих интересах.

Хороший пример – когда мать управляет жизнью взрослой дочери, обвиняя ее в неблагодарности и требуя проводить с ней все время. Получается, что ни дочь, ни мать не живут своей жизнью. В такой ситуации дочери нужно как можно скорее отрываться от материнской юбки, почаще выходить в мир и социализироваться. Еще один пример – постоянные жалобы мужа на то, что жена мало занимается семьей и домом. Знакомая ситуация? Здесь очень важно отследить такой момент – а не падает ли супруг в детско-родительские отношения? Вполне возможно, что в такие моменты он выступает в роли недовольного ребенка, а в вас видит свою маму, которая в детстве проводила с ним очень мало времени, чем очень обижала его, и сейчас он снова проживает эту ситуацию. Если это так, тогда в мягкой форме дорогому и любимому нужно объяснить, что у вас партнерские отношения. Если вы оба действительно много работаете и идете к светлому будущему, то ваш супруг, скорее всего вас поймет. Если же вы чувствуете вину за то, что проводите мало времени с ним и с детьми – скорее всего, ценность вашей точки зрения равна нулю.

Чувство вины может доходить до такого абсурда, когда женщина не позволяет себе даже самых маленьких радостей. Например, она думает: «Я не буду красить губы красной помадой и носить кофту с вырезом, потому что мужу это может не понравиться». А супруг, может быть, наоборот, в восторге от такого образа.

Заведите дневник

Для того, чтобы избавиться от чувства вины, психологи придумали полезную штуку – ведение дневника чувств. Когда в очередной раз вас накроет виной – открывайте дневник записывайте туда все, что чувствуете в этот момент. Что происходит на телесном уровне: сдавило грудь или кольнуло в висок. Почему мне сейчас плохо? Что является действительной причиной моего состояния? А может быть, вы чувствуете, что вас отвергают... Постарайтесь дальше развить эту мысль и тогда вы поймете, что ничего страшного не случится: ваша мама никогда от вас не откажется, а любящий муж не скажет «прощай», если вы вдруг приготовите на ужин не его любимую еду, а свою. Как только вы повысите свой уровень осознанности и научитесь отслеживать чувство вины, вам будет легче себя останавливать в такие моменты.

Учитесь говорить «нет»

Как только вы заметили, что сценарий повторяется и вас снова «накрывает», попробуйте поступить иначе – так, как вы еще не поступали. Например, договоритесь с мужем, что отныне будете готовить не только то, что нравится ему, но и вам. Научитесь говорить «нет». Сначала вам будет неудобно и некомфортно – так и должно быть! Это значит, что вы идете правильным путем, который для вас еще непривычен. И чем чаще вы будете отказываться от того, что вам не нравится, что выводит из себя, что ворует ваше время и ваши финансы – тем больше ваша самооценка будет повышаться, тем больше правильных людей и правильных отношений будет появляться в вашей жизни (читайте также:«Как научиться говорить “нет”»). 

Изменится отношение окружающих: на работе на вас перестанут сливать бесконечные тонны работы, а родные не станут просить отвезти ненужные вещи с маминой дачи в Подмосковье. Подумайте о том, что пора уже наконец выходить из роли жертвы, и начать жить полноценной – и главное своей – жизнью.

Дарья Милай
Дарья Милай

дипломированный психолог, создательница уникального курса «Женская Энергометафизика» и российского женского комьюнити «Красная Пчела».

Фото: Getty Images

Джерело матеріала
loader
loader