Какой чай самый полезный: пейте 2-3 чашки в день и увидите результат
Какой чай самый полезный: пейте 2-3 чашки в день и увидите результат

Какой чай самый полезный: пейте 2-3 чашки в день и увидите результат

Сортов чая существует огромное количество, но все они делятся на 6 основных категорий в зависимости от степени ферментации: черный, зеленый, белый, желтый, пуэр и улун. Их делают из сырья одного и того же чайного куста Камелии (в Китае) или чайного дерева чайного дерева (в Индии или Цейлоне), но по-разному обрабатывают. Врачи и диетологи,   опираясь на различные исследования, выделяют два наиболее полезных вида чая: белый и зеленый.  Если черный чай ферментируют, то есть подвергают специальным процедурам для его окисления, то белый и зеленый — нет. 

Есть еще чаи, которые вообще не имеют отношения к чайному дереву — травяные сборы, гречишный чай, ройбуш и не только, но, в отличие от «настоящего» чая, они не содержат кофеина и не обладают тонизирующим действием, хотя тоже по-своему очень полезны и даже используются для профилактики и комплексного лечения некоторых заболеваний. К слову, кофеин в чае действует более мягко, поэтому этот напиток менее вреден, чем тот же капучино или американо (читайте также: Чашка кофе и еще 4 способа взбодриться, которые на самом деле не работают).

Белый чай

Чтобы его изготовить, производители тратят много усилий. Во-первых, вручную собираются исключительно молодые почки, покрытые белым пушком. Поэтому стоимость такого чая может дойти и до двух тысяч долларов за один килограмм. К сборщикам предъявляют серьезные требования: не пить, не курить, чеснок не есть, чтобы сырье не впитало в себя ненужные посторонние  запахи.  Потом почки очень бережно обрабатывают, сохраняя максимальное количество питательных веществ.

Польза белого чая

В белом чае мало кофеина — всего 15 мг на порцию, в то время как в зеленом и черном — 20 и 40 мг соответственно. Он хорошо очищает организм, усиливает его защитные свойства, снимает синдром хронической усталости, а еще убивает вирусы, бактерии и грибки: в Поднебесной его пьют при первых симптомах простуды.

Благодаря большому содержанию эфирных масел, белый чай отлично восстанавливает кровоток головного мозга, расслабляют тело и психику. В Китае говорят, что он что он «охлаждает разгоряченный ум и жар сердца».

Белый чай поможет вам похудеть: несколько лет назад в британской прессе были опубликованы результаты немецкого исследования, которое показало, что вещества, содержащиеся в этом напитке, разрушают жировые клетки и предотвращают формирование новых (читайте также: Худеем весело: серотониновая диета).

Зеленый чай

Зеленый чай делают из почек и молодых, самых нежных верхних листочков: старые не пускают в ход, потому что они на вкус очень терпкие. Сырье, как и в случае с белым чаем, собирают вручную или используют специальные машины. 

Польза зеленого чая

Зеленый чай содержит больше полифенолов, чем черный, поэтому его антиоксидантные свойства более выраженные. Главный полифенол — это катехин. У него просто невероятный набор волшебных свойств:

  • Обладает противомикробным действием;

  • Замедляет процессы старения;

  • Затормаживает развитие раковых опухолей;

  • Уменьшает воспаление;

  • Выводит из организма соли тяжелых металлов;

  • Предупреждает процессы старения кожи и развитие раковых опухолей,

  • Выводит соли тяжелых металлов из организма;

  • Служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний;

  • Повышает иммунитет;

  • Помогает похудеть самым естественным и здоровым способом.

Исследование, размещенное в BioMed Research International, доказывает, что этот чай также полезен для здоровья полости рта и неврологических функций. И это еще не все. Зеленый чай также содержит l-теанин, аминокислоту, которая расслабляет нервную систему и помогает уменьшить стресс, не вызывая при этом сонливости. Если l-теанин регулярно поступает в организм, улучшаются когнитивные функции человека: внимание, память, сообразительность, обучаемость (читайте также: Четыре продукта, которые действительно ухудшают вашу память).

Помните, что свойства напитка напрямую зависят от его качества. Полезный для здоровья чай должен быть:

  • свежезаваренным (никакой вчерашней заварки: просто вылейте эту жидкость, пожалуйста, без угрызений совести);

  • изготовленным из качественного сырья;

  • без добавления сахара, сиропов и коровьего молока.

Чтобы сохранить максимум полезных веществ, и зеленый, и белый чай нужно заваривать не кипятком, а горячей водой  (температура не выше 75–80 °C). Пейте не больше 3-4 чашек в день и не добавляйте в напиток сахар: через некоторое время заметите, что ваше самочувствие улучшилось (читайте также: Помощь иммунитету: 10 продуктов, которые быстро поставят на ноги во время сезонной простуды).

Если у вас есть проблемы с ЖКТ или давлением, анемия, остеопороз, повышенная возбудимость, пить много чая не стоит. То же самое касается беременных женщин: содержащийся в напитке танин препятствует всасыванию фолиевой кислоты, которая критически важна для  правильного развития нервной системы малыша.

Елена Твердохлеб

Фото: Shutterstock

Джерело матеріала
loader
loader